プロヴァンス風オリーブ & 塩すだち


R0039019.jpg






最近の夜の楽しみは、オリーブをつまみにテキーラ♪

私オリーブって大好きだから、買ってきてそのまま食べる事も多いけど

ちょっとした手間をかけてあげると、すご〜く美味しくなるんだぁ^^v

作り方は凄く簡単ですよ〜!!  

ドライトマトとアンチョビの旨味に、ハーブの香りでオイル漬けにしたプロヴァンス風♪


ドライハーブはタイム・ローズマリー・オレガノ・バジルなどを入れてるけど

お家に1~2種類のハーブしかなかったら、それでOKですよ!! ミックスされたのでもOK!!

バルサミコ酢も使っているけど、お家に常備していない人も多いと思うので

お家にない場合は、酢(穀物酢)でOKですよ〜!! 


オリーブを食べてから、スダチを口に絞ってテキーラをグビっ。。

はぁぁ、、最高に幸せのひと時〜♡







プロヴァンス風オリーブ


(材料)4~6人分

   グリーンオリーブ(水煮缶詰) 1缶(固形量100g)
   ブラックオリーブ(水煮缶詰) 1缶(固形量100g)
   ドライトマト 3~4コ
   バルサミコ酢(無ければ酢でOK)  大さじ2~適量
   アンチョビペースト 小さじ2~適量
   ドライハーブ(タイム・ローズマリー・オレガノ・バジルなど) 各4~6振り
   オリーブオイル(エクストラバージン) 150~200g位(オリーブが漬かる程度)


(作り方)

1・オリーブをザルに上げて、缶(瓶)に入っている保存液を捨てる。
  ドライトマトは水で洗って少し柔らかくなったらザク切りにする。

2・タッパー又は瓶にオリーブとドライトマトを入れドライハーブを加える。
  アンチョビペーストとバルサミコ酢も加え、オリーブオイルでひたひたにする。

3・タッパーに入れた場合はスプーンでよく混ぜて乳化させる。
  瓶に入れた場合はふたを閉めて、カクテルのようにシェイクして乳化させる。




    R0039031.jpg




プロヴァンス風オリーブは作ってすぐにも食べられますが

冷蔵庫で1日寝かせた方が、味が馴染んで美味しいですよっ♪

冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが固まるけど、常温で置いておけばすぐに戻ります。

オリーブを食べてしまったら、後から新しくオリーブを追加して下さい^^v




R0039027.jpg




そんでもってコレがテキーラ♪

昔はよくバツゲーム的な感覚で飲んでいた記憶があるんだけど・・(笑)

飲み方はカバジートと呼ばれる縦長のショットグラス・塩・ライムを用意して

ライムを口で絞るようにかじって、すぐにテキーラを口に含んで塩をペロッと舐める・・

まぁ、これが多分一般的な飲み方なんだと思うけど

私の最近のお気に入りは、ライムの代わりにスダチで飲むのにハマってます(笑)

スダチに直接塩を軽く振って、口の中でキュッと絞ってすぐにテキーラを飲む!!!

くわぁぁ、たまりませ〜ん♪♪ 

もうヤバーーいくらい美味しいよぉ♪♪




R0039042.jpg




折角ちゅんごさんに、美味しい種なしのスダチを沢山いただいたのに

こんな使い方をしていたら一瞬で無くなってしまうよぉ

まぁ、こんな強いお酒を毎日飲んでいたら、体も壊しそうだしね(笑)


そうそう!! スダチが無くなる前に、保存用として塩レモンならぬ塩スダチを作りました♪

食いしん坊友達のakoちゃんが作っていたので、真似っこさせてもらいました^^v

1日1回瓶を振って馴染ませます。

1ヶ月後が楽しみだなぁ♪♪  ワクワク♪♪




R0038997.jpg










累計20万部を突破した「レシピブログmagazine」
ついに次号の「レシピブログmagazine Vol.4 秋号」の発売が9月29日に決定です♪
私も美味しいレシピの仲間入りをさせてもらいました^^v

マガジン秋号
マガジン



******************************************************************************


お知らせ

「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
プロヴァンス風オリーブ
おいしそうです
お酒のおつまみに最高ですね

No title

マムチさん、こんばんは~(*^^*)
オリーブ、大好き!!
ついついそのままパクりと食べちゃうことが多いんだけど、これ、いいっ!!
すっごく簡単なのに、おいしそう~いや、絶対うまい~(*^^*)
ドライトマト、買ってこなくちゃ!!

それにしても…マムチさん、テキーラの飲み方、かっちょえぇなぁ~(*´ω`*)
想像して…惚れてまう。あ、もう惚れてるわ。(笑)
まねっこしたいけど、わたし、似合わなーい!!(笑)

あ、akoakkoさんの、塩すだち!!
実はわたしも今日、仕込んでみたんだぁ~(*^^*)
まだ、akoakkkoさんに報告してないけど…
出来上がりが楽しみだね♪

テキーラ

マムチさん こんばんは。

テキーラのつまみに、オリーブって 良いですね♪
スダチに直接塩を軽く振って、口の中でキュッと絞ってすぐにテキーラを飲むって、おいしそう!!!
私も、マムチさんと一緒に テキーラを飲みたぁい (♡˙︶˙♡)

プロフィール写真が、一段と お美しくなりましたね (*˘︶˘*).。.:*♡
ではでは☆

おはようございます(*^_^*)

おしゃれですね〜
とっても美味しそうです!
ブログを引っ越ししました〜
これからもよろしくお願いいたします(*^_^*)

No title

オリーブをつまみにテキーラ v-405 ええ凄いな~。
元気が良いですよ。 すだち美味しいですね。

テキーラ

こんにちは。
今日はそこそこいい天気で暑いです。

マティニに入っているオリーブは好き
ですが、こういう風にして食べたことが
ありません。
テキーラのカクテルは呑んだことありますが、
マムチさんは、なにかで割って呑むのかな?
お酒にあいそうな一品ですね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

やっほぉ^^*

ワインにも合いそうだね~~
オリーブ好きのお友達に教えてあげようっと♪

ランキングバナーのところのイラスト
マムチちゃんにそっくりだねぇ(*^_^*)
かわいいー!

こんばんわ♪。塩すだちのテキーラ、私も飲みたいです。

オリーブをオリーブオイル、アンチョビ、ドライトマト、ハーブでイタリアンなおつまみですね。

私もオリーブ好きだから、ワインやテキーラで食べたいですね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

鍵コメTさんへ

初めまして!!コメントありがとうございます♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>プロヴァンスと言えば、「エルブ・ド・プロヴァンス」という、ハーブミックスがありますよ!
オリーブだけでなく、ラムソテーにも合います。


>>素敵な情報をありがとうございます♪
早速探してみて試してみたいと想います^^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
月別アーカイブ