FC2ブログ

焼きおにぎり・チャーシュー編!!

先日買った、チャーシューの続編です。

いつもチャーシューを買うと、ご飯ものを一品作るのですが

だいたい炒飯を作る事が、多いかなぁ!?

今回は香ばしく焼いた、焼きおにぎりにしてみたよ!!

焼きおにぎり

美味しい秘訣は、タレの重ね塗りかなぁ~

チャーシューを煮付けたタレで、ハケで塗っては焼く!!の繰り返し!!

チャーシューに、タレが付いていない場合は

醤油でこんがり焼くのも、美味しいねV

(材料)2人分

   ご飯(玄米入り) 好きなだけ (炊きたてじゃなくてもいいよ)
   市販のチャーシュー 好きなだけ (今回は端の所を使いました)
   チャーシューの煮汁のタレ (無ければ醤油等で)
   粉山椒 適量
   ゴマ油 適量

(作り方)

   ご飯に粗みじんにした、チャーシューを加えます。
   こんな感じです。

チャーシュー

   しゃもじでよく混ぜて、おにぎりにします。
   (おにぎりにタレを混ぜると、崩れやすくなるので、混ぜない方が無難です)

   フライパンに、ゴマ油を引いて熱します。
   中火でおにぎり全体に、軽く焼き色を付けます。

チャーシュー

   ハケでタレを塗り、焼きます。(全部の面に塗って焼いて下さい)
   それを3~5回、繰り返して下さい。

   香ばしく焼けたら、仕上げに粉山椒を振りかけて出来上がり!!
   粉山椒の代わりに、七味でも美味しいよV



*****************************************************************************



一度、食べてみたかったんだぁ~

生で食べられる、トウモロコシ!!

去年かな?TVで見かけて、すごく食べたかったの!!

トウモロコシ

砂町銀座商店街に、トマトの品揃えがすごい青果店があって

値段もちょっと高めで、普段は通り過ぎるんだけど

去年ここで見た事のない、美味しそうなトウモロコシに出会ってしまって・・

先日遊びに行った時に見たら、今度は生で食べられるトウモロコシが売ってたの。

勿論、買ったよ~(普段は安いのしか、買わないけど)

でっ、まず生で食べてみた。・・甘っーい!!

次にレンジでチン!!実は前回UPしたトウモロコシ、去年ここの主人に教わったの!

今回も親切に教えてくれて、これは生で食べられるので

4分チンした位が、美味しいよって教わってきた!

言われた通り、4分チン・・・いい匂い!!

トウモロコシ

味は果物に近い甘さで、トウモロコシじゃないみたい!

すごく美味しかったよ!!

でも一本350円・・ちと高いなぁ~・・年に一度の贅沢にしよう(笑)

そうだ!!この間メタボ夫婦さん(メタボ夫婦の味めぐり)と、こめずきんさん(自分メシ)が

トウモロコシをチンして作ってくれてました。

他にも美味しそうなお料理が、いっぱいでしたよV

あーーっ!!上の写真のように、皮が半分むけているのは

皮を1枚切ってかぶせるか、ラップをして下さいね~

そのままだと、そこだけ半生よ~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは♪

おにぎりもトウモロコシもおいしそー!!
おにぎりは、香ばしくて、いくらでも食べれそう。。
トウモロコシ、きれいですねー。。
粒も揃ってるし、ほんとに甘そう。。。

No title

チャーシューにぎりもいいですね!

今日やっぱりとう7もろこしをもらいました 笑
レンジしなくちゃね

文章が打てん・・・・・・ごめんなさい

No title

チャーシューのエキスで焼いた焼きおにぎりってにおいもよさそうで美味しいんだろうなぁ☆

私のうちの近くの肉屋さんも水曜日が特売で焼き豚も安くなっているので、今度私も造ってみます^^

No title

梅ばち邸さんへ

トウモロコシ甘くて、美味しかったです。
でも梅ばち邸さんの、採れたて野菜は
もっと甘くて美味しいんだろうなぁ~^^

いつもキレイなお花とご飯、楽しみにしているんです!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ichi さんへ

あぁ~ ichi さんだ!!その節はありがとうございました!!
美味しいガレットが出来ました^^
もしかして今kohさんと、ワイン飲んでませんか?!
女の勘です(笑)

今度 ichi さんの料理、食べたいです!!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
キリン★さんへ

キリン★さん、もうすぐだねガンバーーっ!!
お腹大事にしてね^^

チャーシューおにぎり、美味しかったです!
焼くとまた、香ばしくていい~!!

ワンちゃん、お母さんが大好きなんだね^^

No title

マムチさん
おはようございます

上のHN  訂正です!!!

「ichi」は私です!!! なんでだ????(笑)

残念ながら、昨夜は私は怪我をして大変な騒ぎとなりました。。。。。とほほ
暫く 料理ムリです がっくり
家事ができません、不自由です

No title

チャーシュー早く買いたいよー。
私の住んでるところには商店街ってものがなくてね、、
スーパーのチャーシューはヤっなのー泣
うぅーどこまで行けば買えるかなーって旦那ちゃまに泣きついてますー笑

冷やし中華&焼きおにぎり・・ゲットしたら絶対作るぞぉー!!

生で食べれるとうもろこしがあるんだー。甘いの!?
きゃー、これも食べてみたい・・1個350円かぁ~。セレブ気分になれるとうもろこしやねー笑

No title

焼きおにぎり、おいしそうですねー!
外側はぱりぱりしていて
飲んだ後のしめにぴったりそうですー!

生で食べられるとうもろこしって
あるんですねー!!!

うー、たべてみたいですー!!!

No title

こんにちは~
マムチさん、早速冷やし中華作りました。
市販のタレにプラスαで味に深みがでました。
家族にも好評でしたよ。ありがとうございます。

チャーシューの切れ端と汁が残っているので、おにぎりも作ってみます。
チャーシューは少しかないので、私の今日のお一人様ランチになりそうです^^

突然ですが・・
リンクさせてもらってもいいですか?

No title

おにぎり、すごくおいしそうな色!チャーシューのタレですね。覚えておこ~っと。

とうもろこしもいいですねー。皮がないところが半生になるというのはびっくりしました。逆に火が入りすぎるのかと思ってしまっていました。不思議―。

No title

kohさんへ

どうしたのーーーー?
怪我したって・・・大丈夫なのかしら・・心配!!
ただ、私もやってもうた~
久しぶりに指、包丁でいってしまったぁ(泣)
とりあえず、左手で頑張ってみるわ!!

家事、無理しないでね~!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yukomaruさんへ

チャーシュー早く、Get出来るといいですね!!
私もスーパーでは、買った事がないです。
チャーシュー、おつまみでもいいですもんね^^

そんなんです、生で食べられるトウモロコシがあるの~
美味しかったけど、高いよね~!!
だから年に一度だけです(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三十路オンナさんへ

外ぱりぱりの焼きおにぎりって
なんだかいいですよね!!
大好きなんです^^

トウモロコシ甘かったですよ~
でも、三十路オンナさんならつくれるかも・・・作って欲しい(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
うさこさんへ

見ましたよ~すっごく美味しそうでした!!
しかも手作りチャーシューだなんて
たまりませんね~^^

おにぎりも是非、作ってみて下さいね!

リンクの件、大歓迎ですよ~
これからも、よろしくお願いしますね^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たすじゅうさんへ

醤油の焼きおにぎりも、大好きなんですが
チャーシューダレも、これまた大好きなんです^^

トウモロコシ皮が無い所は、蒸されなくて固かったです。
実は、試しにやってみたの(笑)
不思議ですよね~^^




プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
月別アーカイブ