揚げだし豆腐と小松菜の煮浸し & クリスマスは蟹・蟹♪


    揚げだし






忘年会とかクリスマスとか・・飲みdayが続いてます。。

もう少し頑張って糖質制限をしたいところですが、なかなかできません


昨日の夜はなるべく炭水化物を少なくするぞっ!!って事で

タンパク質の多い、豆腐・納豆・魚をメインにしました^^

サンマを揚げ焼きにした「フライドサンマ」が食べたかったので

ついでに豆腐も揚げ焼きにして、揚げだし豆腐の煮浸しにしました。

揚げた分カロリーが少し高くなってしまうけど

ちゃんと午前中はプールで泳いだり運動しているので、まっ!いいかっ!!なと。。

あっ、、この日はちゃんとご飯は我慢したもんねっ(笑)

では、、レシピです!!






揚げだし豆腐と小松菜の煮浸し


(材料)4人分

   木綿豆腐 1パック(300g)
   片栗粉 適量
   サラダ油 大さじ2
   小松菜 1袋
   A. 水 2カップ
   A. 醤油 大さじ1
   A. 酒 大さじ1
   A. みりん 大さじ1.5
   A. 顆粒だしの素(鰹風味) 小さじ1
   塩 適量


(作り方)

1・木綿豆腐は水切りをして、8等分に切り片栗粉をまぶす。
  小松菜は洗って5cm位の長さに切り、固めのした茹でをする。
  
2・フライパンに油を入れ火にかけ、豆腐を全ての面を揚げ焼きにする。
  全ての面がこんがり焼けたら一度お皿に移す。
  
3・キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取り、Aの調味料を加え火にかける。
  沸騰したら小松菜の茎・豆腐・小松菜の葉の順入れて一煮立ちさせる。
  豆腐は動かし過ぎると衣がはがれてしまうので、スプーンで煮汁をかける。




R0039680.jpg




この日の晩ご飯は揚げだし豆腐と小松菜の煮浸し&フライドサンマ

トマトとパセリのサラダ・キムチ納豆・かじめの味噌汁

白いご飯は・・我慢(笑)




揚げだし










みんなクリスマスはどんな感じで過したのかなっ・・

私はイヴもクリスマスも地味ーーっに、ジム通いをして

イブの日は先日アップした牡蠣のアヒージョで乾杯をして

25日は蟹で「和」なクリスマスを過したよん♪

でね、、蟹なんだけど

えへへっ(笑) 実は・・

少し前にタカノフーズさんの豆腐コンテストで準グランプリをいただいた

豪華賞品(ずわいがに姿・毛がに姿・たらばがに脚)がお家に届いていたので

クリスマスまで大切に取っておいたんだぁ(笑)

いきなり全部は食べきれないので、ずわい蟹とたらば蟹を堪能しました♪



蟹




旦那に全部身を出してもらって、ひたすら食べまくった私でした^^v




蟹





さて、、ブログもアップしたし・・

今日はこれからLIVEに行ってきま〜す♪♪

皆さんも楽しい週末を〜♪♪






******************************************************************************


書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!


大人気サイト朝時間.JPの「みんなの朝ごはんレシピ」から
『My Favorite BREAKFAST 』が発売されました♪
私も美味しいレシピの仲間入りをさせてもらいました^^v
書店にお立ちよりの際は、是非手にしてみて下さいね~♪

TAKA   R0039460.jpg



「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク





3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん、こんにちわ。
12月は食べたり飲んだりの機会が多いですね。
退院間もないので、じっと静かに自宅静養です。
23日にサイゼリヤで娘と一足早いクリスマス^^
どうしても食べたかったハンバーグステーキを・・・。
あんまり外食するとまた病院へ逆戻りになってしまうので我慢です(ーー;)

No title

マムチさん
揚げだし豆腐と小松菜の煮浸し
素敵なお料理
おいしそうです
ヘルシーで嬉しいrecipe
有難うございます

カニ おいしそうですね
ご主人 やさしいてすね

暖かです

こんにちは。
今日、こちらはイイ天気で暖か。
エアコンを止めてアイスコーヒーなう。

揚げ出し豆腐は、大好きです。
片栗粉のつるんとした食感がいいんですよね。
それに片栗粉だと味が良くしみてくれます。
美味しそうですねえ。
小松菜の青がとっても綺麗です。

カニ。
ああ、カニ食べたい(^^;)

こんにちわ♪。
クリスマスにかに、かきのアヒージョ、いいですね。
うちも彼が蟹をむく係で私は、食べてばかりです。

揚げ出し豆腐と小松菜の煮浸し、美味しそうです/@e@♪。
揚げ出し豆腐、大好きです。

私もライブに飲み会で東京に行ったらついに食べ過ぎて糖質オフ、さぼってしまってました。

今日は、QUORUMのライブに行ってきます。
マムチさんもライブ楽しんで来て下さい(*^^*)。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

なんか、ほっこりする晩御飯
揚げ物の時は同じ揚げ物の方が作る方としてはいいよね
この揚げだし豆腐見てたら、ご飯もいいけど、やっぱし日本酒

きっとマムチさんも同じことを思ったはずだ
だってカニと一緒に日本酒が写ってる(笑)

マムチさんところのご夫婦は、我が家と一緒のよう
どっちが・・・・・なんて(^□^*)がははは…

あ、そうそう、クリスマスプレゼント
我が家は「有難う」と一緒に請求書を渡されました^-^; (笑)

揚げだし豆腐…昔大失敗して真っ黒焦げにして以来敬遠してたけど(笑)
おいしそうだなぁ~。よし、チャレンジ!

蟹いいなぁ~
お正月にも大活躍しそうですね。
あぁぁ、全部むいてくれるなんてご主人さま優しすぎ!手かゆくなるし大変ですものね。

ライブ

マムチさん こんばんは。

飲みdayが続いてるんですね。。
マムチさん、どうぞお身体には お気をつけて。
豆腐・納豆・魚をメインにした料理は、良いですね^^
蟹も、おいしそう。
私も、マムチさんと一緒に ライブへ行きたぁい (*˘︶˘*).。.:*♡

ではでは☆

No title

マムチさん  今晩は
揚げ出し豆腐は美味しいし、色々な点で良いですね。
私も大好きです。

カニカニカニですか。ほぐし役の方が傍にいるって羨ましいです。
美味しかったでしょうね。

こんばんわ~

今日もとってもおいしそうですね~
12月は忘年会やクリスマス。
イベントがいっぱいですね!
寒くなりましたのでおからだ大事にしてくださいね。
あったかく。あったかく。

揚げだし豆腐に小松菜、好きなメニューだぁ^_^
なんかクリスマスメニューみたいなのが続いたから和食食べたい(笑)

豪華な蟹だね〜
しかも剥いてくれる旦那さまがいるなんて
すっごく羨ましい^_^

マムちゃん今年も仲良くしてくれてどうもありがとう♪
女子会がほんと毎回楽しくていつも元気をもらってます
来年も仲良くしてね( ´ ▽ ` )ノ

来年はまたライブもあるから楽しみ♪
良い年を迎えてね^_^

No title

こんばんは。

この時期のダイエットってなかなか難しいですね。(;^ω^)
我が家はお誕生日も重なり 最悪です 笑。
食べて 食べて 食べて・・・・・

カニ 美味しそう~! 豪華~!
旦那様 お優しいなぁ。。。。。
今年はカニ食べてないので 食べたいです~。

No title

わ~~~マムチさんおいしそうなものばかりで
くぎ付けですよ~!!

揚げ出し豆腐に小松菜の煮びたし
相性ピッタリですね。
心も胃も癒されそうなお料理だわ(^^♪

蟹すっすっすご~~~~っ!!
改めて豆腐コンテストおめでとうございます~
さすがマムチさんだわ~
素晴らしい商品で素敵な年末ですね~
お酒がすすんじゃいますね(^^♪

女子会と~っても楽しそうで、おしいそうで・・
ブログにくぎ付けでした(^^♪
また次回楽しみにしてます~

No title

こばちさん

こんばんわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

この間はLIVEで久しぶりにお会いできて嬉しかったです♪
やっぱコルベッツはカッコいいね(笑)

揚げだし豆腐、チャレンジしてみてね〜^^

来年も宜しくお願い致します。
どうぞ良いお年をお迎え下さい。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ