FC2ブログ

シュウマイの黒酢酢豚♡

崎陽軒のシュウマイ弁当、大好きなの!!

たまに買ったりもします。

だけどシュウマイだけ買って、おかずにするには

なぜか物足りなさを、感じてしまうのは私だけ?

なのでシュウマイを使った、簡単酢豚風にしてみたよ!!

酢豚

シュウマイには、もともと味が付いているので

普通に酢豚を作るよりも、手間がかかりません!!

シュウマイに小麦粉を軽くまぶして、少ない油で揚げ焼きすれば

カラっとした食感も楽しめるよ!!

砂糖、ケチャップを使わない、ちょっと大人味ですV

(材料)2人分

   市販のシュウマイ 1箱
   玉ねぎ 1コ
   ピーマン 2コ
   長ネギ 5cm
   ショウガ 1カケ

(合わせ調味料)

   黒酢(酢でOK) 大3
   しょう油 大2
   酒 大1
   塩 少々
   水 大3
   片栗粉 小1

(作り方)

   玉ねぎ、ピーマンは、一口サイズのザク切りにします。

   シュウマイに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきます。

   フライパンを熱し、油を大3位入れてシュウマイを揚げ焼きします。

   ある程度カラっとしたら、玉ねぎ、ピーマンを加え炒めます。

   野菜に火が通ったら、一旦お皿に移します。

   フライパンの余分な油を、軽く拭き取り火にかけます。

   みじん切りにした、長ネギとショウガを入れて炒めます。

   香りがでたら、合わせ調味料を入れます。

   トロミがついた所に、シュウマイ、玉ねぎ、ピーマンを加え混ぜます。

   全体に庵が絡まったら、お皿に盛って出来上がりV



*****************************************************************************



今回使ったのは、お土産に貰った崎陽軒のシュウマイです。

シュウマイ

崎陽軒のシュウマイ大好きなんです。

一番好きな食べ方は、新幹線の車中でビールを飲みながら^^V

カラシをちょっと付けて・・きゃ~想像しただけで旨ぁ~!!

それとシュウマイ弁当もいいわぁ~

派手なお弁当じゃないけど、冷めていても最後まで美味しいの!!

なんだか旅に行きたくなってきたなぁ~

のんびり風景を楽しみながら、シュウマイ&ビールで・・最高だわV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

横浜生まれの私は気がついた頃から家にしょっちゅう”崎陽軒”のシューマイがあり、あの小さい醤油入れがゴロゴロしてました(笑)
真空パックになった時は画期的だったもの!

なるほど、これなら 豚肉を揚げる手間がいりませんね

あのーーーーーーーーー
実は私は昨日 魚のフリッターの酢豚風に同じく、玉ねぎとピーマンだけ入れて簡単メニューしたんです 爆笑
ここ来て またまた笑ってしまいました

シンクロニティですね!

゚+。:.゚すごぉ~(〃▽〃 )~ぃ♪゚.:。+゚

シュウマイで酢豚。。。
おいしそうですね~(っ´∀`c)

今度挑戦してみようかなぁヾ(*´∀`*)ノ♪

普通のお酢より黒酢の方が…
おいしいですか?((・ェ・。)(。・ェ・))?

No title

シュウマイ・酢豚、なるほど~。
シュウマイだったら、お肉が固くなりすぎる心配もないし、
素晴らしいアイディア♪
シュウマイの皮の部分に味が絡んで、美味しそうです!!
読んでたら、シュウマイ弁当も食べたくなってきちゃいました。

No title

kohさんへ

崎陽軒のシューマイ、今でこそいろんな所で買えますが
初めて食べた時、感動しましたよ(笑)
これが崎陽軒かぁ~って(爆)

魚のフリッターの酢豚風・・ホント笑う!
って、kohさん料理なんかしていいの?
2~3日ゆっくりしてた方がいいって!!
出前とったほうがいいよ~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
sachi・ε・さんへ

暑くなってくると、お酢を使った
料理とか食べたくなりますね。

簡単ですので、是非作ってみて下さい。
普通のお酢で、十分美味しいですよ!!
私がたんに、黒酢にハマっているだけなんです^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メイプルさんへ

夏はとにかく、手抜きしたいので(笑)
簡単酢豚風にしちゃいました!!
崎陽軒のシュウマイ弁当、たまにすごく食べたくなります!!

メイプルさんの小豆アイスが食べたくて・・
あずき缶あるか、探してみるね^^

No title

こんばんは、今夜我が家は豆アジの甘酢あんかけでした ^^ 崎陽軒のシューマイ何度か駅弁で食べました。おいしいですよね。シューマイの酢豚封おいしそうです。こんど作ってもらおう。

No title

シュウマイを酢豚にしてしまうとは・・
うーん。凄い!!
確かにあれだけではちと寂しいもんな。。
黒酢ってのがいいですねー。私も黒酢大好き!!

もやしとかきゅうりをキムチであえたりって私も残りキムチでやっちゃいます 笑
残ったキムチの汁とか 美味しいですもんねー。
あーキムチも食べたくなってきたー笑

No title

こんばんは♪

シュウマイの酢豚!!
美味しそうですね。。
アイデアがほんと凄いですー。。。

No title

シュウマイだけでは物足りない・・( -_・)

わかりますよ~

僕は大量のからしのトッピング+大量のビールで満足~♪

大人のシュウマイの食べ方は、こうでないと(笑)

シュウマイの酢豚、いいですね~
早くできて、美味しく頂けそう!!(^^)

崎陽軒って知らなかったけど、興味津々e-349

No title

結婚するまでずっと横浜だったので崎陽軒なつかしいです。
いまだにしゅうまい弁当が食べたくなって
東京駅で夫に買って帰ってきてもらっちゃいます。

No title

べえさんへ

豆アジの甘酢あんかけ、いいですね~
美味しそうでしたよ^^

崎陽軒のシューマイ弁当、特にインパクトがあるわけでもないのに
なぜか、大好きなんですよね!!

豆アジとトレードなら、いつでも作りますよ(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yukomaruさんへ

私も黒酢大好きです!!
餃子はそれだけで、いけたりするんだけど
なぜシューマイだと、寂しく感じるんでしょうね!?

やっぱり残りキムチで、やっちゃいますよね(笑)
みそ汁に入れるのも好きーー^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
梅ばち邸さんへ

こんばんわぁ!!

アイデアというか、手抜きというか・・(笑)
ちょっと恥ずかしいです!!

今度はもうちょっと、野菜を入れて作ってみたいです^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まさぼ~さんへ

そっかぁ~そうだったぁ~
大人の食べ方を忘れてたぁーー
ビールで満腹にすればいいんだぁ(笑)

えぇ!?崎陽軒って全国的に知れてるわけでは。無かったのですね!
ごめーん知りませんでした!!

No title

ちゃおこさんへ

私も何年か前まで、横浜付近に住んでいました。
崎陽軒のお店も、何度か食事に行った事があります。
だからなんだか、懐かしいです!!
お弁当は売っている所が、限られているので
余計食べたくなったりしますね。

No title

こんにちは
わ~、これまた作りたくなる一品ですね。
シュウマイだけってメインのおかずにならないんですよね。なぜか・・
これだとまっちりメインですね。
酢豚も大好物だし♪
ありがとうございま~す。

ぽちっ!

No title

うさこさんへ

こんにちわ!!

>シュウマイだけってメインのおかずにならないんですよね。なぜか・・
私もそうなんです!!それだけだと、ちょっと寂しくて(笑)

酢豚、私も大好きなんです!
シュウマイは、値段もお手頃なのがあるので
色々、料理に使えて便利ですね^^

No title

毎度~ ^^

すっかり出遅れていますが、ハマっ子としては崎陽軒と聞いて黙っていられません(苦笑)

これは崎陽軒のシウマイ限定なんですが。
シウマイを汁碗に入れてフォークなどでグズグズに潰します。
で、醤油をちょろっと、あれば味の素なんぞ一振り、熱湯を注いで少々放置。
ホタテの旨味が効いた、お手軽中華風スープの出来上がり。

時間が無い時、何にも作りたくない時などには、意外と使えますよ ^^;

No title

お久しぶり~
ネット復活おめでとう&おかえり~

崎陽軒の、シュウマイスープ、想像しただけでもジュル!!
なるほど!崎陽軒のシューマイなら、ホタテのエキスの効いた
美味しいスープになりますね!!

今度作ってみますね~^^
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
月別アーカイブ