あさりと筍の茶碗蒸し & GWは・・


R0045042.jpg






この間、旬の筍を母からもらって

ずっと筍料理が続いていて、やっと無くなったと思ったら・・

またまた母が「この間筍美味しかった!って言ってたから、また持ってきてあげたよ〜」っと

丸一本分持ってきてくれました (^^;;

茹でて下処理はしてくれているので、とても助かるのですが・・

とりあえず次は何を作ろうかな・・っと

丁度あさりがあったので、あさりと筍の茶碗蒸しを作りました(^-^)/

超シンプルだけど、あさりの出汁の旨味がたっぷりな茶碗蒸しですよ〜♪

あさりがタップリ入っているので、他に出汁を入れる必要がありません(笑)

作り方は電子レンジのオート調理機能を使っているので

卵液を作ってスイッチを押せば簡単に出来ちゃいます(≧∇≦)

今日はそんな茶碗蒸しと、筍ご飯2種のおにぎりでランチを楽しみました♪





あさりと筍の茶碗蒸し


(材料)2人分(小さな器を使うなら3人分)

   あさり 14コ
   卵 2コ
   新ゆでたけのこ 40g
   銀杏 4コ
   A. 塩小1/3
   A. 醤油小1
   A. 旨味調味料 3~4振り
   水300ml
   万能ネギ 適量


(たけのこの茹で方)

   タケノコは皮をタワシできれいに洗い、穂先を斜めに切り落とし株の部分を整える。
   縦に切り込みを入れたら、米糠(一握り)と赤とうがらし2~3本を入れて茹でる。
   40分~1時間(串をさして通ればOK)
   そのまま茹で汁の中で、完全に冷ます。


(作り方)

1・あさりはよく洗って砂抜きをする。鍋に水を入れあさりを加え火にかける。
  アクを取り口が開いたものから取り出し、Aの調味料を加え火を止める。

2・筍は食べやすい大きさに切り、万能ネギは小口切りにする。
  銀杏は封筒に入れ600wのレンジで40秒程加熱して殻をむく。

3・ボウルに卵を入れよく混ぜたら、粗熱の取れただし汁を加え裏ごしする。
  飾り用のあさりと筍を別にして、器に殻を取ったあさり・筍・銀杏を入れる。
  卵液を入れる。泡がたってしまったらスプーンなどで取る。

4・共ぶたをして、電子レンジのオート調理(茶碗蒸し用)で加熱。
  加熱後蓋を取り飾り用のあさりと筍・ネギを乗せ蓋をして3分位蒸らす。




    R0045028.jpg



R0045048.jpg




今日のランチは・・

あさりと筍の茶碗蒸し・おにぎり(筍ご飯&野沢菜ちりめん入り筍ご飯)

ナスの浅漬け・フキの漬物・ワカメのお吸い物です!!




R0045024.jpg








さてさて、GWも終わっていきなり月曜からの雨・・

ちょっと憂鬱です (^^;;

GWは何をしていたかと言うと・・

友達と映画(テラフォーマーズ)を観に行ったり




13119018_475386106004375_8993045947154709409_n.jpg




って、この映画虫をコンセプトにした映画だったのね (^^;;

しかも敵はこの世で一番苦手なゴキブ○・・

最初のシーンでは何度か目を背けてしまいましたが>_<

まぁ、出でいる俳優さんが凄いから、女子達が沢山観てましたよ(笑)


後は久しぶりに横浜に行ったので、中華街に寄って食べ歩きをしたり・・




IMG_6730.jpg


IMG_6733.jpg


IMG_6739.jpg
  

IMG_6740.jpg




あっ、コレ私一人で食べてませんからね〜(笑)

こんなに食べたらお腹壊しちゃいます (^^;;

そんなこんななGWを過ごしてました(≧∇≦)






3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************


毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん
今晩は
あさりと筍の茶碗蒸し
おいしそう です
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

No title

こんにちは♪

ここに来ると食べたいものが
目の前に出てくるんですよね

茶碗蒸しが食べたいなと思ったけど面倒だなと躊躇してました。
でもマムチさんのレシピ見て背中を押された感じ

今日の晩御飯はコレ!
材料も買って来たので今から作ります。
ただ腕のレベルは見てもマネできないからな・・・あはは
とにかく頑張ります!

No title

マムチさん、おはようございまーす!
茶碗蒸しに、筍もあさりも入れたことないです!
すんごく、すんごーーーくおいしそう♪
なんだか料亭で出てきそうな、「季節の特別メニュー」っぽい感じがする~。(なんだそれ、笑)

電子レンジのオート調理って、すごいんですね!
こんなにプルプルの茶碗蒸しがほったらかしでできちゃうなんて!
レンジが壊れたら、オート調理あるやつにしよう~っと。(w)

No title

マムチさん、お久しぶりです。
何とかブログ再開にこぎつけました。
体重を落とすのに思ったより時間が掛かってしまい苦戦しておりました。
今は安全圏まで下がり一安心です^^
マムチさんがオニギリ作るとオシャレに変身しますね。
茶碗蒸しも美味しそうです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ