ユッケジャンスープ


R0044256.jpg






今日は韓国の辛〜いスープ、ユッケジャンスープを作りました!!

基本になる味付け無しのテールスープをいっぱい作っていたので

前回のレシピではシンプルな塩味のテールスープを紹介しましたが




R0044212.jpg




第二弾は辛くてクセになる辛いスープ、ユッケジャンスープにしてみました(^-^)/

野菜や卵も入っているので栄養バランスも満点ですよ〜♪

それに出汁は骨付きの牛テールでとっているので、コラーゲンもいーっぱいです(笑)

またまたお肌プルップル〜(≧∇≦)♪

今日は凄く寒かったけど、体の中からポカポカになりましたよ〜!!

私はご飯を加えてユッケジャンクッパにして食べました(^。^)

ご飯の他にもうどんなどの麺を入れても美味しいです♪

ではレシピです!!





ユッケジャンスープ


(材料)

ー基本のスープー
   牛テール2kg
   長ネギ 1本
   水 3ℓ
   生姜(スライス) 1カケ分
   ニンニク(包丁の背で潰す) 2カケ

ー味付けー(2人分)

   テールスープ 丼2杯分
   豆もやし 1/2袋(100g)
   ニンジン 3cm
   ほうれん草 1株
   ぜんまい(水煮) 適量
   A. 醤油 大さじ1.5
   A.砂糖 小さじ1/2
   A.酒 大さじ1/2
   A.コチュジャン 大さじ1
   A.中華スープの素 小さじ2
   A.旨味調味料 少々
   A.韓国産粉唐辛子(中挽き) 大さじ1
   A.おろしにんにく 1/2カケ分
   卵 2コ
   ごま油 大さじ1/2
   長ネギ(輪切り) 適量
   すり白ごま 適量


(作り方)

1・テールは常温に戻す。水で洗い流しながら血抜きをして余分な脂を取り除く。
  沸騰した鍋でテールを下茹でして、冷水でよく洗ってもう一度血抜きをする。

2・鍋にテール・水・長ネギ・生姜・ニンニクを入れて火にかける。
  沸騰したらアクを取り蓋をして弱火で4時間程煮込む。アクは随時とる。

3・2人分のテールスープ(丼2杯分)を別鍋に移し火をかける。
  にんじん・ぜんまい・豆もやし・ほうれん草の順に加えAの調味料で味付けする。
  
4・溶き卵を流し入れ固まったら、ゴマ油で香り付けをして丼に移す。
  ネギをのせていりゴマふる。




R0044259.jpg




    R0044243.jpg




今日のメニューは・・

ユッケジャンスープと白いご飯

豆もやし・ほうれん草・ぜんまいの3種ナムル & 桃の飲む酢




R0044232.jpg





まだ基本のテールスープが残っているので

残りはコラーゲンたっぷりの牛テールカレーを作ろうと思います(笑)

キャー(≧∇≦)

どうしよう更にお肌プルップル〜♪(笑)





3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************


毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

韓国料理2連発。スプーン・お箸もあちらのものを(笑)ウソかホントかキムチは日本の韓国料理、食材店の方が韓国本国よりも平均して辛いと何度か聞いたことがあります。宅飯でも器を持ち上げるのはアウティーですよ(笑)

きゃーーー(≧∇≦)

昨日の塩味もいいですが。これはたまりませーん(≧∇≦)
ユッケジャン大好きなんですよー!
野菜たっぷりだし。ナムルもあるしカプサイシンにコラーゲンにこれはたまりませんねーー!ほんとますますお肌ぷるんぷるんになりますよー! 桃のお酢が気になりますー!
あー(´Д` ) 食べたいーー(≧∇≦)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん
おはようございます
ユッケジャンスープ
美味しそうです
寒い日に最高ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんにちは♪

テールスープでユッケジャンスープ、たまらんね(笑)
見てるだけで美味しい辛味が伝わってきそうです。

韓国唐辛子は以前買って使いましたが、確か日本の
唐辛子程は辛くは無いのですよね
あ~益々キムチばあちゃんのお店に行きたくなってきた(*^□^)ニャ

美味しそう

こんにちは。
今日は雨模様。


ユッケジャンスープですか。
具材も沢山入っていて美味しそうですね。
ご飯が進みます。
こういうのが家庭で作れるって、
すごいですね。
ああ、食べてみたいなあ。

No title

マムチさん、こんばんわ。
辛いのは苦手ですが、こうして見るとやっぱり食べてみたくなりますね^^。ワサビの辛さなら平気なんですが・・・。
1,2月を入院なしで3月を迎える事が出来ました。
これは凄い事です、今までを振り返ると入院の確率100%だったので(^_^;)。
このまま何事もなく後7ヶ月頑張ります^^
明日はまた急激に気温が下がり真冬になりそうなので、マムチさんも体調管理気を付けて下さいね。
韓国料理は身体が温まりそうですね。

No title

カオスUKサブスさんへ

こんばんは〜
お返事するURLが分かりませんので、こちらでお返事させて下さい。

>韓国料理2連発。スプーン・お箸もあちらのものを(笑)

>>以前韓国に遊びに行った時に自分のお土産として買いました(笑)

No title

ザッキーさんへ

こんばんは〜
お返事するURLが分かりませんので、こちらでお返事させて下さい。

>野菜たっぷりだし。ナムルもあるしカプサイシンにコラーゲンにこれはたまりませんねーー!ほんとますますお肌ぷるんぷるんになりますよー! 桃のお酢が気になりますー!


>>野菜もたっぷりで体も温まるので寒いこの時期には最高ですね^^
桃のお酢、お土産でいただきました〜♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ