アサリとたけのこのサフランリゾット

R0044859.jpg






たけのこご飯第2弾は「アサリとたけのこのサフランリゾット」です!!

前回はたけのことワカメで和風味の若竹炒飯を作ったので

今回は洋風に黄色が鮮やかなサフランリゾットにしてみました(^。^)

アサリの旨みを吸ったアルデンテのご飯に、たけのこのシャッキっと食感が楽しめますよ〜♪

ランチなのに白ワインが飲みたくなってしまいました(笑)

・・・・・っと、我慢できなくてグラスで一杯飲んじゃったんだけど (^^;;

まぁ休日だからね(笑)

たまにはゆっくりご飯を楽しみながら、昼飲みっていうのも酔いですよね〜(#^.^#)

ではレシピです!!





アサリとたけのこのサフランリゾット


(材料)2人分

   米 1合
   あさり(砂抜きして) 200g
   新ゆでたけのこ 100g
   玉ねぎ 1/4コ
   にんにく 1カケ
   水 600ml
   コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   サフラン<ホール> ひとつまみ
   白ワイン 30ml
   塩 適量
   黒コショウ 適量
   バター 1カケ
   粉チーズ(パルメザン) 大さじ1~適量
   オリーブ油 大さじ1
   青ネギ(小口切り) 適量



(たけのこの茹で方)

   タケノコは皮をタワシできれいに洗い、穂先を斜めに切り落とし株の部分を整える。
   縦に切り込みを入れたら、米糠(一握り)と赤とうがらし2~3本を入れて茹でる。
   40分~1時間(串をさして通ればOK)
   そのまま茹で汁の中で、完全に冷ます。


(作り方)

1・鍋に水600mlを入れ砂抜きして洗ったアサリを入れ火にかける。
  アサリの口が開いたらアクを取り、アサリを別のお皿に移す。
  鍋の中にコンソメとサフランを入れ10分程置く。(ブイヨン完成)

2・玉ねぎとにんにくはみじん切りにして、たけのこは食べやすい大きさに切る。
  鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
  玉ねぎがしんなりしたら米を加えて透明になるまで炒める。(米は洗わない)
  白ワインを加えてアルコールをとばす。

3・ブイヨン200mlとたけのこを加え、木じゃくしでときどき混ぜながら煮る。弱火。
  ポイント・・混ぜすぎると粘りが出るので注意!!
  汁けがなくなったら、残りのブイヨンの1/2量を加えて同様に煮つめる。
  さらに残りのブイヨンを加えて煮つめる。
  17~20分程で米がアルデンテ(少し芯が残った状態)になるまで煮る。
  バターと粉チーズを加える。味が薄ければ塩で味をととのえる。
  
4・あさりを戻してひと混ぜする。
  器に盛り黒コショウをかけて、青ネギを散らす。





    R0044849.jpg




今日のランチは「アサリとたけのこのサフランリゾット」

マスタードのポテサラ・彩りトマト・キウイ&クコの実のせヨーグルト(チアシード入り)

内緒で白ワイン一杯(笑)




R0044852.jpg







東京・下町・・今日は朝から雨が降っています。

雨の日は気圧が低くなるせいか、少しヤル気モードがダウンします (^^;;

体も少しむくみやすいし、胸の古傷もいつもより痛いし

外出するのも億劫・・

髪の毛をセットしてもまとまらないし・・

・・・・・・・・・・・ (^^;;

あっ、愚痴ってる。。

やっぱり雨の日は少し憂鬱。。。。






3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************


毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
こんにちは
アサリとたけのこのサフランリゾット
美味しそうです
素敵なリゾット
あさりの出汁が素晴らしいですね
丁寧な作り方ありがとうございます。

No title

あっ。。。筍と浅利のダブルパンチ。😍😍😍

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんわ~

わあ~
とっても美味しそうですね(^◇^)
ワインといただきたいです~
サフランの香りも素敵でしょうね~
色もとっても綺麗です~
食べたいなあ~

No title

今年の筍では、筍ご飯ばかりだったから、こんな風にリゾットにしてみたら、もっと楽しめた~~~
もう一回茹でようかしら(^^)
あさりが本当に美味しくなってきたしね♪
いい出汁が出て絶対美味しいヤツですよ!

クコの実、私もすっかりはまりました(^^ゞ
うふふ♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは♪

筍準備OK、あさりもOK
サフランが無い、そこは適当にいくか
勿論白ワインはOKなので、飲みながら頂きます

ん~~旨そうだ!

内緒と言わず一杯と言わず、シ・・シエンタ?シエスタ?また~り地中海系でいきましょ(笑)

No title

カオスUKサブス さんへ

こんばんは〜
お返事するURLが分かりませんので、こちらでお返事させて下さい。

>内緒と言わず一杯と言わず、シ・・シエンタ?シエスタ?また~り地中海系でいきましょ(笑)

>>夜はたっぷり飲んでしまいました(笑)

No title

鍵コメのPS大好きさんへ

こんばんは〜
お返事するURLが分かりませんので、こちらでお返事させて下さい。

>アサリ無くても良いですか?

>>アサリ無くても大丈夫ですよ!!
アサリの代わりに野菜などを加えても美味しいです(#^.^#)

No title

鍵コメのNのP・S・G さんへ

こんばんは〜
お返事するURLが分かりませんので、こちらでお返事させて下さい。

>洋風のサフランリゾットも又、いずれは作ってみたいです

>>是非作ってみて下さいねo(^▽^)o
お米から作るリゾットはとても美味しいですよ〜♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ