手作りメンマ & ラーメン


R0041832.jpg






先日、母が重たそうな荷物を持って家に来ました。。

「お友達から筍をいっぱいもらったからお裾分け〜」っと・・

もう頭の中は筍ごはん・・と思ったのですが

いただいた筍の種類は、梅雨の時期にニョキニョキ生えてくる

真竹(マダケ)というもので、少し苦味のある別名「苦竹」と呼ばれているものです。

私達が筍の旬としてよく食べているのが孟宗竹で

その後に淡竹という筍がニョキッと生えてきます。

春の孟宗竹から淡竹、そして梅雨の真竹と言った感じですかね。。


さて、、その苦味がある沢山の真竹をどう調理しようか・・

下茹でしてアクを取って、1日位水にさらしておけば苦味もかなり取れるけど・・

うーーん、、ここは繊細な味付けより、保存のきく濃い味かなっ・・!!

っと言う事で、「メンマ」を作りました〜^^v

大量の筍消費にはやっぱコレがいいよね〜(笑)

お酒のおつまみとしても美味しいし♪

ラーメンにタップリのせるのも良いよね〜♪

ふふっ、シャキシャキの歯応えもたまりませんよ〜^^v





手作りメンマ


(材料)

   真竹(マタケ) 下茹でしたもの500g
   赤唐辛子(種をとる) 1本
   紹興酒(酒でもOK) 50ml
   A. 水 300ml
   A. 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1と1/3
   A. 醤油 大さじ2
   A. 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
   A. はちみつ(砂糖でもOK) 小さじ1
   オイスターソース 大さじ1
   ラー油 お好みの辛さで適量
   ゴマ油 大さじ2(炒め用) 大さじ2/3(仕上げ用)


(作り方)

ー真竹の茹で方ー

筍は皮付きのまま先端を斜めに切り落とし、縦に身の手前まで切れ目を入れる。
鍋に水・米ぬか・赤唐辛子を入れ、筍も入れ落し蓋をして火にかける。
約40分から1時間位茹でて、火を止めてそのまま冷ます。
冷めたら皮をむき縦半分に切り、何度か水をかえながら一晩くらい水にさらす。

ー真竹メンマ用の切り方ー

穂先はくし切りにする。残りは幅4cmに切り、真ん中のひだひだの部分を切り落とす。
後は繊維にそって5mm幅ぐらいの細切りにする。


R0041823_convert_20150615145640.jpg    R0041826_convert_20150615145706.jpg


1・フライパンにゴマ油をひき熱し、赤唐辛子と真竹を入れて炒める。
  真竹に油が回ったら紹興酒を加えてアルコールを飛ばす。
  Aの調味料を加え落とし蓋をして20分ほど煮る。弱火。

2・落とし蓋を取り火を強めて汁気飛ばして煮詰める。(汁気は少し残る程度)
  オイスターソースを加え混ぜ合わせる。ラー油も加えお好みの辛さに味をととのえる。
  仕上げにゴマ油をひと回しして混ぜ合わせる。
  



おつまみとして食べる時は、刻みネギやいりゴマをかけると美味しいよ〜♪




R0041846.jpg




タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れれば、一週間くらい保存出来ます^^v

食べきれない場合は冷凍保存も可能です! その場合は一ヶ月ぐらいで食べ切ってね〜




R0041828.jpg





でさ、、やっぱメンマと言えばラーメンだよね〜♪

ランチはしっかりラーメンを作って食べました(笑)




R0041868.jpg





叉焼が無かったので鴨のローストを入れて(笑)

大好きな細麺の支那そばで作りました〜

先日、旅行に行った時にお土産で買ってきたんだぁ♪

手作りメンマと一緒に食べたから、めっちゃ美味しかったぁ^^v




R0041865.jpg




これからギター練習をちょっとして・・

終わったらメンマをつまみに、グビっといこうかなっ






3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************

ーLIVEのお知らせー


11221360_1162628580430717_2412372489497562711_n.jpg


PINK SAPPHIRE 25th ANNIVERSARY LIVE
~ TOGETHER FOREVER ~
2015.9.22(火・祝) 
渋谷 TSUTAYA O-WEST
OPEN 17:00 START 18:00

出演:PINK SAPPHIRE

<チケット> 
前売:¥4500- / 当日:¥5000- 
※1ドリンク 別 ¥500 (各税込)

<先行発売>
イープラス 受付期間:2015/07/06(月) 12:00~2015/07/12(日)18:00
受付専用URL:http://eplus.jp/pinksapphire/  
PC&携帯(i-mode・ezweb・yahoo!ケータイ)スマホ含む

<一般発売>
イープラス、チケットぴあ、ローソンチケット、WEST店頭にて
2015/07/25(土)より発売開始

※お問合せ
渋谷 TSUTAYA O-WEST 
渋谷区円山町2-3  ℡ 03-5784-7088  
http://www.shibuya-o.com/


PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


t02200059_0300008013192448182.png  t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん
手作りメンマ & ラーメン
真竹(マタケ)でメンマ造り
素敵です
メンマラーメン おいしそうです
素晴らしいです

No title

鍵コメのPS大好きさん

こんにちわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>ラーメンにメンマはお供ですよ!!
のおつまみにご飯に乗せても美味しいです

>>ですよね〜♪
ラーメンにはやっぱメンマだよね〜!
お酒のおつまみになるのも良いですよね^^

No title

マムチさん  今晩は
メンマにしたのは正解でしょうね。とても美味しそうです。
ラーメンに鴨ローストにビックリ。
でもお料理って自在で良いのですものね。

No title

こんばんは♪

マムチさんのレシピ見て、いつも作ってみようと思うけど
コレだけは絶対ダメだな、こんな筍売ってるの見たことないもん!

なんて思ってたのですが、不思議なものですね
今日、毎日のように覗く商店街のアンテナショップに
この真竹が置いてあったのです。
荷物一杯だったから買わなかったけどビックリでした(笑)

最近、新しいもの好き知らないもの好きなので
明日行って買ってこようかな、安かったしね

自家製メンマでラーメンなんて・・・美味しそう(*´꒳`*)


No title

こんばんは~。

メンマまで手作りだなんてさすがマムチさんe-266
手作りメンマ、美味しそうですe-343

ラーメンにたっぷり入れて私も食べたいです。

暑いですね

こんにちは。
今日は雲が多いですが、一応晴れです。
とても蒸し暑いです。

手作りメンマ、美味しそうですね。
ラーメンも美味しそうです。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ