筍とベーコンのボンゴレビアンコ & 自家製メンマ


R0045074.jpg







先日から筍料理が続いています(笑)

やっとだいぶ消化してきたと思ったら、今日の朝母から電話があって

母「また新鮮な筍が手に入ったから、茹でて明日持ってくねー」っと・・

いやいやいや、まだ前回もらった筍が残っているから・・っと伝えましたが

今あるのはメンマにでもしちゃえば良いじゃん・・と一言 (^^;;

まぁ、旬な食材ですからね、美味しくいただかないとですよね(笑)

そんな訳で今日のランチは「筍とベーコンのボンゴレビアンコ」を作りました(^-^)/

ボンゴレビアンコは白ワインであさりを蒸し煮にしたソースで作るパスタです!!

あさりだけでも美味しいのですが、今回は筍とベーコンも加えてみました(^。^)

えっと、、自分で言うのも変ですが (^^;;

もう、めっちゃ美味しかったぁぁ(≧∇≦)

口に入れて食べた瞬間「何だ!この美味しさ!!」って心の中でつぶやいてました(笑)

多分またすぐに作って食べそうな予感がします(笑)

あさりとベーコンの旨味が口に広がって、筍のシャキシャキ感を楽しめるパスタですよ〜♪

ではレシピで〜す!!






筍とベーコンのボンゴレビアンコ


(材料)1人分

   スパゲッティ 80g
   あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 180g
   新ゆでたけのこ 40g
   ベーコン薄切り 30g
   にんにく(小) 1カケ
   赤唐辛子 1本
   オリーブオイル 大さじ2
   白ワイン 40ml
   青ネギ(小口切り) 適量
   塩
   黒コショウ


(作り方)

1・筍は食べやすい大きさに切り、ベーコンは1.2cm幅に切る。
  にんにくはみじん切りにして、赤唐辛子は手で半分に切り種を取る。
  パスタは塩(分量外)を加えた湯でアルデンテに茹でる。

2・フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火にかける。
  にんにくの香りが出たらベーコンと筍を入れてサッと炒める。
  あさりと白ワインも加え中火にして蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し煮にする。

3・蓋を取り煮汁が半分位になり、白っぽくなってくるまで煮つめたらパスタを加える。
  よく混ぜ合わせたら塩・黒コショウで味をととのえ、器に盛り青ネギを散らす。




R0045072.jpg




    R0045087.jpg




今日のランチは・・筍とベーコンのボンゴレビアンコと

16品目の野菜サラダ・デコポン・ブルーベリー入りヨーグルト(チアシード入り)です!!




R0045077.jpg









さてさて、明日は新しい筍が届くので(笑)

残った筍は母の言う通り、保存のきく自家製メンマをさっき作りました(^。^)




R0041828.jpg




タッパーに入れて冷蔵庫に入れれば、一週間くらい保存出来るので

お酒のおつまみとかラーメンに入れて楽しもうと思います(≧∇≦)♪





3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************


毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
今晩は
筍とベーコンのボンゴレビアンコ
素敵なパスタ料理
おいしそう
丁寧な作り方ありがとうございます。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんは(^-^)/

筍とベーコンのボンゴレビアンコ、凄く美味しそうですネ(^-^)/
やっばり、自分で湯がいた新筍を入れたら、美味しさがアップ⤴⤴しますよネ!😃
もう市場のいつも良く買う、まぁまぁ安く売っている八百屋さんに筍がまだ出ているか解りません!
一度、見に行ってみます…ね。
なかったら、アサリとベーコンだけでもいいから、又、作ってみたいですねっ😉
マムチさんのお母さん、筍、良くお友達にもらうんですね☺
それにマムチさんは、いくらもらっても、筍を使ってのお料理を思いつきやるから、お母さんも腐らせないですむから、いいですよネ!(^-^)/
流石、お料理研究家ですよねっ!!😊
カッコいいですね!
次は、筍でどんな料理🍳をするのか楽しみでーす(^-^)v

No title

こんにちは♪

筍とあさりシリーズが続いてますね
ボンゴレビアンコがこれまた美味しそうだわ

明日の晩は家内が女子会で、我が身は一人晩御飯
こんな日の主夫としては家に有る材料でなんとか済ませたい
あさりは残りを冷凍してるし筍も残ってる、弁当用のハムがあるし
パスタは勿論有るのです。

無いのは白ワインだけ
これだけ買ってベーコン違いのボンゴレビアンゴ作って
一人美味しいワイン飲みながら過ごします(*´∀`)

ボンゴレ

こんにちは。
今日はイイ天気で暑いです。


先日来から、ボンゴレが食べたくて、ボンゴレの
レトルトを買ったんですが、まだ食べてません。
アサリと新タケノコのボンゴレって、美味しそう
ですねえ。
もりもり、食べたいです。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
月別アーカイブ