キノッピーバーガー(椎茸バーガー)


R0044026.jpg






今日は糖質制限レシピです!!

またまた可笑しなものを作ってしまいました (^^;;

どうしても見た目がハンバーガーのバンズに見えてしまって〜(笑)

糖質制限のパンもどきで、よく「がんもどき」を使って作ることはありますが

今回のパンもどきはジャン! コレでーーす!!

肉厚な椎茸です(≧∇≦)

色も形もハンバーガーのバンズに見えませか〜!?(笑)




R0043998.jpg




大きさも丁度バンズサイズです♪

肉詰め椎茸があるぐらいだから、肉との相性はバッチリなはず!!

難点はハンバーガーのようにかぶりつきが出来ない事かな (^^;;

フォークとナイフを使って食べて下さいね〜(^。^)

椎茸バーガーだと何となくお子さん達に嫌われそうなので

可愛いネーミングで「キノッピーバーガー」と命名しました(笑)






キノッピーバーガー(椎茸バーガー)


(材料)1人分

   肉厚椎茸(ハンバーガーのバンズぐらい) 2コ
   塩 少々

ーパテー   
   牛豚合びき肉 100g
   マヨネーズ 小さじ1
   ナツメグ 少々 
   塩 少々
   黒コショウ 適量
ーソースー

   ケチャップ 小さじ1
   粒マスタード 小さじ1
   
   ピクルス 輪切り3枚


(作り方)

1・パテの材料を全てボウルに入れよく練る。
  空気を抜きながら形を整えて1cm幅の円形状にして冷蔵庫で少し寝かせる。
  ケチャップと粒マスタードを合わせてソースを作る。

2・椎茸は軸を切り落とし、表面に格子切りの切れ目を入れる。
  裏返して内側の笠に塩をふる。

3・フライパンに油をひき熱したらパテを焼く。両面焼いて火を通す。
  椎茸は笠の方を上にして弱火〜中火で網焼きで焼く。
  椎茸は裏返さないで笠に水滴が溜まってくるまで焼く。

4・パテにソースをぬる。
  ピクルスを乗せたら椎茸でサンドする。




    R0044028.jpg



R0044012.jpg




半分に切った断面ショー(笑)

椎茸汁と肉汁がジュワーっと出て、めっちゃ美味しいです(≧∇≦)

ただハンバーガーのように手で食べられないので、ナイフとフォークを使います (^^;;

    


R0044033.jpg



今日のメニューは、キノッピーバーガー(椎茸バーガー)と

クリームシチュー・ブルーベリー入りヨーグルト(チアシード入り)です!!




R0044022.jpg





勿論折角の美味しい肉厚椎茸なので

最初はアレンジ料理ではなく、シンプルに焼いて食べましたよ〜(^-^)/




R0044001.jpg




そうそう、料理好きの皆さんなら知ってると思うけど

椎茸の美味しい焼き方ってちゃーーんとあるんですよ〜♪

まずは絶対に洗わない事です!!

汚れが気になる場合はキッチンペーパーなどでサッと拭けばOK!

そして焼く時は笠を上にして塩を少し振ってから網焼きなどで焼きます。

焼けた目安は笠の部分に細かい水滴がジュワ〜っと出てきた所が食べ頃です♪

あっ、焼いている時に絶対に裏返さないで下さいね!!

美味しい椎茸汁が無くなってしまい、美味しさ半減になっちゃいますよ〜(笑)

柑橘系を絞ったり醤油を少し垂らしても美味しいですが

塩を振って焼いただけの味が私は一番好きでーす(^-^)/





3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************



毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
こんばんは
キノッピーバーガー(椎茸バーガー)
おいしそうですね
素敵なお料理ですね
おいしそう
丁寧なレシピ
ありがとうございます

こんばんわ~(^-^)/

椎茸で作ったキノッピーバーガー、とても美味しそうですネ❗又々パンに見えます…ネ💕こんな発想が思いつくって凄いです😉
マムチさんはパンもどきで作った🍔ハンバーガーが好きなんですね😆
バンズ位の大きさの椎茸って売っているのですか!?なかなか、なさそうですネ~😅
ヘルシーで栄養がありそうなレシピ、ありがとうございます。
一度、作ってみたいです。だけど私ピクルスが嫌いなんです~😭

ネーミングにセンスがキラッと☆
TOMORROWってタイトルも、そうなんですか? カックイイ~大好きな曲です♪

キノッピーバーガー⁉️美味しそう(≧∇≦)

凄ーく、大きな椎茸🍄ですね(・_・;
椎茸大好きキノッピーバーガー食べてみたいな(o^^o)美味しそう(^o^)

No title

マムチさん  今晩は
またまた驚かせて下さいますね。
立派な椎茸でさぞ満足感があったことでしょうね。
美味しそう。美味しそう。です。

こんばんは♪

凄く大きな椎茸
こんな肉厚なら焼いたのも美味しいでしょうね
洗ったらダメなのは知ってたけど
裏返したらダメって知らなかった・・・あははは

このキノッピーバーガー
椎茸汁と肉汁のダブル汁バーガーても言える(笑)
流石マムチさんらしくて美味しそうです(*^□^)ニャ

No title

NのP・S・Gさんへ

こんにちは〜
お返事するURLが分かりませんので、こちらでお返事させて下さい。

>椎茸で作ったキノッピーバーガー、とても美味しそうですネ❗又々パンに見えます…ネ💕こんな発想が思いつくって凄いです😉
マムチさんはパンもどきで作った🍔ハンバーガーが好きなんですね😆
・・・・・

>>椎茸パンに見えますよね(笑)
本当は普通のハンバーガーが好きですが、ダイエットの為に糖質の少ないもので代用しています^^

No title

ハートBキッズ さんへ

こんにちは〜
お返事するURLが分かりませんので、こちらでお返事させて下さい。

>ネーミングにセンスがキラッと☆
TOMORROWってタイトルも、そうなんですか? カックイイ~大好きな曲です♪

>>ネーミング面白いでしょ(笑)
TOMORROWは曲は私が書きましたが、詞はミキですよ〜^^

No title

ピンク サファイア大好き〜\(^o^)/さんへ

こんにちは〜
お返事するURLが分かりませんので、こちらでお返事させて下さい。

>凄ーく、大きな椎茸🍄ですね(・_・;
椎茸大好きキノッピーバーガー食べてみたいな(o^^o)美味しそう(^o^)

>>椎茸めっちゃ肉厚で美味しかったです♪
椎茸好きにはたまりませんよ〜(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
月別アーカイブ