若竹炒飯 & 八重桜満開です♪


R0044776.jpg






今日ジムに行ったら・・

「新たけのこ茹でてあるので帰り持ってけば?」っと母から嬉しい一言が!!

えーえー、勿論いただきます♪

この間たけのこご飯を作ったばかりだし、ジム帰りでお腹もペコペコだったので

チャチャっと出来る炒飯にしちゃいました(笑)

たけのこ&ワカメの黄金コンビ、その名も若竹炒飯なり〜(≧∇≦)

新たけのこのトウモロコシのような甘い香りと春の苦味の中に

ワカメの磯の香りと塩気がマッチして

もうスプーン(レンゲ)が止まらない美味しさでした(笑)

春しか味わえない旬の味です!!


あっ、炒飯の美味しいポイントは、しっかり炒めて水分を飛ばす事です!!

そうすればパラパラの炒飯になりますよ〜(^-^)/





若竹炒飯

(材料)2人分

   温かいご飯 2人分
   新ゆでたけのこ 100g 
   生わかめ 60g
   卵 2コ
   油揚げ 1/2枚
   A.顆粒だしの素(かつお風味) 小さじ1
   A.醤油 大さじ1
   A.塩 適量
   A.コショウ 適量
   青ネギ(九条ネギ) 適量
   いりゴマ 適量


(たけのこの茹で方)

   タケノコは皮をタワシできれいに洗い、穂先を斜めに切り落とし株の部分を整える。
   縦に切り込みを入れたら、米糠(一握り)と赤とうがらし2~3本を入れて茹でる。
   40分~1時間(串をさして通ればOK)
   そのまま茹で汁の中で、完全に冷ます。


(作り方)

1・たけのこは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
  わかめはさっと熱湯にくぐらせ、冷水にとって水をきり粗みじんに切る。
  油揚げも熱湯にくぐらせ、1cm角に切る。

2・フライパンに油をひき熱し、溶き卵を入れすぐにご飯を入れて混ぜ合わせる。
  ご飯がパラッとしてきたら、たけのこ・わかめ・油揚げを入れて更に炒める。
  ご飯の水分が飛んでパラパラになったら、Aの調味料で調味する。

3・炒飯をお皿に盛り、青ネギ(小口切り)をのせ、いりゴマをかける。




    R0044777.jpg




今日のランチは・・若竹炒飯とゴボウスープ

きゅうりのぬか漬け・紅白なます・海藻サラダです!!




R0044783.jpg








最近スポーツジムに行く途中の楽しみが増えました♪

東京の桜(染井吉野)のシーズンが終わり、八重桜のシーズンが到来して今満開です♪

ちょっと面白い桜のツーショットです!!

左の緑の木がシーズンが終わった染井吉野で、右の満開の桜が八重桜です^^

そしてその2本の桜の真ん中に見えるのは東京スカイツリーです(^。^)




IMG_6509.jpg



IMG_6504.jpg




ジムの行き帰りこの道を自転車で通り抜けるだけで癒されます(≧∇≦)

しかも何故か花見をしている人はほとんどいなくて、私の穴場スポットになっています(笑)




IMG_6501.jpg




私が通っているジムまでの道のりは、キレイな街作りに力を入れているせいか

道路などもキレイに整備されて、至る所にお花が植えられています




IMG_6494.jpg




通り道の公園では色んなハーブも沢山植えられていて香りも楽しめます♪

この間あまりに気持ちの良い天気だったので、ベンチに座って一人お花見をしながら

コンビニで買ったサンドイッチを食べました(笑)




IMG_6490.jpg




季節によって咲く花は違いますが、今はツツジもキレイですよ〜♪




IMG_6487.jpg





3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************


毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
今晩は
若竹炒飯
おいしそうですね
素敵なチャーハン料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

八重桜満開ですね

No title

マムチさん  今日は
桜並木の通り何だか羨ましいです。
スカイツリーの見える風景 これも羨ましいです。

若竹炒飯 これは今ですね。美味しそ~

この画像、美味しそうで目が❤
美味しそう( ☆∀☆)
ジムの近所がこんなに美しい花を咲かせる場所あるなんて、羨ましい~~~
そこで、お花見をしたい~♡♡♡

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは♪

若竹炒飯っていいネーミングですね
若竹煮は作ったけど、そりゃ普通だもんね
それを炒飯にするってのが食欲そそります。
今年はまだ筍を食べてないので、そろそろ買ってこなくちゃ

それに横の牛蒡スープが美味しそう
牛蒡の香りが凄くよくて好きなんですよ
でも自分じゃ上手く作れないけどね^^;

これから八重桜にツツジにと花が綺麗なシーズン
春風にあたりながら缶ビールにつまみで一杯がたまんないね^^

No title

マムチさん、おはようございまーす!
若竹煮ならぬ、若竹炒飯!!!
ありそうでなさそうでない!そして、めっちゃおいしそう♡
若筍炒飯食べたいーーー!

実は何気にアトピー持ちで、筍食べると症状が出ちゃうんですが、大好きすぎてついつい食べちゃうんですよね。(笑)
今年はもうやめとこうって思ったけど、やっぱり食べたくなっちゃった。

マムチさんのジムへのコース、すっごく癒されますね~♪
自転車こぐのも楽しい時間に。^^
わたしもゆっくりお花をめでる気持ちを持たなくちゃ。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ