FC2ブログ

塩ニラの生姜焼き☆

今日は、いつもとちょっと違った、生姜焼きだよ!!

普通生姜焼きは、おろし生姜に醤油ベースですが

今回は千切り生姜に、ニラをプラスした塩味なの!!

アッサリなんだけど、ゴマ油の香りがなんともいえないわぁ~

生姜焼き

味付けは塩、黒コショウ、ゴマ油だけなんですが

千切り生姜、ニラの香りと食感が、すごくいい感じなの!!

まずは、このまま食べてみてね。

次にポン酢を、少したらしてみて!!

味がグッと締まって、これがまた旨いのよ~

たまにはこんな生姜焼き、いかがですかV

(材料)2人分

   豚肉ロース生姜焼き用 240g(6~8枚)
   ニラ 1束
   生姜 1~2カケ
   塩 適量(自分の塩加減で)
   黒コショウ 適量
   ゴマ油 大2
   ポン酢 適量

(作り方)

   豚肉のスジ切りをして、塩、黒コショウをして小麦粉をまぶします。

   余分な粉をはたいて下さい。

   生姜は皮のまま千切りにして、ニラは5cm幅に切ってね。

   フライパンを熱し、ゴマ油大1を引きます。豚肉を両面カリッと焼きます。

   焼けたらお皿に移します。

   フライパンの余分な油を拭き取り、火にかけゴマ油を大1入れます。

   生姜を入れ香りがたったら、ニラを入れて炒めます。

   塩、コショウで味を整えたら、豚肉の上に乗せいただきま~す!!

   お好みでポン酢をかければ、さっぱりコク旨ぁ~V



*****************************************************************************



先週の土曜日、上野と浅草を結ぶ、かっぱ橋本通りの(東西1.2km)

下町七夕まつりに、遊びに行って来ました。

かっぱ橋本通りは、合羽橋道具街と交差する商店街です。

かっぱ

中に入ると、上野浅草を結ぶ通りの両側に、沢山の七夕飾りが!!

かっぱ

入ってすぐに、目に飛び込んできたのが、生ビール(300円)!!

あっ、その前に焼きトウモロコシ(200円)を、買って食べたぁ~(笑)

とにかく安いのっ!!普通のお祭りの、半分位の値段で飲み食い出来るもん。

やきそば、焼き鳥、串もの・・だいたいが100~300円で買えます。

すいませ~ん!!写真撮る前に、半分お腹の中です。

かっぱ

ビールを飲みながら歩いていると、オープニングイベントが始まりました。

まずは、警視庁音楽隊の鼓隊、先頭は白バイに乗ったおねーさんでした!!

かっぱ

次に、ハーレーJAPAN、派手~(笑)サイドカー付きのハーレーのパレード。

さすがに何十台もの、派手なハーレーが通ると迫力だわぁ~

かっぱ

地元小学校の鼓笛隊、なんだか懐かしい!!

小学生の時、鼓笛隊やったなぁ~

かっぱ

江戸芸かっぽれ!!

粋なおね~さん&おばちゃんが、楽しそうに踊ってたよ!!

かっぱ

チンドン屋さん!! 最近見なくなったね!!

かっぱ

こんな可愛い光景も・・ザリガニ釣り(50円 ザリガニ2匹付き)

子供達が夢中になって、遊んでた。楽しそう!!

かっぱ

この七夕まつりは、地元商店街の皆さんが

一丸となって盛り上げているのが、すごく分かります。

細かいサービスや笑顔、活気にあふれたお祭りでした!!

折り返し地点で、もう1枚パシャ!!

かっぱ

お祭りを楽しんだ後、合羽橋道具街に行って、お皿や食器を買いました。

その模様は後日と、いうことで!!

1日歩き回った後は、浅草では有名な「回転寿司 まぐろ人」で締めました!!

ウニ甘くて、旨かったぁ~

かっぱ

疲れたけど、心地よい疲れだわV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

千切り生姜、ニラ入りのしょうが焼き
いいですねー!!!
ニラって、ニラ玉くらいしか
思いつかなかったですが、
しょうが焼きとも相性がよさそうですー!

お祭りの時にでる焼き鳥などの食べ物も
醍醐味ですよねー。

最後の御寿司とビールはナイスです!!!(w)

No title

こんにちは☆
にらと豚肉おいしそうですね
塩としょうがの味付けにひかれます
今度つくってみますね
お祭り楽しそう!!
私も来年は行きたいです!

No title

夕飯の前に見たのが間違えだった・・・
子供待てないほど お腹すいてきた!!
今日は お魚なので 明日生姜買いに行ってつくろっと!!

No title

生姜焼きの変わりパターンですね!
よかった 今度、生姜焼きをしようと思っていたので、ニラを追加すればいいですね

ごま油を使うと韓国の サムギャプソルに似た感じになるので
想像が一緒だと思います!おいしいよね~(はるな愛風)

笑いのツボは・・・・・”回転すし”
実はうちも日曜日は”回転すし”でした チラシに割引券が入ってた!爆笑
お刺身7点盛りが半額で420円になってたのもあってつられました 
まぐろも半額・・・・・・・・やっぱり似てるな~ マムチさんと行動が (笑)

お~っ!!これまた斬新ですね!!
またメモらなくてはo(^-^)o
旦那がしょうが焼き好きなんで作ってみますー♪

お祭とか外でつまんで飲むと美味しいですよね♪

No title

塩ニラってのがいいですねー。こんだけ蒸し暑い日が続くとほんと、濃い料理って食べれなくなるし、、生姜たっぷり塩味ならさっぱり食べれそうだな~。

お祭りのお写真をみてたら、なんだか、羨ましい光景ー。。
商店街とかこちらには無いので、憧れるなー。
ハデなハーレーも生で見てみたい・・ウットリしそうやー笑

No title

三十路オンナさんへ

すりおろした生姜と、千切りにした生姜
切り方で随分違う、味の印象になりますね!!

お祭りの雰囲気って、大好きなんです。
そこで飲むビールは、最高です^^

でっ、やっぱり最後もビールで(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Nekonekoさんへ

ニラと豚肉の相性は、すごくいいので
是非、食べてみてね~^^

お祭り活気があって、すごく楽しかったですよ!!
今週いっぱい、やっているようです!?


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yu-chanさんへ

夕飯前に料理の写真や、TVは辛いですね(笑)
私もよく、お腹空いている時に見て
しまったぁ~って事が^^

私は明日、魚にしようかしら・・


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kohさんへ

そうそう正に韓国の、サムギョプサルに近いです!!
サムギョプサルは、焼いたニンニクで食べたりするよね。
それを生姜とニラで食べるの!!

いいなぁ~お寿司の割引券、7点盛りで420円とな
あははは、本当似てるね(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
pinkさんへ

簡単料理なので、すぐ出来ますよ~
是非、作ってみて下さいね!!

お祭りに出ている、屋台が大好きで(笑)
解放感のある所で、飲むビールは最高です^^

No title

yukomaruさんへ

ホント蒸し暑いですね~!!東京は明日、真夏日みたいです!!
台所が嫌いになりそう(笑)
塩ニラさっぱりなので、いいですよ~
ポン酢ちょっとたらしても、美味しいです^^

東京下町は小さな商店街が、いっぱいあります。
一度遊びに来てほしいわぁ!!

No title

こんばんは!さっぱり美味しそうなレシピですね!
にら、旬だし好きなのですが、なかなかレシピが思いつかず手が伸びなかったのですが・・・美味しそう!ぜひ作ってみます。ごまも生姜も大好きですし♪

No title

スタミナ付きそうな一品・・

疲れ気味の僕に、最適な料理ですね~。

厚切りのロース肉と、ニラあるので作ってみようかな~

おぉ~合羽橋!!(;゚□゚)

国内、いや世界中で一番気になるスポット!!

いつか絶対行ってみるっ(`・ω・´)

No title

毎度~! ^^

これまた美味そうなポークソテー! うはぁ~、な感じ^^

なんかね、マムチさん料理の写真が溜まる一方なんですが、これまた「ストック」になりそうな^^;
いや、だから、ちゃちゃっとアップすれば良いんですけどね、なかなか時間が・・・(泪)


にしても、かっぱ橋。
あんな祭があったとわ。
行きたかったなぁ(苦笑)

No title

しょうがで炒めないしょうが焼きって新しくて美味しそうですね!!

しかもしょうがで炒めるよりフライパン汚れなさそうw

今度ためしてみます^^

No title

説明読んでいるだけで、頭の中が妄想でいっぱい・・・
ごま油の良い香りに加えて、生姜・・・ニラ・・・
しっかり食べた気分になっています(笑)
これは作ってみなければ~!

お祭りの屋台見るとワクワクしてきます♫
ビール飲みながら散策するのも楽しいですね!

こんにちは

いつも同じ味のしょうが焼きに飽きてました(* ̄m ̄)プッ
今度やってみます~

お祭りの季節ですね~
パレード、屋台、全てが楽しそう
近所の盆踊りに顔だしに行かないとw
シメのお寿司も…いいですね♪

No title

お祭りの写真をみているだけで、わくわくしてきました。暑い夏のお祭りに、変わり生姜焼き!とくれば必要なものはあとは。。。v-275だけですね。

チャーシューの焼きおにぎりを真似して、ウナギのかば焼き&たれで作ってみました。好評でした。ありがとうございました。

No title

まりっくまさんへ

豚、ニラ、生姜、夏には
最高の組み合わせですね^^

夏バテしている時でも、いいですよ~
ニラ旬なので、是非作ってみて下さいね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まさぼ~さんへ

厚切りロース肉の、生姜焼きもいいですね~
それこそパワー付きそうだわ^^

合羽橋すごーく楽しいよ!!
まさぼ~さんが、行きたい合羽橋は
きっと、今日UPした所ですね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
JayMingさんへ

PC壊れちゃって、大変でしたね!!
でも復活して良かった~

JayMingさんの料理、いつも楽しみにしているので・・

お祭り派手でしょ!!
活気あって楽しかったですよ^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
キリン★さんへ

普通の生姜焼きよりも、焦げる心配はないですね!
生姜をおろすよりも、千切りにすると
より生姜の味がして、ピリッとします!!

さっぱり食べたい時に、いいですね^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Asuka★

ゴマ油の香りは、すごいですね。
食欲が無い時でも、なんだか食べたくなります^^
是非、作ってみて下さいね。

お祭りの屋台、大好きなの~
下町っ子は、お祭りに弱いんです(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たぬこさんさんへ

しょう油、甘み系の調味料が、入っていないので
いつも食べている、生姜焼きの味ではないですね!!
これもアッサリしていますが、風味豊ですよ^^

とても活気のある、お祭りでしたよ!!
昼間からのビール、最高です^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たすじゅうさんへ

夏のお祭り、屋台のいい匂い・・
やっぱりビールですよね~ぷはぁ~

蒲焼きのタレで作った、焼きおにぎり
めちゃ旨そうーー^^
山椒なんか振ったら、やっぱりビール飲みたい(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
月別アーカイブ