カルボナーラ風うどん入り茶碗蒸し & 京の茶漬け


R0045246.jpg






写真を見るとグラタンに見えますよね!?(笑)

グラタンだと思って食べると、ちょっとビックリしてしまいます(≧∇≦)

実は洋風の茶碗蒸しなんですよ〜(笑)

ベーコンに卵を使っているので、カルボナーラ風な茶碗蒸しかな・・

うどんも入っているので、食べ応えも十分ですよ〜

実はこのレシピはメンバーが交代で連載させていただいている 

Web Rock Magazine BEEASTさんのコラム用に考えたレシピです!!

私が書いている「Hard Rockin’ Cookin’」

今まで有りそうで無かった料理を考案して

普通では作らないような「Rockなご飯」を紹介するコーナーですが

今回はこのグラタン風な茶碗蒸しを紹介しているので

そちらの方もチェックしてみて下さいね〜→Keep On Rollin'

では、、レシピです!!






カルボナーラ風うどん入り茶碗蒸し


(材料)2人分

   うどん(ゆで) 1玉
   玉ねぎ 1/4コ
   ベーコン(薄切り) 30g
   白だし 25ml
   水 200ml
   卵 1コ
   青ネギ(小口切り) 適量
   黒コショウ 適量
   パルメザンチーズ お好みで適量
   ハバネロソース(タバスコ) お好みで適量


(作り方)

1・玉ねぎは3cm長さの薄切りにして、ベーコンは1.2cm幅に切る。
  うどんは4cm長さぐらいに切る。(マカロニをイメージして)

2・ボウルに卵を入れよく混ぜたら、白だしと水を加えて裏ごしする。
  フライパンに油をひき熱し、ベーコン・玉ねぎ・うどんの順に炒める。
  玉ねぎがしんなりしたらグラタン皿に移し、卵液を流し入れる。




R0045241.jpg



4・蓋の代わりにアルミホイルをかけ、電子レンジのオート調理(茶碗蒸し用)で加熱。
  アルミホイルを取り青ネギを散らし、黒コショウをかける。


  

R0045243.jpg




    R0045257.jpg




グラタン皿は100均に売っている、小さめなサイズのグラタン皿を使っています。
卵液が少しゆるくて固まりが悪かったら
電子レンジのオート調理時間をプラス5〜10分程再加熱するとちゃんと固まります!
蓋を開けて様子を見ながら加熱して下さい。




R0045264.jpg




お好みでパルメザンチーズ・ハバネロソース(タバスコ)をかけても美味しいです♪




    R0045285.jpg








リュープリン(注射)の副作用の痛みも楽になったので

久しぶりに!

門前仲町にある京漬物の老舗店「近為」でランチしてきました♪

美味しいランチが食べたいなぁ・・って思うと、このお店が頭に浮かぶんですよね〜

今回は一番人気の京のぶぶ漬けと黄金漬けを注文しました!




IMG_5650.jpg




オーダーをして待っていると、すぐに三点盛りのお漬物が運ばれてきますが

これがお代わり自由なのが嬉しいです♪




IMG_5590.jpg




写真には撮ってませんが、お代わりのお漬物は違う種類のものが出てきますよ〜♪

えへっ、3回もおかわりしちゃった(笑)






3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************

★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

美味しそう

こんにちは。
今日はかんかん照り。
暑いですねえ。

カルボナーラの茶碗蒸しですか。
グラタンみたいな感じになるのかな。
美味しそうです。

京都のお漬け物も美味しそうですね。
年をとってくると、お漬け物があれば、
ご飯1膳、食べられます。

こんばんは〜'٩꒰。•◡•。꒱۶'お姉ちゃん

茶碗蒸しに見えなかった😗
洋風でカルボナーラのうどん茶碗蒸し食べたいです。実は茶碗蒸しも食べず嫌いで
食べてませんでしたが、カルボナーラ好きだから、作ってみます'٩꒰。•◡•。꒱۶'

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは♪

茶碗蒸しに見えないのが面白いですね
茶碗蒸しにカルボナーラやうどん入りってのが
マムチさんらしい料理、きっと美味しいのでしょうね

今日、初めてもち麦入りのおにぎりを食べましたが
もち麦が意外と感じられて美味しかったです。
次はカレーピラフを作ります^^

近為行かれたのですね
マムチさんの前の記事を見て、京都の本店に行きました。
勿論ぶぶ漬けを注文して美味しく戴きましたが、鮭切り身が半分
しかなかった、マムチさんのはちゃんと半分が二つあるやん^^;

なんて小さい事を言いながら、食べた時の事を思い出していました(笑)

こんにちわ~

洋風茶碗蒸し~
おしゃれで
とっても美味しそうですね~
画面に釘付けになっちゃいました~
ありがとうございます~
お腹空いた~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

めちゃくちゃ美味しいそうじゃないですか!
料理の技術プロですね。
ピンクサファイアも昔から大好きです
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ