糖質制限! キノコのつけ麺 & 「MUSIC LIFE」~キャンドルナイト~


きのこ






今日はキノコの美味しい出汁+豚肉の旨味のつけ汁で食べるつけ麺です!!

キノコは一種類よりも、色んな種類のキノコを合わせた方が美味しいので

今回は干し椎茸・エリンギ・しめじ・なめこを使いました!!

だし汁には干し椎茸の戻し汁も使っているので、キノコ味が凝縮しています(笑)

なめこのとろみも良いアクセントになってますよっ^^v


豚肉を使っているけど、味は鴨せいろな感じよ〜ん♪

少し甘みのきいた熱々のつけ汁に、冷たい麺を入れて食べます!!

私は夜ご飯だけは糖質制限をしているので、麺は糖質0g麺を使っていますが

蕎麦やうどんなど、好きな麺を使って下さいね!!

中華麺でも美味しいと思いますよっ^^v







糖質制限! キノコのつけ麺


(材料)2人分


   豚バラ薄切り肉 60g
   干し椎茸 10g
   水 250ml
   エリンギ 1本(50g)
   しめじ 1/2袋(50g)
   なめこ 50g
   糖質0g麺 2袋(麺は蕎麦・うどんなど好きなものを使って下さい)
   長ねぎ(白髪ねぎ) 適量

ーつけ汁ー   
   みりん 100ml
   水 200ml
   椎茸の戻し汁 200ml
   顆粒だしの素(かつお風味) 小さじ1.5
   醤油 大さじ4と1/3

   すだち お好みで
   七味唐辛子 お好みで


(作り方)

1・干し椎茸は分量の水につけて戻す。水気を絞って薄切りに切る。
  戻し汁はザルにペーパータオルを敷いて漉す。

2・豚肉は3cm幅に切る。エリンギは3cm長さに切ってくし形に4等分に切る。
  しめじは小房にほぐし、なめこは水でサッと洗って水切りする。
  長ネギは白髪ねぎに切る。

3・鍋にみりんを入れて中火にかけ、アルコール分をとばす。
  水・顆粒だしの素(1)の戻し汁、醤油を加える。
  豚肉・全てのキノコを加え、沸騰してから3分煮る。
  糖質0g麺は水洗いをして、よく水切りをする。
  キノコのつけ汁に白髪ねぎをのせる。

  蕎麦やうどんを使う場合は、表示通りに茹でて下さい。




    きのこ




ポイントは・・

みりんはアルコール分をとばして、つけ汁に干し椎茸の戻し汁を加えます。

アルコールを飛ばすのは、旨みや甘味だけが残って風味が良くなるからだよ~^^v




きのこ




この日のメニューは糖質制限! キノコのつけ麺(麺は糖質0g麺を使用)と

カイワレ大根とツルムラサキのおひたし

薬味に香りの良い七味をパラパラっとかけて

半分食べてから「ちゅんごさん」に戴いた「スダチ」をかけて味の変化を楽しみました♪




きのこ











一昨日の休日の日は、お友達のLIVEを楽しんできました♪

築地 汐留にある「Blue Mood」

曾我 泰久 with 衛藤 浩一 LIVE TOUR 2014秋
「MUSIC LIFE」~キャンドルナイト~




ライブ





THE GOOD-BYEのリーダー、「やっちん」こと曾我 泰久と

同じくTHE GOOD-BYEのドラム、「コウちゃん」こと衛藤 浩一




IMG_1163.jpg




写真を見れば分かる人も多いと思いますが・・ジャニーズだものぉ♪コソっ。。(笑)

2人の出会いはTHE GOOD-BYEとして、バンドで知り合った訳ではなく

何か色んな音楽の仕事をしていた時に、それぞれ個々と出会ったそんな記憶があります。。

THE GOOD-BYEのメンバーに、よっちゃん(野村義男)もいるけど

よっちゃんとはFUNK ROCKET(ファンクロケット)というバンドを一緒にやっていて

アルバムも数枚出したりして、とにかく色んなとこで音を合わせました

上の写真の右側に、利ちゃん(ラビット)もいますが
(この間のピンクのライブの時にドラムを叩いてくれたよ)

そう言えば利ちゃんとの再会も、よっちゃんに招集をかけられて

研ナオコさん司会の深夜番組の音楽番組がキッカケで再会したんだった(笑)


それからTHE GOOD-BYEのドラムのコウちゃん・・

実は彼とも1度バンドをやって音を合わせた事があります^^v

だからね一昨日のライブで、久しぶりに昔の話も出来てすっごく楽しかった〜♪


今度みんなで「飲もーーっ!」を合い言葉に、会場を後にしました!!


ここでやっちんのニューアルバムの紹介です♪

Super Rare Trax Vol.9「N゜9」




R0039047.jpg




素敵なアルバムなので、是非聴いてみてね〜^^v








累計20万部を突破した「レシピブログmagazine」
ついに次号の「レシピブログmagazine Vol.4 秋号」の発売が9月29日に決定です♪

私も美味しいレシピの仲間入りをさせてもらいました^^v

マガジン秋号
マガジン



******************************************************************************


お知らせ

「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんわ♪。
きのこのつけ麺、豚肉ときのこのおだしが美味しそう/@e@ですね♪。
すだちとも相性抜群でさっぱりしてうまうまな予感です。

THE GOODBYEのやっちんさん、衛藤さん、懐かしいですね。
ライブ楽しめて、懐かしいお話で盛り上がり素敵な一日過ごせてよかったですね。
私も、ブリザードの寺沢さん目当てでしたが、3月によっちゃんのバン
ドのライダーチップス観に行きました。
やっちんさんのバンドのライブ、1度観に行ってみようかと思います。

No title

こんばんわ FUNK ROCKETに在籍してた TAKAさんの事を知りそれから数年後 かっぱドッグで このブログに出会えました ゆかいな仲間たちの林利樹さんPSをサポートしてくれる 最高に良い人だ!

No title

おはようございます!

きのこ 種類がいっぱいですね ヘルシー♪
すだちも大活躍ですね!
七味の入れ物が 可愛いって目についちゃいました 笑。

ジャニーズ 笑。
娘がドはまりです 笑。
マムチさん 今更ながら 芸能人なのですね~って。
音楽しているので お料理のセンスも良いのですね。
全部通じますものね。

No title

こんばんは マムチさん
あらぁ 知らないうちにプロフィール写真が代わってるー
今回も素敵です。
そしてそして・・・ヤッチンだぁあぁぁ
びっくりっ 
ジャニーズ大好きっ うふふっ

先日はこの糖質0麺で晩御飯でしたが、味付けは薬味とすだちだけ
キノコ一杯の旨味つけ汁がありゃ、もっと美味しいかっただろうに(^-^;

さすがマムチさん、ばちっと決めるね
ポチっと応援♪

つけ麺

こんにちは。
今日は薄曇りですが、日差しがある
ので暑いです。

キノコたっぷりのつけ麺ですか。
美味しそうですねえ。
僕はおそばで戴きたいですね。
大盛で・・・(^^)

No title

広島のp.s.gangさんへ

こんにちわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>こんばんわ FUNK ROCKETに在籍してた TAKAさんの事を知りそれから数年後 かっぱドッグで このブログに出会えました ゆかいな仲間たちの林利樹さんPSをサポートしてくれる 最高に良い人だ!

>>そっかぁ、かっぱドッグでこのブログにたどり着いたのね~!!(笑)
何だか面白いなっ(笑)
利ちゃんは昔からのマブダチなもんで(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ