FC2ブログ

牛肉とごぼうの甘辛山椒風味☆

食感のいい、ゴボウとニンジンのきんぴらは

私の大好きな一品なの!!

野菜の切り方を変えて、相性のいい牛肉をプラスすれば

ボリューム満点、りっぱなおかずになっちゃいます!!

牛

赤とうがらしと山椒で、ピリリと味付け!!

ごぼうに染み込んだ、お肉のエキスがたまらんです~

味がちょっと濃いめなので、安い薄切り肉で十分よ!!

ご飯をおかわりしたくなる、一品なのだV

(材料)2人分

   牛薄切り肉 120g
   ゴボウ 1本
   ニンジン 1本
   酒 大1
   塩 適量
   赤とうがらし 1本
   粉山椒 適量
   白ゴマ 適量
   ゴマ油 大1

(合わせ調味料)

   酒 大1
   しょう油 大2
   みりん 大1
   砂糖 小1
   麺つゆ 3倍濃縮タイプ 大1

(作り方)

   牛肉は食べやすい一口大に切り、酒、塩で下味を付けます。

   ゴボウは斜め薄切りにして、酢水でアクを抜きます。

   ニンジンもゴボウと同じ、大きさに切ります。

   フライパンにゴマ油を熱し、半分に切った赤とうがらしと(種を除く)

   牛肉を加え炒めます。ある程度火が通ったら

   ゴボウ、ニンジンの順に入れて、炒めます。

   野菜に熱が入ったら、合わせ調味料を入れて混ぜます。

   仕上げに粉山椒とゴマ油で、風味付けをします。

   お皿に盛って、白ゴマをかけたら出来上がりV



*****************************************************************************



雨が降って、ジメジメ嫌~な天気!!

洗濯したくても、全然乾かないしなぁ~

スポーツジムも、歩くと結構な距離なので

雨が降ると、なんか行く気がしないし・・・

こんな日は昼間から、飲んじゃいますか!!

まずは大好きなレミーマルタンから・・うぅ~ん甘い(笑)

チョコ

お酒のボトルの形をしたチョコの中に、お酒が入っているやつ!

多分みんな、食べた事があるよね。

これは液体のお酒じゃなくて、クリーム状になったお酒が入ってるの!

液体の入っているチョコより、ちょっと甘めかなぁ~

でも・・・・・・

やっぱり、本物のレミーマルタンが飲みたいわV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは♪

ウワッ!!
おいしそうー。。
山椒がいいワ♪

↓の鉄板?これ冬にもいいわねー。。。

No title

こんばんは☆
おいしそう~(^◇^)
私も作ってみようかな!!
また お邪魔します。

No title

梅ばち邸さんへ

こんばんわ!!

梅ばち邸さんだと、山椒も採れたりするのかしら・・
山椒ひと振りするだけで、味が楽しめますね^^

↓の鉄板、100円ショップに売っている、ステーキ皿です。
スキレットと言います!!
これ意外に使えますよ^^
厚揚げをそのまま焼いて、ステーキにしたり・・冬、特にいいです!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yu-chanさんへ

はじめまして!!
コメントありがとうございます!!

こんなブログですが、また遊びに来て下さい^^
料理大好きなんです!!

No title

笑っていいですか

実は夕べ、私も牛肉とごぼうの料理しました 爆

相性いいですものね
私は肉豆腐にしたんですよ

梅雨はイヤだけど真夏の暑さもイライラするし
ちょうどいい季節は長くないですね
でも四季があるから日本は素敵なのかも

No title

ここ数日、本当に暑い日がつづきますよねー。

さて、お肉の炒め物、
山椒味で、ぴりっとしていて
ビールととてもあいそうです!!!

早くじめじめした梅雨がさってほしいですね!

おー

美味しそうです。

山椒の風味が
ご飯を引き寄せますよねー

それにしても
綺麗なチョコセット!
宝石箱やぁ...

でも...
わたしも本物を(笑)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

kohさんへ

あっはははははーー!!
大笑いです 爆

でも肉豆腐いいですね~
私も大好きですよ^^

確かに日本は、四季があるからいいですね!
料理もその四季に合ったものが、食べられるのも魅力ですね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三十路オンナさんへ

本当にジメジメして、嫌な天気ですね!
三十路オンナさんも、忙しそうなので
体調を壊さないで下さいね^^

山椒味って、やっぱりビールに合いますね~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
grassyspotさんへ

はじめまして~
コメントありがとうございます!!

山椒の香りは、本当に好きです。
ご飯にも、お酒にもいいですね!!

あっ!!お酒好き派ですね(笑)
また、遊びに来て下さい^^

No title

毎度~ ^^

え~と。
ワシも最近知ったんですが、ゴボウってアク抜きしない方が良いらしいです ^^;
割烹やら小料理屋なんかで、出来上がりの色味を気にする場合だけ酢水に漬けて色抜きをする、っていう技法が誤って広まってしまったそうなんです。

これを知って以来、ワシは一切、酢水に漬けることをやめてしまいましたが、味に変わりはありません。
色が変わるのはポリフェノールのせいで、味には関係無いんだそうで・・・。

責任者、出て来いっ! って感じです ^^;


参考までに
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/kinpira.html

No title

JayMingさんへ

あっ、これ見た見た~(笑)ガッテン!!
でね、この何日か後に、料理人の土井 善晴さんが
アクは絶対とりましょうって、TVでやってた(笑)
見た目をとるか、味をとるかですかね!?

確かにゴボウって、水にさらしすぎただけでも
風味が薄くなりますもんね!!
なんか酢水にさらすのは、勝手な思い込みで
やっているだけかも、しれないですね。

今度はアク抜きしないで、やってみるね^^



プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ