糖質制限! お麩のプチブルスケッタ


R0042018.jpg






週末のご飯は優雅にワインを飲みながら・・糖質制限(笑)

赤と黄色のトマトにバジルの緑が鮮やかな「ブルスケッタ」を作りました🎶

ブルスケッタはイタリア料理の前菜やおつまみなどで出てきますが

簡単に説明すると焼いたパンの上に、トマトやチーズ・肉などの具材をのせたものです!!

んっ!? パンを使っていたら糖質制限じゃないじゃーーん!!ってね

なので・・

パン(バゲット)の代わりに、お麩を使って糖質をおさえました(笑)

お麩は低カロリー高タンパクなので、ダイエットの強い味方なんだもーん^^v

普通「お麩」っていうと水で戻して、出汁を吸わせて・・みたいなイメージだけど

小さい一口サイズの「焼き麩」なんかは、そのまま食べるとサクっと軽やかな口当たりで

少し軽やかな食感の「ラスク」を食べてるみたいなの〜🎶

多分言わなければ、お麩だと気づかない人もいるのではないかなっ・・(笑)


一口サイズのお麩で作った、プチサイズのブルスケッタです^^v

乾物は保存もきくので、いざっ!!っと言う時に便利だよね〜

ちょっとした女子会なんかでも、きっと楽しいと思います🎶





糖質制限! お麩のプチブルスケッタ


(材料)2人分

   焼き麩(直径5㎝のもの使用) 6~8コ
   赤と黄色のフルーツトマト(中サイズ) 各1コずつ
   フレッシュバジル 5~6枚
   A. 塩 適量
   A. 黒コショウ 適量
   A. レモン汁 小さじ1/4
   A. にんにく(すりおろし) 少々
   オリーブ油 大さじ2/3


(作り方)

1・トマトは種を取って7mm角に切り、水分を拭いてボウルに入れる。
  バジルは手でちぎって加え、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  オリーブ油も加えて更に混ぜ合わせて乳化させ、冷蔵庫で冷やしておく。


2・麩にオリーブ油(分量外)を薄くぬる。
  オーブントースターで程よい焼き色がつくまで焼く。
  麩の上にトマトをのせる。




    R0042029.jpg




この日のメニューは・・

お麩のプチブルスケッタと桜エビ入りスクランブルエッグ

緑黄色野菜のディッシュサラダにプロブァンス風オリーブ

&白ワインを一杯(笑)




R0042008.jpg






さて、、今回使ったお麩は写真の右側の「焼き麩」を使ってます。

直径5cmぐらいの一口サイズで

ちょうど細めのバゲットを輪切りにしたくらいの大きさかな・・




R0041973.jpg




お麩にも色々と種類や形がありますが・・

スーパーでよく見かけるのは、今回使った焼き麩か車麩が多いかな・・

写真左側の穴が開いた、バームクーヘンのような形をしているのが車麩です!!

写真の車麩は2重渦巻きの小さなタイプですが

3重や4重渦巻きのもう少し大きなものも売っていますよ〜


お麩を使った糖質制限レシピは、まだまだ沢山作ってストックしてあるので

これから順次アップしていきまね〜^^v


そうそう今日紹介したトマトとバジル・オリーブオイルを合わせて作るソースは

サラダのドレッシング代わりにしたり、冷製パスタのソースにしたり

焼いた肉や魚に冷たいままかけても美味しいですよ〜^^v




R0041992.jpg








3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************

ーLIVEのお知らせー


11221360_1162628580430717_2412372489497562711_n.jpg


PINK SAPPHIRE 25th ANNIVERSARY LIVE
~ TOGETHER FOREVER ~
2015.9.22(火・祝) 
渋谷 TSUTAYA O-WEST
OPEN 17:00 START 18:00

<チケット> 
前売:¥4500- / 当日:¥5000- 
※1ドリンク 別 ¥500 (各税込)

チケット(入場整理番号付)特別先行販売について

オフィシャルショップにて特別先行チケットをご購入の方のみ、マル秘特典付き。

[ 入場優先順位 ]
①特別先行販売=オフィシャルショップ(A1~)
②先行発売=イープラス(B1~)
③一般発売(C1~)

販売期間:2015/07/01(水) 20:00~2015/07/08(水)20:00

PINK SAPPHIRE オフィシャルショップ
http://PINKSAPPHIRE.saleshop.jp

必ず発送料と併せてお申し込みください
複数枚のチケットをご購入いただいても、発送料は一つで大丈夫です


<先行発売>
イープラス 受付期間:2015/07/06(月) 12:00~2015/07/12(日)18:00
受付専用URL:http://eplus.jp/pinksapphire/  
PC&携帯(i-mode・ezweb・yahoo!ケータイ)スマホ含む

<一般発売>
イープラス、チケットぴあ、ローソンチケット、WEST店頭にて
2015/07/25(土)より発売開始

※お問合せ
渋谷 TSUTAYA O-WEST 
渋谷区円山町2-3  ℡ 03-5784-7088  
http://www.shibuya-o.com/


PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
糖質制限! お麩のプチブルスケッタ
素敵なブルスケッタ
麩を使って
ヘルシーですね
素敵です

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

おはようございます!

可愛い~💓
一口サイズで おつまみになりますね♪
お麩だなんて 驚きます。
見た目も普通にパンに見えますね。

バジルの緑にトマトの赤と黄色 綺麗で
食欲わきますが ヘルシーなのが嬉しいですね♪(*´▽`*)

No title

こんにちは♪

マムチさんはドラえもんのポケットみたい
色々な糖質制限の材料が出てくるもんね(笑)

麩って昔、味噌汁に入ってたのを食べたくらいだし、焼き麩って
旅行に行った時のお土産なんかにあったなってくらいで
殆ど気にも留めてなかったから、スーパーで売ってる事も
全然分からなかったです。

焼き麩でブルスケッタ、お洒落に美味しそうに作るなぁ~
パリッとしたイメージが浮かんで、食べたくなってきました(´∇`;)アハハッ

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんにちは~♪

わ~、これはまたお洒落で美味しそうですねe-446
バゲットの代わりにお麩を使うとは・・・
さすが糖質レシピの女王ですね~e-454

関西では車麩ってあんまり見かけないんですよね。
以前気に入ったレシピに車麩使ってて・・・
多分小さいのしかなかったと思います。

焼き麩はあるのかな?
またスーパーで探してみます。

No title

マムチさん  今日は
もうびっくりしました。
お麩をね。どうして思い付くのでしょう。
ブルスケッタって知らないのです。
もう凄いな~って感心しています。

おはようございます。


麩のブルスケッタ、気になります、


私も糖質オフして行きたいから、これは、作って食べてみたいです。

以前に麩でカレーピカタ=フレンチトースト風にして食べたら、美味しかったです。


麩とフルーツトマト、バジルの組み合わせがいいですね♪。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ