おかか炒飯・すだち添え & レシピブログmagazine Vol.4 秋号 今日発売!


おかか






今日はとってもシンプルな炒飯レシピです!!

卵や叉焼(焼豚)などは使わないですよーーっ!!

用意する材料はご飯・削り節・長ネギ、そして味の決め手になる「すだち」

たったコレだけです(笑)  

でっ、、

温かいご飯に削り節って・・はい! 通称「ねこまんま」です

そのおかかご飯(ねこまんま)を、炒飯にアレンジしました!!

仕上げにすだちをキューっと絞るとね・・

シンプルなB級炒飯も、あらまぁ不思議!! 

料亭のまかないで出てきそうな、ちょっと贅沢な味に変身しちゃうのよ〜ん^^v







おかか炒飯・すだち添え


(材料)1人分

   温かいご飯 お茶碗1杯分
   長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
   鰹節(削り節) 3g
   醤油 大さじ1
   塩 少々
   七味唐辛子 適量
   旨味調味料 少々
   すだち 1コ
   ゴマ油 小さじ1

(作り方)

1・長ネギはみじん切りにする。

2・フライパンにゴマ油を入れ熱し、長ネギを入れて炒める。
  長ネギが少ししんなりしたら、ご飯と半量の削り節を加えよく炒める。
  醤油を回し入れ更にパラパラになるまで炒める。

3・塩・七味唐辛子・旨味調味料を加え味をととのえる。
  器に盛って残りの削り節をかけ、すだちを添える。




    すだち




食べる直前にすだちを絞って、混ぜ混ぜしながら食べま〜す♪




すだち







さて今日のレシピですが、あるレシピをヒントに作りました♪

いつだった・・かなっ!?

宮川大輔さんが出演している「満天☆青空レストラン」というTV番組で

徳島ロケの中で「すだちの美味しい食べ方」として紹介していた

「おかかご飯」に一目惚れしちゃったのです♪

これがその「おかかご飯」なんですけど(笑)

すだちが無かったら、「ねこまんま」ですね(笑)




すだち




ご飯に削り節をのせ、醤油をかけただけの1品です!!

ここに「すだちをひと搾りするだけで、味は高級料理に〜♪♪」

なんてセリフに、しっかり心奪われた私です(笑)

も〜うこういうの大好きっ!!!!(笑)


きっとこのおかかご飯は、色んなレシピに応用できそうですね♪

ご飯をおにぎりにして、醤油で香ばしく焼いて「焼きおにぎり」にして

お椀に入れてだし汁(おかか+お湯)を注いで、すだちをキュっと絞ったり・・

はぁぁ、想像しただけで美味しいよぉ(笑)


今回は前日に食べた餃子の残りがあったので、シンプルなおかかの炒飯にしました^^v

この日のメニューは「おかか炒飯・すだち添え」と

餃子・豚肉とナス・ピーマンの味噌炒め・キムチ・春雨スープです!!




R0039081.jpg







そしてちょっとお知らせで〜す!

累計20万部を突破した「レシピブログmagazine」

「レシピブログmagazine Vol.4 秋号」がついに今日発売になりましたっ!!

私も美味しいレシピの仲間入りをさせてもらいました^^v

書店にお立ちよりの際は、是非手にしてみて下さいね〜♪



      IMG_1264.jpg






******************************************************************************


お知らせ

「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

ねこまんま好き(笑)
子供の頃うち共働きだったから
おなかすくとよく食べてたなー

焼きおにぎりにしてすだちをギュ
想像しただけで私もおなかすくー!

レシピブログマガジン探しに行かなくちゃ^_^
普段のマムちゃんは美人さんだけど
メガネかけてると可愛いー♪

塩すだちで名前呼んでくれてどうもありがとう^_^
私、試作品で失敗続きで使い果たしちゃったから作り直し;^_^A
マムちゃんレシピに期待するううう

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんばんわ♪。
おかかチャーハンにすだち、美味しそう/@e@です。
私は、おかかチャーハン好きだからすだちを絞って食べたくなりました。

レシピブログマガジン、私もAmazonで買いました。
楽しみです♪。
メガネを、かけたマムチサン、キュートでお似合いです。

私も仕事で書類書くときやテレビ見るときは、メガネかけてます。

No title

これ作ってみようかなと料理出来ない(包丁もろくに使えない)私は思いました。課題はねぎのみじん切り・・・自分の指をみじん切りにしそうです。

No title

オカカ&長ネギ醤油和えを熱々御飯に掛けてガツガツ食べるのが好きです。
炒飯は思いつきませんでした。頭が固いなぁ~(笑

今日の晩御飯を作らねばならないので、早速試してみます♪

No title

おかか炒飯のすだちネ!やったことないなぁ。
おかかご飯の焼きおにぎりもお椀に似合いそうです!

私の朝食はじゃこと大根おろしを混ぜてすだちを絞り、
ご飯にドバっとかけて醤油を垂らしていただきます。
これにおかかを混ぜてもいいですね。
新米が美味しいからご飯は大盛りで♪ 朝なら大丈夫って呪文をとなえながら…

バターチャーハン

こんにちは。
今日は曇り空で蒸し暑いです。

学生の頃、お金がなくなってくると、
米とバターを買っておいて、バターだけで
チャーハンを作りました。
もちろん、おかかも乗せて・・・
しかし、これがケッコウ美味しいんですよね。
今日の料理はそんなことを思い出させて
くれました。
とっても美味しそうです。
ネコまんまって美味しいんですよね(^^)

No title

マムチさん 今晩は
もう見ただけで美味しさが伝わって来ます。
チャーハンにおかか 全く気がつかないと言いますか、頭に浮かばないお料理です。凄いです~~

No title

こんばんは マムチさん
おかか大好きっ
おかかチーズ白ごまおにぎりもよく作ります。
この炒飯とーっても美味しそうっ
すだちマジックですねー
あ、マムチさんマジックでしたーーヽ(^o^)丿
にゃんこのお皿可愛いーー

No title

鰹節を沢山入れたチャーハンに
すだちがお勧めなのですね★
凄く美味しそうだーーー!
お湯を注いだ焼きおにぎりも美味しさを妄想しています(*´Д`)。。ゴクリ。。
レシピマガジン!この号は欲しい~!
人気レシピが沢山掲載されているんだもん♪

眼鏡をかけているマムチちゃん、可愛いわぁ(#^^#)💛

No title

おかかに七味にスダチ。和な組み合わせですね。とっても美味しそう!朝からガッツリ食べれちゃう私にとっては朝食に使いたい一品です。家にカボスがあるから代わりに試してみよっと。

No title

中年オヤジKAZUさんへ

こんばんわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>これ作ってみようかなと料理出来ない(包丁もろくに使えない)私は思いました。課題はねぎのみじん切り・・・自分の指をみじん切りにしそうです。

>>わーーーっ!!
指気を付けてよーーーっ><
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ