牛すじの煮込み


R0039847.jpg





牛すじの煮込みを鍋いっぱいに作りました!!

そのまま食べてお酒のおつまみにもなるし

ご飯にかけて牛すじ丼にして、ガッツリ食べるのも良いですよね!

カレーと一緒で何回か食べた後は、リメイクが出来て便利なんだぁ♪

牛スジの煮込みを使ったリメイクレシピは、今度紹介しますね〜^^v


さて、、この牛すじの煮込みレシピなんですが

久しぶりに本の宣伝になってしまうけど、私の出版したレシピ本

「旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん」




      R0039888.jpg




その中の「牛すじのしょうゆ煮」というタイトルで紹介してます^^

牛すじレシピが幾つか掲載されているのと

牛すじレシピのエピソードなんかも書いてありますよ〜(笑)




R0039884.jpg    R0039885.jpg




レシピ本の中の牛すじのしょうゆ煮は、大根を入れていますが

今回アップした牛すじの煮込みは、大根の代わりに玉ねぎを使って作りました!


では、レシピです!!



(材料)

   牛すじ肉 800g
   玉ねぎ 2コ
   こんにゃく 1袋
   ゆで玉子 4~6コ
   生姜(スライス) 1カケ
   水 1.2ℓ
   A. 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 100ml
   A. 酒 50ml
   A. 醤油 50ml
   A. みりん 30ml
   A. 顆粒だしの素(鰹風味) 大さじ1.5
   長ネギ 適量
  

(作り方)

1・牛すじ・こんにゃくはひと口大に切り、一緒に熱湯で下茹でしてザルに上げる。
  玉ねぎは1cm幅の薄切りにする。
   
2・鍋に1.2Lの水を入れ牛すじ・コンニャク・玉ねぎ・生姜を加え火にかける。
  沸騰したらアクを取り、Aの調味料を加える。

3・ゆで玉子も加え蓋をして、弱火で30~40分程煮込む。
  器に盛りお好みで長ネギや七味唐辛子をかける。




沢山作ったので、次回はこの牛すじの煮込みを使ったリメイクレシピでーす^^v


         ↑
っと!! ここまで書いて、今さっきこの記事をアップしたばかりですが

このタイミングで今紹介した「牛すじのしょうゆ煮」のつくレポをいただきました♪

凄っ!! 何と言うタイミング(笑)

嬉しいので記事をちょっと延長します(笑)

ナイスタイミングでつくレポを紹介してくれたのが、メタボ夫婦さんです♪

つくレポの他にもLIVEや本の紹介までしていただき、本当にありがとうございます^^v






3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村





**********************************************************************************************

ーLIVEのお知らせー

「カブキロックス二十五周年ライブ其の弐 with PINK SAPPHIRE」
~25周年バンド同士!夢の共演!~

2015年3月19日
渋谷ラママ
開場6:30 開演7:00
前売り3000円+D
当日3500円+D
出演 カブキロックス / PINK SAPPHIRE
オープニングアクト:柚木美咲

入場順 出演者予約→La.mama店頭販売→ローソンチケット(L-76996)
※チケット発売日:2015年1月9日(金)
東京都渋谷区道玄坂1-15-3プリメーラ道玄坂B1
電 話 03-3464-0801(受付時間15:00~22:00)
HP http://lamama.net/


2015年9月22日(火) 渋谷 O-WEST
PINK SAPPHIRE 25th ANNIVERSARY LIVEを決行♪

詳しい事は近日公開!!



メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


ピンク  t02200059_0300008013192448182.png


t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

あ~~~どうして、つくれぽと重なっちゃった
と言いながら、出来栄えが違うけど(笑)
やっぱし、マムチさんの方がずっと美味しそう
玉子が入ってるし、つゆだくだもんな

今日の酒の肴にちょっと分けて~~~
それでビールをグイっといきたい(v^∇^)v

No title

こんばんは〜。
牛スジ煮込み、とっても美味しそう〜〜♪
大好きでお店にあると必ず頼んじゃうくらいです!
熱燗が飲みたくなっちゃいますよね?(笑)

レシピ本もしっかりチェックしてみましたよ〜。
この間、おでんを作った時にそのまま牛スジ入れたのですが
下町風にお醤油で煮てから入れるの、今度やってみまーす。
アレンジされてた牛バラ飯もツボです^^
これも食べてみた〜い☆

No title

こんにちわ。

そう そう これ 本にありましたよね!と思い 先程
見ました 笑。
おからのポテサラ風は 我が家ではヘビロテメニューですが
また 本を拝見させて頂いて 新メニュー作りたいです。

最近 お夕飯ワンパターンなので レシピ本を見て
やる気出さないとー!

No title

マムチさん 今晩は
牛すじはとても良いですね。食べ易く身体にも良いですものね。
卵は今度入れてみます。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

牛スジの煮込みが食べたらお腹にジ~ンと美味しさが染み込んでいきそう~
絶対に美味しい(^q^)
ごはんやビールにぴったりすぎて
子食べたくなります!
すんごく美味しそう!
ダメよ~ダメダメ♥

カレー

こんにちは。
今日は日差しもあったり、小雨が降ったり
と忙しい天気です。

牛すじの煮込みですか。
美味しそうですね。
丼ものにしてもいいし・・・・
最後はカレーにしても美味しそうですね。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新コメント
月別アーカイブ