牡蠣とマッシュルームのアヒージョ & 炎のキャンドルツリー


牡蠣






アヒージョはスペインバルの小皿料理(タパス)の1種で

にんにく風味のオリーブ油でじっくり煮たレシピです!!

今日は牡蠣とマッシュルームのアヒージョを作ってみました^^v

お店などで見る食材には、海老やタコそれに砂肝などもよく使われているのかなっ・・

この時期は鱈なんか使うのも美味しいと思います!!

素材の味がオイルに移るので、そのオイルにバゲットなどを浸して食べると最高なんだぁ♪

残ったオイルはパスタに絡めたり、野菜を炒めたりしても美味しいよっ!!


今日はクリスマスイヴ♪

みんなも大切な誰かと一緒に、簡単アヒージョで乾杯しちゃえば〜♡







牡蠣とマッシュルームのアヒージョ


(材料)2人分

   牡蠣 1パック(8粒)
   ホワイトマッシュルーム 6~8コ
   アンチョビフィレ(みじん切り) 2枚
   にんにく(みじん切り) 2~3カケ 
   赤唐辛子(種をとる) 1本
   EXバージンオリーブオイル 適量(具の8分目ぐらいまで入れる)
   塩(お好みのハーブソルトでもOK) 適量
   コショウ 適量
   パセリ(みじん切り) 適量


(作り方)

1・牡蠣は塩水で洗いザルにあげ、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
  マッシュルームは石づきの先を少し落とし、縦半分に切る。
  にんにくとアンチョビはそれぞれみじん切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を取る。

2・土鍋(スキレットを使用しました)にオリーブ油とにんにくを入れ中火にかける。
  にんにくから泡が出たら弱火に落とし、にんにくの香りをオイルに移す。
  にんにくに色がつきはじめたら、赤唐辛子とアンチョビを加える。

3・牡蠣・マッシュルームの順に加え、弱火で火が通るまで煮込む。
  (目安は5~6分ですが、大粒の牡蠣の場合はもう少し煮込む時間を増やして下さい。)
  塩・コショウで味をととのえ、パセリをふる。  

   


牡蠣




バゲットに牡蠣とマッシュルームを乗せたり

オイルに浸して食べれば、思わず笑ってしまう美味しさですよっ(笑)




R0039966.jpg




今日は糖質オフを忘れて

アヒージョにチキンにポテトに野菜のピクルスなどなど・・

クリスマスイヴな夜でした。。




R0039954.jpg







Merry Christmas〜

今日はクリスマスイヴ♪

みんなはどんなイヴを過しているのかなっ・・

私は・・

どこに行っても混んでいるので、お家でまったりクリスマスです(笑)

さっきまで今日アップしたこの牡蠣のアヒージョで飲んでました♪

うーーん、何だか気持ち良いぞぉ〜♪


そうそう! 

昨日はクリスマスプレゼントを買ってもらおうと

旦那を連れ出して、スカイツリーに行ってきたんだけど…笑

もう人・人・人・・・

すぐに帰ってきました(笑)

でも折角来たので、イルミネーションは楽しんできましたよ〜♪

昨日はキャンドルの炎をイメージしたキャンドルツリーでした!




    IMG_2058.jpg




動画でお届け出来ないのが残念ですが

今年からプロジェクションマッピングもあって、会場はとても賑わってましたよっ!!




IMG_2062.jpg    IMG_2065.jpg




さぁ、、ブログもアップしたし・・

ちょっと気持ち良いし・・

これからもうちょっとだけ飲んで、まだまだクリスマスな夜を楽しみますっ♪

みんなも素敵なクリスマスを過してね〜^^v







******************************************************************************


書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!


大人気サイト朝時間.JPの「みんなの朝ごはんレシピ」から
『My Favorite BREAKFAST 』が発売されました♪
私も美味しいレシピの仲間入りをさせてもらいました^^v
書店にお立ちよりの際は、是非手にしてみて下さいね~♪

TAKA   R0039460.jpg



「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ごく普通の日になってますから、Pink White Xmasでも聴いて気分だけでもクリスマスという事にします。(笑)

No title

マムチさん
牡蠣とマッシュルームのアヒージョ
素晴らしいスペイン料理
おいしそうですね
丁寧なRecipe有難うございます

MerryChristmas

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

メリクリです。

おはようございます♪。
かきとマッシュルームのアヒージョ、美味しそうです/@e@♪。

私も先日スペインバルのバニュルスにパエリア食べに行きました。

旬のかきとマッシュルームのコンビ、食べたくなります。

スカイツリーのクリスマスキャンドル、私も観に行きました。

ツリーバージョンが観れなくて残念ですが、キャンドルライトアップ、きれいです。

メリークリスマス🎄です。( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆🍹🌠。

私は、東京帰りでバスの中のクリスマスイブでした。

牡蠣でアヒージョって美味しそう(^o^)

作ろうと思うんだけどね、料理は器とも言うじない
その鍋のような適当なのが無くてね、躊躇してました。

年末で色々入り用だから、ついでに買うか
そして明日はアヒージョだ\(^o^)/

ところで旦那さんからのクリスマスプレゼントは何かな
我が家の奥さんも、またプレゼント要求を思い出すかも(^-^;

No title

ブログに載せる事が全くない、見事に普段通りの一日を過ごしてしまいました。

牡蠣のアヒージョですか?
これは家に帰ったら写真を見たラッコの腹叩きが五月蝿そうです。(笑
丁度良い器が無いんですよ。。どうしょう?( ̄_ ̄|||)

No title

マムチさん  今日は
素敵なイヴをお過ごしでしたね。アヒージョ私は極々最近覚えたものです。
見たら作りたくなって来ました。牡蠣も美味しくなっていますしね。

No title

こんにちは。
牡蠣のアヒージョ、とっても美味しそう〜〜♪
これはワインが絶対いただきたくなりますね^^v
この器がまたオシャレで素敵〜☆
まだ家で作ったことがないので是非作ってみたいです。

キャンドルツリーも奇麗ですね!!

そうそう、我家のクリスマスディナーに、マムチさんの
ホットトマトスープ作らせていだきました。
家族にも大好評でしたよ。ありがとうございました^^

No title

こんばんわ 大阪でP.Sファンの人達と語り合ってました こんなクリスマスイブは初めての事でした

マムちゃんメリークリスマス♪

昨日、マッシュルームのアヒージョ作ったけど
絶対牡蠣入りのほうが好き^_^
マムちゃんちに行けば良かったぁ(笑)

窓からもスカイツリー見える?
毎年色が違うんだよね?
いいなぁ、下町^_^

それから女子会どうもありがとう♪
いつも楽しくてホロ酔いで帰ってます
マムちゃんは、
私はあの後わからないけどどうだったんだろう(^^;;

また来年も一緒に楽しく過ごせたらいいな♪

糖質オフをお休みしても
ちゃーんと他の日に管理して頑張ってるマムちゃんを見習って
私も元気もらってます
いつもありがとう^_^

土曜日は忘年会だから駅まで1時間半歩いてから飲むぞー(笑)

No title

アヒージョ良いですね。この前、バルで飲んだ時に食べてその美味しさに感動しました。あ~、また食べたいです。

スカイツリー素敵ですね。私の会社は千葉のど真ん中ですが、冬の良く晴れた日には小っちゃくスカイツリーが見えます。夜見たら輝いてるのかしら??チョッと気になります。

No title

おくれはせながら、メリークリスマス!
マムチさん、ピンクのルージュがとってもにあっててかわいい~
アヒージョ、いいね~スタミナがつきそう~
この時期、お掃除やらいろいろと体力いるから、
これは食べておきたいです!


プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ