ブリの生姜焼き & 最近ハチミツにハマってます♪


R0039482.jpg






今日のレシピは旬のブリを使って、生姜焼きにしました!

この時期のブリは脂ものっていて、本当に美味しいですよねっ♪

だけどこの生姜焼きは、白いご飯がめちゃ食べたくなるよぉ><

思わず誘惑に負けて、ご飯をよそりそうになったもん(笑)

だけど最近外食が多かったり、飲む機会も増えているから

少しカロリーオーバーをしているので、お家で食べる時は糖質をひかえないと・・

あーーっ、でもこの日は本当に白いご飯で食べたかったぁぁ(笑)  ←しつこい


生姜焼きなので本当はもう少し甘めの味つけが良いのかもしれないけど

砂糖の代わりに玉ねぎを加えて、甘みのアクセントにしました^^v

ポイントは玉ねぎの切り方なんだけど・・

普通炒めたり煮込んだりする時は、繊維に沿って切る事が多いですが

今日のように繊維に逆らって切ると、柔らかくなって甘みが増すんですよ〜!

同じ野菜でも切り方1つで、味が全然違うので今度試してみてねっ^^






ブリの生姜焼き


(材料)2人分

   ブリ(切り身) 2切れ
   玉ねぎ 1/4コ
   塩 少々
   コショウ 少々
   小麦粉 適量
   A. 酒 大さじ2
   A. 醤油 大さじ2
   A. みりん 大さじ2
   A. 生姜(すりおろし) 小さじ2


(作り方)

1・ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  一口大のそぎ切りにしてコショウをふり、小麦粉をまぶす。
  玉ねぎは繊維に逆らって薄切りに切る。Aの材料を合わせて合わせ調味料を作る。

2・フライパンに油を入れ熱しブリを焼く。片側で玉ねぎも焼く。
  ぶりに半分程度火が通ったら裏返し、Aのタレも加えて反対側も焼く。
  (タレは絡めるようにして焼き、照りが出たらOKです)
  
  


    R0039497.jpg




この日の晩ご飯は、ブリの生姜焼きとサラダ・もやしと茎ワカメの中華和え

ぬか漬け(きゅうり・人参・大根)・豆腐となめこの味噌汁です!

夜は糖質制限をしているので、ご飯は我慢(笑)




R0039507.jpg









ヒャ〜

今日の東京・下町は、雨も降って風も強くて寒いです

パソコンを打つ手も冷たくなってきています!

寒くなってくるとやっぱり温かい飲み物がホッとするよねっ^^

いつもはコーヒーを飲む事が多いけど

冬になると紅茶とか、たまに甘〜いココアとか飲みたくなるんですよね(笑)

最近の我が家のブームは「ハチミツ」なんです♪

ハチミツをペロッとなめて、紅茶と一緒に楽しんでます




R0039384.jpg




ハチミツって昔はただの甘い蜜なんて思っていたけど・・

1つ1つ味が全然違うので、食べ比べをするとビックリするよ〜!!

蜂の吸う花の種類によって、味や香りもその花の味なんですよね♪

例えばこのハチミツも色が全然違いますが

薄い色の方は春の花の蜜で、濃い色は夏〜秋にかけての花の蜜だったり




R0039396.jpg




後にあるのはビワの花からとれたハチミツで、なめるとビワの香りがしますよっ♪

お店で色んな花からとれたハチミツを食べさせてもらったけど

アロマなどの香りで有名なラベンダーは、ハーブの香りが強かったりします!

うちで人気なのは、館山にある「ひふみ養蜂園」のハチミツかなっ^^

右後の蜂のラベルが貼ってあるやつです♪




R0039392.jpg




あっ!! そうそうレモンティーなので、レモンが浮かんでいるでしょ〜

えへへっ(笑) 

このレモン、私のレモンの木から取りました(笑)




    レモン




旦那のお母さんに「庭に好きな木を植えてあげるから何がいい!?」と聞かれたので

レモンの木を植えてもらったの〜♪

まだ小さいけど来年はいっぱい実を付けてくれると良いなぁ^^v







******************************************************************************


書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!


大人気サイト朝時間.JPの「みんなの朝ごはんレシピ」から
『My Favorite BREAKFAST 』が発売されました♪
私も美味しいレシピの仲間入りをさせてもらいました^^v
書店にお立ちよりの際は、是非手にしてみて下さいね~♪

TAKA   R0039460.jpg



「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
ブリの生姜焼き
素敵な料理
おいしそうです
素晴らしいRecipe
有難うございます

ビワの花からとれたハチミツ
素敵なはちみつですね
館山にある「ひふみ養蜂園」のハチミツ
素晴らしいですね

No title

去年まで住んでいたところの近くにハチミツ専門店がありましたよ。いろんな花のハチミツを試食できて、とっても驚いた記憶があります。奥深いですよね。そこで売っていたソフトクリームがほんのりハチミツ味でとっても美味しかったです。成田山の傍にありますよ~。

夜分に(^_^;)

さ、寒いです(-_-;)

津軽のブロ友さんは、しんしんと冷えてくると、
「さみーいでやーっ!」と叫ぶそうです(^◇^)

ブリの生姜焼きは目からウロコ@@
これでご飯を我慢するとは「えれえでやーっつ!」(*^^)v

寒い夜はココアがええですね。
おもわず歌が出てしまいますよ。

♪ココアお国を何百里~♪

知らないよね(;一_一)

おはようございます♪。
神戸も昨日、一昨日は、雨でした。

ぶりのしょうが焼き、美味しそうですね。
私は、照り焼きが好きでよく作ってましたが、旬のぶりをしょうが焼き、寒いときにいいですね。

豚肉のしょうが焼きのぶりバージョンですね?

はちみつは、栄養もあるし、少し食べるのが、美味しくて体にいいですね。

とれたてのレモン、食べられるのは、裏山Cです。
最近では、国産レモン増えてますね。グリーンのレモン、美味しいですね(^q^)。

わぁー♪凄く美味しそう!蜂蜜の照りがたまらない☆
レモンの木を植えた~い♡
いいな~♪

No title

糖質オフ時の甘味って難しいですね
ついつい、ま、少しならいいかって・・・自分に甘い!(笑)

玉ねぎの甘味は勉強になりました。
いつも切り方は同じでしたからね
ブリの切り身を買った時、これやってみます(^◇^)V

マムちゃん、これは私も白いごはんと食べたーい(≧∇≦)
やばーい
2杯くらい食べちゃいそう

照り焼きって美味しいよねー
でもちゃんと甘さを野菜でカバーしてるんだぁ
マムちゃんのアイデア凄いなぁ^_^

檸檬の木があるなんて羨ましい♪
おうちで育てたら無農薬の美味しい檸檬になるね^_^
檸檬レシピが増えるかな?^_^

No title

ストロベリーアンドラズベリーさんへ

こんばんわ~♪
コメント欄を閉じているようなので、こちらでお返事しますね。

>ぶりのしょうが焼き、美味しそうですね。
私は、照り焼きが好きでよく作ってましたが、旬のぶりをしょうが焼き、寒いときにいいですね。
豚肉のしょうが焼きのぶりバージョンですね?

>>そうでーーす!
豚肉の生姜焼き、ぶりバージョンです(笑)
旬のぶりは脂がのっていて、本当に美味しいですよね^^v

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん  今晩は
ぶりの生姜焼き ご飯食べたかったでしょうね。
我慢偉い!
蜂蜜は私も良く食べます。良い物は美味しいですね。

レモンね。館山でしたら大きく育つことでしょう。
お義母さま優しいですね。

No title

こんばんは~e-446

ぶりの生姜焼き、す~っごく美味しそうですe-266
玉ねぎもプラスしちゃうなんて、さすがはマムチさん。
しかも切り方工夫されて甘味出してるなんて・・・
今度ぜひ作ってみようと思いますe-343

あ~、もう食べたくなって来ましたよe-454

レモンの木、いいですね~。
今レモンもブームですもんねe-343

No title

おはよう♪
この前の雨の日は凄く寒かったね。昨日、今日は少し暖かいようだけどね。体調管理が難しい~~~

鰤、美味しいよね。最近は、鰤シャブばかりしてたので、濃厚な感じもいいな~。生姜焼き風だと絶対、ご飯美味しいと思う(笑)

ハチミツ、そうなんだよね。。。味が違うよね。
香りも(*^_^*)
私はアカシアが一番好き☆ 定番だけど、あの香りがやっぱり落ち着く。ビワも魅力的ね。
レモンの木、お洒落だーーーー。
来年、沢山実がなるの楽しみね。

No title

おはようございます!

嗚呼~これは ご飯欲しくなっちゃいますよね。(;^ω^)
でも 我慢されて偉いです。
健康診断(12月3日)までに痩せる予定でしたが 現状維持状態です。
年末年始 外でのお食事も増えますものね お家では 我慢しなきゃ
大変な事になりそうです 思い立ったら吉日 私も今日から頑張ります!

鰤は夫の大好物なのです。
こんなに美味しそうなの作ったら ご飯2~3杯食べそうです。(;^ω^)

No title

こんばんは。
お〜、ブリの生姜焼きですか!やったことなかったです。
うちは塩焼きが多いのですがブリの生臭みも消え、
チビッコでも食べやすそうだわ〜^^v
そして、確かにご飯が進んでしまいそうですよね^^;

蜂蜜の味比べも楽しそう♪
なかなかお高くて出来ませんが...(笑)
...自分の木のレモンだなんていいですね〜。

マムチさんのレシピ本届き早速作ってみたのですよ〜^^
なかなかUP出来なくってすみません。
来週にはUP出来るといいけどなぁ*^^*

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

照り焼き

こんにちは。
今日は雲が多いですが、日差しが
あるので、暑いくらい。

ブリの照り焼きに蜂蜜を使うと、タレに
こくが出て美味しくなりますよね。
僕は焼き鳥のタレにも蜂蜜を使って
いました。
ご飯がすすみます。

No title

自分のレモンの木があるっていいなぁ~
そのレモンと美味しい蜂蜜でのティータイムは、
至福の時間ですね。

蜂蜜の食べ比べやったことないけど、
その違いを感じてみたいです♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新コメント
月別アーカイブ