糖質制限! トマトとバジルの冷製豆腐そうめん
今日はトマトとバジルの冷製パスタ・・・・・風です!!
パスタの代わりに、紀文から出ている「豆腐そうめん風」を使って
糖質制限な「トマトとバジルの冷製豆腐そうめん」を作りました。
麺が豆腐なので糖質もカロリーも控えめです♪
今回は美味しい手抜きポイントが幾つかありますよーーっ^^v
それは・・冷凍トマトを使う事です!!
なるべく赤く完熟したら冷凍にしてしまうのです!!
今回のような冷たいトマトソースを作る時に、めっちゃ便利なんだよ〜♪
まず・・面倒なトマトの皮の湯むきが、水に濡らすだけでスルっとむけてしまうのと
トマトが冷凍なので、わざわざ冷蔵庫でソースを冷やさなくても
調味料と混ぜ合わせるだけで、キンキンに冷えたトマトソースが出来ます^^v
だからトマトが安い時に多めに買って、完熟したものから冷凍保存しておけば
いざ!と言う時に便利だよ〜(笑)
トマトとバジルの冷製豆腐そうめん
(材料)1人分
紀文とうふそうめん風 1コ
冷凍フルーツトマト(完熟) 小3コ
バジル 1/2枝
A. ニンニク(すりおろし) 少々
A. 塩 少々
A. 黒コショウ 少々
A. ハチミツ 小さじ1/4
A. 酢 大さじ1
A. レモン汁(無ければ使わなくて良い) 小さじ1
A. 紀文とうふそうめん風の付属のタレ 半分
オリーブ油 大さじ1.5
(作り方)
1・冷凍トマトは皮をむく。(水に濡らすとスッとむけます。)
トマトを4等分に切る。
2・ボウルにAの材料とトマトを入れる。
飾り用のバジルを取り、残ったバジルを手で細かく切ってボウルに加える。
オリーブ油は少しずつ加え、よく混ぜてソースが白くなるまで乳化させる。
3・とうふそうめんはザルに上げて、しっかり水切りをする。
とうふそうめんを器に盛り、ソースをかけてバジルをのせる。
お好みで粉チーズやタバスコをかける。
今日のランチは「トマトとバジルの冷製豆腐そうめん」と
しらす入りオムレツ・キャベツとニンジンのサラダ・オニオンスープ・コーヒーです♪
このトマトソースはパスタ以外でも、フランスパンのガーリックトーストにのせれば
イタリアンの前菜「ブルスケッタ」になりますよ〜
私は普通のトーストにのせて食べたりしています(笑)
フレッシュなバジルがない時は、ドライバジルでも全然美味しいですよん♪
これは以前作って紹介した「トマトのイタリアントースト」です!!
さて、、今日は近所の神社でお祭りをやっているので
これからちょこっと遊んできま〜す^^v
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村
**********************************************************************************************
ーLIVEのお知らせー
PINK SAPPHIRE 25th ANNIVERSARY LIVE
~ TOGETHER FOREVER ~
2015.9.22(火・祝)
渋谷 TSUTAYA O-WEST
OPEN 17:00 START 18:00
出演:PINK SAPPHIRE
<チケット>
前売:¥4500- / 当日:¥5000-
※1ドリンク 別 ¥500 (各税込)
<先行発売>
イープラス 受付期間:2015/07/06(月) 12:00~2015/07/12(日)18:00
受付専用URL:http://eplus.jp/pinksapphire/
PC&携帯(i-mode・ezweb・yahoo!ケータイ)スマホ含む
<一般発売>
イープラス、チケットぴあ、ローソンチケット、WEST店頭にて
2015/07/25(土)より発売開始
※お問合せ
渋谷 TSUTAYA O-WEST
渋谷区円山町2-3 ℡ 03-5784-7088
http://www.shibuya-o.com/
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ー書籍のお知らせー
旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円
念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪
にほんブログ村