冷やし中華・チャーシュー編!!

我が家の冷蔵庫の中には、必ず入っている物があるの!

市販の焼そば、ラーメン(つけ麺等を含む)、冷やし中華・・

いずれも生麺ですが、最近のは美味しいものが多いですね。

今回は、冷やし中華だよ~!

市販のタレもちょっと工夫するだけで、グレードUPしちゃうね!!

冷やし中華

冷やし中華に乗せる具は、その時あった食材で楽しみます。

野菜タップリの冷やし中華や、お肉でボリュームをつけるのもいいね。

あっ、昔ながらのハム、キュウリ、玉子等の細切りしたのも好き!

今日のメインはチャーシューです。このチャーシューがまた旨いの!!

しかし最近、外で冷やし中華食べてないなぁ~V

(材料)2人分

   市販の冷やし中華 2玉 付属のスープ 2袋
   チャーシュー 好きなだけ(5~6枚分位)
   キュウリ 1/2本
   長ネギ 5cm
   白ごま 適量
   ゴマ油 小1

(付属のスープに足す、合わせ調味料)

   しょう油 大1、 酢 大1、 ゴマ油 小1、
   しょうがすりおろし 小1/2

(作り方)

   付属のスープに合わせ調味料を足して、冷蔵庫で冷やしときます。

   チャーシュー塊は、5mm幅の輪切りにして、同じ幅の細切りにします。

   キュウリは斜め薄切りにしてから、細切りにします。

   長ネギは縦半分に切り込みを入れ、千切りにしたらゴマ油をまぶします。

   市販の冷やし中華を、袋の表示通りに茹でてから、氷水で締めます。

   麺をよく水切りしたら、お皿に移します。

   麺の上に、切った具材を乗せ、タレをかけます。

   仕上げに白ゴマを振りかけて、出来上がり~!!

   チャーシューはチンして温めるか、一度焼くと美味しさ倍増ですV



*****************************************************************************



近所に小さなお店ですが、豚肉専門のお肉屋さんがあって

そこの豚肉やチャーシューが、凄く美味しいの!

普段はスーパーなどで、値引きされたお肉を買って、冷凍保存をしてるんだけど

たまにそこのお肉を買って、ちょっと気合いを入れた料理を作るんだぁ(笑)

こういう小さなお店で、仲良くなると

色々サービスしてくれるのが、下町のいい所かなぁ~

ここの自慢のチャーシューです!

冷やし中華

チャーシューを買うと、煮汁も沢山付けてくれるの。

これが万能調味料になるのだ! 煮玉子を作ったり、お肉を焼いたり・・

煮汁の中には、ショウガの塊もいっぱい入っていて

それを千切りにして、ビールのおつまみにしてもいいんだぁ~

写真には1つしか映ってないけど、もっと貰ってます^^

おばちゃんいつも、ありがと~ぅ!!

スーパーには無いサービスが、ちょっとうれしいのだV



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

冷やし中華のチャーシュー大好きなの知ってたの???(笑)

暑いと食べたくなりますね
おいしそう~

チャーシュー作りたいと思ってたところ、やっぱり私の気持ちわかるマムチさんなんだな・・・爆

No title

私はチャーシュー作る派なの。
というか近くに美味しいチャーシュー売ってるお店がないっていうのが
本当だけどww
ところで長ネギ!ゴマ油でカリカリに焼いてもすごく美味しいと思うよ

No title

夏といえば、冷やし中華ですよねー!!!

私も夏になると、
冷やし中華、冷たいお蕎麦、おそうめん、よく食べます!!!


>スーパーには無いサービスが、ちょっとうれしいのだV
↑わかりますー。
昔ながらのお肉屋さん、八百屋さんていいですよねー。

あー、チャーシュでビールのみたくなりました(w)

No title

kohさんへ

やっぱりkohさんも好きなんですね(爆)

暑いと本当食べたくなります。
胡麻ダレもいいですよね~

おぉ!!手作りチャーシュー期待してます^^
ちょっと分けてもらえたら・・(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちゃおこさんへ

手作りチャーシュー素敵だわぁ
私もたまに作るんだけど
肉屋のおばちゃんの味には、かなわないの!!

うん!香ばしくなっていいですね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三十路オンナさんへ

冷たい麺は、喉越しもいいので
これからの時期、ピッタリですね!!
三十路オンナさんの、春菊うどんも楽しみにしています^^

>あー、チャーシュでビールのみたくなりました(w)
ですよね~(笑)一緒です!!

No title

こんばんは(^^)

ご近所にステキな美味しいお店があるんですね!
そういうお店が近くにあって そのお店を知っているって
嬉しくなりますよね♪

チャーシューの煮汁が美味しそう~~もちろんチャーシューも!
チャーシューをぶ厚く切ってぱくつきたいです♪

初めまして~♫

我が家も今夜は冷やし中華でした~^^
そんなに美味しそうなチャーシューが手に入らなかったので・・・
ささみの酒蒸をトッピング、これはこれで結構美味しかったです。

これから暑くなるとさっぱりいただける冷やし中華は嬉しいですよね!

これからも遊びに来させてくださいね(*'-'*)
リンクさせて頂いても良いですか?

【レシピブログ】・【FC2ブログランキング】ポチッとして帰ります。

No title

こんばんは♪

私も、冷やし中華大好きです!!
タレの工夫いいですね。。
したことないので、やってみます。。。

No title

美美さんへ

こんばんわ~

ここのチャーシュー美味しいのに
値段もお手頃なので、よく買いに行きます。
人柄のいいおばちゃんも、魅力なの^^

チャーシューはお酒の、おつまみにもいいですね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Asuka★さんへ

はじめまして~!!

ささみの酒蒸をトッピング!!それも美味しそうですね^^
今度試してみたいです!!

リンク大歓迎ですよ。
また、遊びに来て下さいね!!
ポチっ!ありがとうございます。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
梅ばち邸さんへ

こんばんわぁ~

梅ばち邸さんなら、野菜たっぷりの冷やし中華を作りそう^^
あの新鮮な野菜で作ったら、美味しいでしょうね!!

市販のタレもちょっとの工夫で、美味しくなりますね。

No title

こんばんは~
わ~これ絶対やってみます。
これから冷やし中華はわがやの食卓によく登場するので♪
いつも参考になります。ありがとうございます^^

チャーシューの煮汁がもらえるのは嬉しいですね。
煮卵、絶対ありですね。
こちらにもそんなお店があるといいな~。
こちらはスーパーばかりです・・(T_T)

No title

参ったなぁ ^^;

昨日今日の蒸し暑さに負けて、明日は「何が何でも冷や中だっ!」と決めていたら、コレですか。
生姜がバシっと利いたチャーシュー冷や中ですか。

降参です。 ヒジョーに美味そうです。 一皿、恵んでくらはい ^^;

基本的に「冷や中にチャーシューはどうよ?派」なんですが、炙りチャーシューなら無問題(笑)
実際、お気に入りの店にもそうした炙りチャーシューをしこたま載せる店があり、マムチさんの冷や中を見たら、その店へ猛烈に行きたくなりました~ ^^;

No title

きゃーーー!
ずっと、ずーーっと 美味しいチャーシューが食べたくて夢にまで出てくる状態な私にこの写真はヨダレもんやわー。笑
あ~しかも冷やし中華は私の大好物なりよー。 ←コロ助みたい 汗
食べたい 食べたい 食べたーーーーい 爆

No title

うさこさんへ

暑くなると冷たい麺って、すごく食べたくなりますね。
我が家もこれから、何度登場する事か・・(笑)

煮汁で煮玉子、作りたかったのですが
今回は他の料理の、調味料に使ってしまいました。
今度UPしますね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
JayMingさんへ

昨日は凄い湿気で、プールにいるみたいでした(笑)
こんな時、お酢の入っている冷や中は元気でる~

私もよくある、普通~の冷やし中華が好きなんだけど
炙りチャーシューは、また別で・・^^
今日はJayMingさん、冷や中かしら!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yukomaruさんへ

yukomaruさん本当に、チャーシュー好きなの
伝わってきましたよ(笑)
私も冷やし中華、大好物なりよ~^^

是非、作って食べて下さいね~!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ