菜園サラダのしゃぶしゃぶ(酒粕&白味噌仕立てのスープ) & 南房総・館山の旅


R0043729.jpg





前回の記事は魚介を使った海鮮粕鍋でしたが

ボーッとしていてレシピを記録するのを忘れてしまったのでリベンジです(笑)

酒粕&白味噌仕立てのスープは前回と一緒ですが

具は豚肉のしゃぶしゃぶにしました(^-^)/

だけどメインは野菜かな・・

お正月は南房総・館山の温泉に行っていたのですが

その帰りに道の駅巡りをした時に買った、菜園野菜の盛り合わせです♪

こんなに色んな種類の野菜が入って、なんと1袋120円でした(^-^)/




R0043692.jpg



たてやまかおり菜園」さんの野菜なんですが

一つ一つ野菜の味が濃くて、本当に美味しかったです♪

1袋の中にはこんなに沢山の種類の野菜が入ってました!!




R0043698.jpg




野菜は好きなものを使って下さいね^^

サッとしゃぶしゃぶして食べられる、葉物野菜がオススメです!!

水菜・セリ・クレソン・レタスなど・・

根菜類を使うならピーラーで薄く切ってから使えば、サッと火を通すだけで良いですね^^

ではレシピです!!






菜園サラダのしゃぶしゃぶ(酒粕&白味噌仕立てのスープ)


(材料)2人分

   豚ロースしゃぶしゃぶ肉 250g
   エノキ 1袋
   舞茸 1パック
   色々野菜(水菜・サラダほうれん草・セリ・クレソンなど好きな生野菜) 300〜400g
   焼き豆腐 1丁

ー粕鍋スープー   
   
   酒粕 120g
   白味噌 大さじ2〜3
   水 5カップ
   顆粒だしの素(かつお風味) 大さじ1
   塩 少々

   ポン酢 お好みで


(作り方)

1・鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら顆粒だしの素を入れて出汁を作り火を止める。
  酒粕は小さく切り、熱い出汁をお玉1~2杯入れてからよく溶く。
  (フードプロセッサーやすり鉢を使うと簡単にペースト状になります)
  もう一度鍋を火にかけ、酒粕と味噌を溶き入れて塩で味をととのえる。

2・キノコ類は石づきを取り、野菜はよく洗って根元を切り落とす。
  粕鍋スープに食べやすく切った豆腐を入れる。
  肉や野菜をしゃぶしゃぶして火を通していただく。
  お好みでポン酢につけて食べてもOKです。




    R0043721.jpg



このメニューは・・

粕鍋スープ 白味噌仕立ての野菜たっぷり「菜園サラダのしゃぶしゃぶ」です♪





R0043713.jpg







最初にも少し触れましたが

お正月は恒例の母を連れての温泉旅行に行ってきました!!

ここ最近の母のお気に入りの宿で、すでに次回の予約もしてきてるのん(笑)

ホテル洲崎 風の抄

泊まったお部屋の窓からは、洲崎灯台と富士山が見れます♪




IMG_5202.jpg




いつも露天風呂付きのお部屋に泊まるのですが

各部屋のお風呂が違うので、色んなお風呂が楽しめるように

1泊目と2泊目は違うお部屋に泊まりました♪




IMG_5196.jpg IMG_5285.jpg




温泉と同じぐらい楽しみなのは、やっぱり食事ですよね(笑)




IMG_5207.jpg IMG_5291.jpg


IMG_5295.jpg IMG_5314.jpg




洲の崎灯台周辺の森には、たくさんの「とんび」がいるようで

早朝宿のベランダから「とんびの朝ごはん」を体験できます♪




IMG_5305.jpg




宿の近くにある洲崎神社で、ちゃんと新年のお参りもしてきました。

階段・・結構急でした (^^;;




    IMG_5221.jpg


IMG_5211.jpg




洲崎神社の富士山の見える展望台で、母と「幸せの鐘」をつきました(笑)




IMG_5289.jpg




そうそう、南房総はもう花が満開に近い状態でした。。八分咲きかな・・

今年は暖冬で一気に花が咲いてしまったようです!!




IMG_5238.jpg


IMG_5232.jpg


IMG_5260.jpg


IMG_5254.jpg




これから花摘みシーズンですが、今年はかなり早く咲いているので

花摘みを楽しみたい方は、早く行くのをオススメしまーす(^-^)/





3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************


書籍掲載のお知らせ

1/4発売の「クックパッドmagazine! Vol.4」
土鍋徹底活用術のレシピとして、「土鍋で煮込みハンバーグ」のレシピが掲載されてます♪


      IMG_5394 (1)



毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


lead_pinksapphire (1)


image1 (1)




書籍のお知らせ

旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

まムチさん
今晩は
菜園サラダのしゃぶしゃぶ
美味しそう です
素敵なしゃぶ 
素敵なレシピありがとうございます。

館山綺麗ですね。暖かそうですね。何万年前は日本の最南端だった所ですもんね(笑)寒さに滅法弱い僕は明日から一人で4日間、灼熱のホーチミンへ逃亡します(笑)

こちらも

今年はこちらのブログにもまた違った視点で書き込みしたいと思います
お正月料理ってすごく余っちゃいますよね、TAKAさんはそういう時、どういう料理で有効活用されますか?
今年はぜひお料理パーティーとか考えてほしいと思った今日この頃です

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは♪

粕鍋の美味しさを知ってしまいました~~~(笑)
しゃぶしゃぶも作らなくっちゃ
おっと日本酒も忘れずに、だね^^

マムチさん、ほんと親孝行
景色のいい温泉に泊まって、美味しい料理に
お母さん、凄く喜ばれてるでしょうね
う~~一度は行ってみたい・・・あはははは

南房総っていつ見せて貰っても良いところですね

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

カオスUKサブスさんへ

こんばんは〜
お返事するURLが分かりませんので、こちらでお返事させて下さい。

>館山綺麗ですね。暖かそうですね

>>今年は特に暖冬で、館山のお花摘み畑は満開に近い状態でした(笑)

No title

かーくんさんへ

こんばんは〜
お返事するURLが分かりませんので、こちらでお返事させて下さい。

>お正月料理ってすごく余っちゃいますよね、TAKAさんはそういう時、どういう料理で有効活用されますか?

>>よくお餅が余ってしまうのですが、ピザやグラタンにしたりしてリメイクを楽しんでます^^

No title

鍵コメのNのSさん

こんばんは〜
お返事するURLが分かりませんので、こちらでお返事させて下さい。

>お旅行の沢山の綺麗に撮れたお写真を見ていると私も行きたくなり
ましたぁ・・

>>館山はお花の街で有名なので、是非遊びに行ってみて下さいね〜

No title

鍵コメのPS大好きさん

こんばんは〜
お返事するURLが分かりませんので、こちらでお返事させて下さい。

>道の駅には、スーパーには無い野菜があったりと、値段も手頃で楽しくなりますね。

>>そうなんですよね♪
道の駅には珍しい野菜も多いので大好きなんですよね〜o(^▽^)o

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ