玄米茶の茶粥・ほろ苦い春定食


R0044555.jpg






今日のランチは茶粥でサラ〜っと食べる、ほろ苦い春定食です!!

ほろ苦い春定食!?

その正体は初春に芽を出す山菜「ふきのとう」です(^。^)

今日、旬の「ふきのとう」を沢山いただきました♪

なので・・

定番の「ふきのとうの天ぷら」「ふきのとう味噌」を作りました(^-^)/

ふきのとう味噌の作り方は以前このブログでも紹介しているので

作り方が気になる人はココをチェックしてみて下さい→ふきのとう味噌

では、、今日のレシピは・・

お米をお茶で炊いた茶粥です!!

お茶の種類はほうじ茶・番茶など、お家にあるお茶でOKです!!

煮出したお茶で炊いて塩で味付けしたものが一般的ですが

今回はお茶はミルミキサーで粉末にして、後から味付けをしました。

お茶を粉末にする事で100%カテキンがとれるのと、ゴミが出ないのが良いです(笑)

使ったお茶は香りの良い玄米茶を使いましたよ〜(^-^)/

そして塩の代わりに少し出汁をきかせてます!!

好きな付け合わせと一緒に食べて下さいね♪

私は「ふきのとうの天ぷら」「ふきのとう味噌」をのせてサラ〜っといきました♪

ほろ苦いふきのとうの天ぷらと、少し甘めに味付けしたふきのとう味噌

何だか大人な春定食になりました(≧∇≦)






玄米茶の茶粥


(材料)2人分

   お米 1合
   水 7カップ
   玄米茶(粉末・玄米茶をミルミキサーで粉末にしたもの) 大1
   カツオ風味顆粒だしの素 小1
   卵 2コ


(作り方)

1・炊飯器に洗ったお米と水を入れて、炊飯器のおかゆモードで炊く。
  炊き上がったら玄米茶の粉末と顆粒だしの素を入れて混ぜる。

2・1人分用の土鍋に移して卵を落として火にかける。
  お好みの卵の固さに火を通す。




    R0044547.jpg




ほろ苦いふきのとうの天ぷらと、少し甘めに味付けしたふきのとう味噌が

香ばしい玄米茶のお粥に溶け込んで絶妙です♪




R0044551.jpg




今日のランチは・・

玄米茶の茶粥・ほろ苦い春定食

付け合わせは写真左から

めかぶ酢・ふきのとう味噌・ふきのとうの天ぷら・梅干し・きゅうりの浅漬けです!

あっ!!今気が付きましたが、緑色の食材ばっかり (^^;;




R0044546.jpg




今日はちょっと嬉しい事がありました♪

土鍋の中の茶粥・・卵が2個!!!!  分かりますか!?

実は卵を落としたら双子だったので、黄身が2つ入ってたの〜(≧∇≦)

何だか得した気分でちょっと嬉しいかも〜(笑)




R0044542.jpg




ちなみに今日は炊飯器の「おかゆモード」で炊きましたよ〜

豆知識としてはお粥は水の量によって、全粥・七分粥・五分粥・三分粥になります!


全粥 (ねっとりと固さのあるお粥) 米1カップ+水5カップ
七分粥 (サラッとしていて1番食べやすいお粥) 米1カップ+水7カップ
五分粥 (かなり汁気の多いお粥・食欲のない時に食べやすい) 米1カップ+水10カップ
三分粥 (おもゆと言って食べるよりはすする感じです) 米1カップ+水20カップ


今日の茶粥は七分粥にして作りました(^-^)/






3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************

書籍掲載のお知らせ

3/22発売の「レシピブログmagazine Vol.9 春夏号♪」
スキレットレシピでレシピが掲載されています♪

       IMG_6141 (1)



毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png





3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん
今晩は
玄米茶の茶粥
美味しそう
素敵なお粥料理ですね
体にも良さそう

No title

こんばんは♪

ほろ苦い春、今年はよく分かるようになりました。
今まで店では食べた事があった蕗の薹だけど
今年は初めてアンテナショップで買って天ぷらにして食べました。
少し苦みがあってこれでいいのかな?って思ったけど
良かったんだ(笑)
今度は蕗の薹味噌を作らなくっちゃ

卵の双子、子供の時には時々見たけど
今じゃさっぱりお見掛けしませんでした。
マムチさん凄いですね、ついてるよ^^

↓のスキレットの料理見ましたよ
先日買った小さいスキレットがあるから
あれで納豆ビビンバ風挑戦してみるか(´∀`@)♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ヘルシーですね。
僕も最近はお粥を食べています。
レトルトですが。
お粥に何をかけるかで毎日考えています。
体にそしてお腹にいいって感じですよね。

美味しそうです

こんにちは。
今日はイイ天気。

ふきのとうの雑炊ですか。
美味しそうですね。
うちは、先日、ふきのとうの天ぷら
を食べました。
美味しかったですよ。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん、こんばんは~!
なかなかゆっくり来れなくて…。><

わぁ~、すっごくヘルシーな定食!
こういうのが食べたい!心から!
もうね、この春休み、ガッツリしたものかこってりしたものばっか作って食べるはめになってます。(食欲魔人がいるため)
胃腸がしんどい・・・。^^;

ふきのとうの苦み、いいですね~♪
子どもの頃はまったくわからなかったおいしさに、大人になって目覚めたときのあの驚きと感動。*^^*
大人になるのも、悪くない。(笑)

双子の卵!すっごーい!
わたし、いまだかつて出会ったことないです!
なんかいいことありそう~。^^

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ