牛バラあんかけ炒飯(牛すじの煮込みリメイク) & 寒い日のプール♪


牛バラ






今日も先日作った「牛すじの煮込み」のリメイクレシピです!!

前回は「ぼっかけ焼そば」としてリメイクしましたが

今回は異国の香りが漂う「牛バラあんかけ炒飯」に変身させました(笑)

私のレシピ本「旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)」の中でも

「牛すじの煮込み」のリメイクレシピとして、牛バラ飯が掲載されていますが

今回は牛バラ飯のご飯を、炒飯にグレードアップさせてみましたぁ^^v

実はこの組み合わせで1度食べてみたいと、ずっと思っていたんです!!

横浜に住んでいた頃に初めて「牛バラ飯」に出会ったのですが

お店のメニューには牛バラ飯はあっても、牛バラ炒飯って見た事ないのですよね〜

だからよく牛バラ飯のご飯が、炒飯だったら嬉しいのになぁぁ・・なんて思ってたので

今回は念願の炒飯バージョンで作りました(笑)


でっ、お味は・・

やっぱ、旨っ♪♪♪





牛バラあんかけ炒飯(牛すじの煮込みリメイク)


(材料)2人分

ー炒飯ー

   ご飯(温かいもの) お茶碗2杯分
   卵 2コ
   長ネギ 3cm
   顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2/3
   塩 適量
   コショウ 適量

ー牛バラあんかけー

   牛スジの煮込み お玉5~6杯
   青梗菜 1株
   八角・スターアニス(五香粉・ウーシャンフェンでもOK) 1コ
   オイスターソース 小さじ1
   にんにく(すりおろし) 少々
   水溶き片栗粉 適量


(作り方)

1・青梗菜を葉と茎に切り分け、茎は縦半分に切る。
  フライパンに油を入れ熱し、溶き卵を入れすぐにご飯も加える。
  卵とご飯を混ぜ合わせながら焼き、途中で長ネギも加える。
  ご飯がパラパラしたら鶏ガラスープの素を入れ、塩・コショウで味をととのえる。
  炒飯をお皿に移す。

2・フライパンに油をひき熱し、青梗菜の茎・葉の順に炒める。
  しんなりしたら牛スジの煮込みと八角を加える。
  沸騰したらオイスターソースとにんにくを加えて一煮立ちさせる。
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、炒飯の上にあんかけソースをかける。




R0039916.jpg




和風の味付けの牛スジの煮込みが・・




R0039847.jpg




この八角を加える事によって、異国の香りが漂う中華な味に変身しちゃいま〜す!!

香辛料(スパイス)の威力って凄いですね〜!!!




八角



この牛バラのあんかけソース

ご飯や炒飯にかけても美味しいのだから、麺に絡めても美味しいだろうなぁ・・

今度作ってみよっ^^v




    牛バラ




この日のメニューは牛バラあんかけ炒飯(牛すじの煮込みリメイク)と

クラゲとハムの中華和えトマトサラダ・ワカメスープです^^v




牛バラ








今日の東京・下町はとっても寒かったです><

だけど寒い日こそジムに行って、プールに入りたくなるんです!!

寒い日のプールって、めっちゃ気持ち良いのですよね〜♪

外は寒いのに水の中♪ という優越感♡

泳いでいて水の中に入ってくる光や、水中の音とか凄く癒されるのです♪

明日はもっと寒くなるみたいだけど、明日も泳いできちゃおっ^^v


皆さんも外に出る時は、暖かい格好で風邪をひかないようにして下さいね〜!!




3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪


ランキングにほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




**********************************************************************************************

ーLIVEのお知らせー

「カブキロックス二十五周年ライブ其の弐 with PINK SAPPHIRE」
~25周年バンド同士!夢の共演!~

2015年3月19日
渋谷ラママ
開場6:30 開演7:00
前売り3000円+D
当日3500円+D
出演 カブキロックス / PINK SAPPHIRE
オープニングアクト:柚木美咲

入場順 出演者予約→La.mama店頭販売→ローソンチケット(L-76996)
※チケット発売日:2015年1月9日(金)
東京都渋谷区道玄坂1-15-3プリメーラ道玄坂B1
電 話 03-3464-0801(受付時間15:00~22:00)
HP http://lamama.net/


2015年9月22日(火) 渋谷 O-WEST
PINK SAPPHIRE 25th ANNIVERSARY LIVEを決行♪

詳しい事は近日公開!!



メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


ピンク  t02200059_0300008013192448182.png


t02200059_0300008013192448183.png    

t02200059_0300008013192448185.png



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
牛バラあんかけ炒飯
八角を加えて
素敵な香りが楽しめて最高です
おいしそうです

Recipe
有難うございます

No title

牛すじ煮込みが沢山あったあら色々と作れるから
今度はリメイクを見越して大量に作らなきゃ
家内が言ってたけど、この牛バラあんかけ炒飯も
「マムチさんが作ったら美味しそうやね」って・・・
それどういう意味やねん(笑)

パクチーはデパ地下でしか見た事ないんだけど、八角はスーパー
でも売ってるから勇気だして使って見なきゃと反省^^;

寒い日でもプールでの体力づくり、頑張ってね(v^∇^)v

No title

マムチさん  今晩は
リメイクでもテーマーとかジャンルがありますね。
とても刺激になります。

こんばんわ♪。

牛ばらあんかけチャーハン、美味しそうです/@e@♪。
なかなか牛すじが売ってないから作れないですが、デパ地下の催事で牛筋煮込み売りに来たときに買ってやってみます。

チャーハンのほうがボリューム満点でいいですね。

今は、長いこと泳いでないから泳げないかもですが、昔は、水泳大好きだったから久しぶりにプール行きたいです。

No title

すご~~~く食べたい!
好みなんだもん(^^♪
炒めたご飯にトロ~リと牛バラ餡かけがたまらなく
超超超、美味しそう!!!!!
ところで
仕事、凄く大変~~~
今からへたばってどうする!!と自分に鞭打ってるよ(^^)/

応援☆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ