牛肉とクレソンの細切りガーリックステーキ & 鉄のフライパン


R0044378.jpg






スーパーに行ったら安い外国産のステーキ肉が、更に割引になっていたので

コレは買いでしょーーっ(≧∇≦)v

って事で、今日はステーキランチです♪

外国産の安いステーキ肉は、そのまま焼くとどうしても固くなりがちだけど

ちょっとしたポイントで、柔らかく美味しく食べる事が出来るんですよ〜(^-^)/

一般的なのはミートハンマーで肉を叩いたり

ミートソフターで筋切りをしっかりすると柔らかくなりますが

ミートハンマーとかミートソフターなんて、普通お家にないですよね!?

そんな時は包丁だけでお肉を柔らかく美味しく食べる方法です(^。^)

まず包丁の背で肉を叩いたら、細切りにしてしまいます(笑)

写真のお肉は1.3mmぐらいの細切りです!!




R0044365.jpg




これだけ細く切ると筋もしっかり切れますよ!!

細切りでもしっかりステーキ肉を食べてる感じなので安心して下さいね(笑)

それと細切りにしているので、火の通りが凄く早いので

表面全体の色が変わったら、丁度柔らかい焼き加減になっています♪

今日は大好きなクレソンをタップリ使って一緒に焼きました(≧∇≦)

クレソンってお肉の付け合わせでチョンと添えられていますが

これぐらいタップリ使って一緒に炒めると、めっちゃ美味しいのですよ〜♪

ソースは食欲そそるガリバター醤油です!!

ではレシピです!!





牛肉とクレソンの細切りガーリックステーキ



(材料)1人分

   ステーキ用牛肩ロース 1枚(150g)
   クレソン 3枝(40g)
   ニンニク 1カケ
   塩 適量
   黒コショウ 適量

ーソースー

   A. バター 1カケ
   A. 酒 大さじ1
   A. 醤油 大さじ1
   A. 水 大さじ1


(作り方)

1・クレソンは5cm長さに切り、ニンニクはスライスに切る。
  牛肉は包丁の背で叩き1.3cmの細切りにして、塩・黒コショウをふる。

2・フライパンに油を入れニンニクをきつね色に揚げ焼きにしてお皿に移す。弱火。
  フライパンを強火にして煙が出たら牛肉を焼く。
  焼き色がついたら裏返してクレソンも加えて炒める。中火。

3・お好みの焼き加減になったらお皿に移す。
  肉を焼いたフライパンにAの調味料を入れて少し煮詰める。
  牛肉の上にニンニクを散らしソースをかける。
  
  


R0044385.jpg




    R0044404.jpg




今日のランチは・・

牛肉とクレソンの細切りガーリックステーキと十六穀米

野菜サラダ・ピンクグレープフルーツです!!




R0044396.jpg







今日はお肉を焼く美味しいポイントをもう一つです!!

お肉を焼くフライパンなんですが、みんなどんなフライパンを使っているのかな・・

テフロン加工のフライパンは焦げにくく便利なので私も持っていますが

出来ればステーキ肉を焼く時は、鉄のフライパンで焼くのをオススメします(^。^)

鉄のフライパンは最初はならし(焼き込み)など手入れが必要だけど

長年使っていると手入れもいらなくなり、美味しい調理器具に育ってくれます♪

このフライパンは私が約30年間育てているフライパンです(笑)




R0044439.jpg




使い込むほど油やいろんな料理の味が染みてくるので

本当に塩・コショウだけでも美味しい一品になりますよっ(^。^)

それに使うだけで鉄分も摂取出来ますしね(笑)

あっ、火加減も重要です!!

必ずお肉を焼く前に、フライパンを強火で煙が出るまで焼いてからお肉を入れてね〜

もしまだ鉄のフライパンがないのであれば、一本育ててみては・・(#^.^#)





3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************


毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
今晩は
牛肉とクレソンの細切りガーリックステーキ
美味しそうです
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

なるほど~。
安い肉でも細切りにすると美味しく食べられるんですね。
僕にもできそう。
単身赴任ではお肉も少ししか買いません。
でも美味しく食べられるといいですよね。
ちゃっかり拝借させていただきます。

こんばんわ~

野菜もたっぷりなステーキ!
しかも食べやすくて嬉しいですね!
ご飯もヘルシーご飯で(^◇^)
私も食べたいです~

No title

マムチさん  今日は
お肉の処理の方法参考になりました。
美味しそうです。

鐵のフライパンは矢張り一つは要りますね。
30年もお使いになっているとは素晴らしい。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんわ♪

外国産のステーキってどうしても硬い所があるから
こうやって切ってから焼けばいいのですね
それにしても、ニンニクがいつも良い色に焼けてる
自分のはどうも色がバラツクんですよね

フライパン、鉄のを30年使い込むって凄い!
我が家も買わなくっっちゃ^^

No title

マムチさん、こんにちわ。
東京もいよいよお花見シーズンに入りましたね。
23日は娘の卒業式なので武道館まで行って来ようと思います。体調が良かったらですが(^_^;)。
ステーキもう随分食べていないかなぁ、あ、そうだ明日のランチは娘たちとお肉食べよう^^
体重が少し落ちたのでいくらか心臓の負担が減りましたよ。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ