さんまの塩焼きカイワレ大根添え & 徳島のすだち


さんま






えへへへへへっ♪♪

徳島の食いしん坊仲間から、旬の「すだち」を沢山いただきました♪

やーーん、どうしよう♪♪ 何を作ろう!?

・・・・・・・・・・。。

なんて迷う事もなく

もう頭の中は・・さんまの塩焼きでいっぱいです(笑)

もっとアイデアレシピで紹介・・と思いながらも

やっぱり食べたいのは、さんまの塩焼きな訳で・・

という事で、すんません。。

今日のレシピはさんまの塩焼きです!! 


ちょっとだけマムチ流なのは、大根おろしの代わりにカイワレ大根を使ってます^^v

カイワレ大根と鰹節を混ぜて、ちょいと七味で辛みと香りをプラスして醤油で合わせました♪

そこにすだちをキュっと絞って・・

もう、旨ーーーーーーーーーーーーっ♪♪





さんまの塩焼きカイワレ大根添え


(材料)2人分

   秋刀魚 2尾
   塩 適量
   かいわれ大根 1/2パック
   A. かつお節 2g
   A. 醤油 小さじ2/3
   A. 七味唐辛子 適量
   すだち 1~2コ

(作り方)

1・さんまは水洗いをして水気を拭き、両面に斜め格子に切り込みを入れる。
  塩をふって10分程置き、出てきた水分を拭き取る。

2・グリルをあらかじめ中火で予熱しておき、さんまを焼く。
  片面グリルは一度裏返しにして、こんがり焼いて火を通す。

3・カイワレ大根は2cm幅に切る。
  ボウルにカイワレ大根とAの調味料を加え混ぜ合わせる。
  さんまにカイワレ大根とすだちを添える。
   
   
   



さんま




かいわれ大根に鰹節と醤油で味付けをしているので

後はすだちをキュっと絞って食べてね~♪

カイワレ大根はピリっと独特の辛みがあって、良い薬味になるんですよっ!!

大根おろしのように、おろす手間もなくて楽チンだし(笑)




すだち




今日の糖質制限メニューは、さんまの塩焼きカイワレ大根添えと

ツルムラサキのおひたし・白菜のキムチ

温野菜のマヨ和え(ブロッコリー・インゲン・南瓜・人参)




さんま




徳島のすだちがこんなに沢山♪

見ているだけで、何だかニヤニヤしてしまいます(笑)




すだち




このすだちが凄いのは、種が無いのですよっ!!

私、種無しのすだちなんて、初めてかもっ!!!!

皮も普通のすだちよりも少し柔らかめなので、凄く絞りやすいし〜♪




すだち




ちゅんごさ〜ん♪

徳島の美味しいすだちを ありがとうございます m(_ _)m

大切に美味しくいただきま〜す^^v










累計20万部を突破した「レシピブログmagazine」
ついに次号の「レシピブログmagazine Vol.4 秋号」の発売が9月29日に決定です♪

私も美味しいレシピの仲間入りをさせてもらいました^^v
詳しくは↓のバナーをポチっと押してね~♪

マガジン秋号
マガジン



******************************************************************************


お知らせ

「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん  今日は
秋刀魚にすだちと言いますが、この辺では一個40円くらいしますよ。
嬉しいですね。我が家も豊かな気分です。

美味しそうです

こんにちは。
今朝は涼しかったですが、午後から
気温が上がり、冷房を入れてます。

塩焼きのサンマ!
美味しそうですねえ。
一つ前の記事のサケも美味しそうでした。
焼き魚、好きなんですよね。
熱いご飯に良く合います。

こんにちわ♪。
私もさんまの塩焼き大好きです。
大根おろしにポン酢でよく食べてましたが、かいわれに鰹節、すだちを絞って、美味しそうですね。
今度やってみます。

サンマは、フライ、唐揚げ、南蛮漬けも美味しいですね。

すだちは、いろんなお料理に使えていいですね♪。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ちょっとピリ辛な秋刀魚が美味しそうー♪
塩焼きをアレンジなんてさすがマムちゃん^_^

すだち本当に美味しいねー
もうハマりすぎて残りわずかになってしまった(笑)

マムちゃんレシピも続くかな?
楽しみにしてるね^_^

No title

こんばんは^^

さすがマムチさん!
さんまの塩焼きだけではない、アイデアいっぱいのレシピじゃないですか♪
大根おろしって、何気に億劫なんですよね、、、特に一人暮らしには、少しの大根おろしが、、、><
かいわれ大根とは、安いし簡単、素敵なアイデアですよ〜♪
真似しようっっと^^

、、、、我が家、「魚御法度の令」が発令されているんでした><

ぽちっと応援!
楽しい一週間になりますように♪

No title

やっぱし秋刀魚だね
だけどかいわれ大根を上手いこと使ってる
凄く美味しそう!

マムチさんのすだち料理が楽しみです。
僕も負けずに頑張りますよ、歯が立たないけど(笑)

No title

普段ですと大根おろしに醤油をたらして食べるのが私の定番ですけど、かいわれ・・・見た目もきれいですね。初めて見ました。こんな食べ方もあるのかと新たな発見。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

マムチさん、こんにちわ、お久しぶりです。
プロフィールの写真が変わりましたねー^^
秋刀魚、美味しそうです、脂が乗っていい音で焼けたでしょうか・・・。
地震があった日を境に体調を崩してしまいブログを休む事にしましたが、地震が原因ではありません(^_^;)
疲れが溜まってパソコンを開くのも億劫になってしまいました。
ブログ再開までもう暫く時間を下さいね。

No title

すだちのモニターをしてたのですが、
種がないんですか~\(◎o◎)/!
そのキャラクターのすだちちゃんでしたが・・・
日本の秋刀魚は本当に美味しい!
長く冷凍された秋刀魚しか、海外では味わえなかったので
この美味しさに感激ですよ~
貝割菜を使った一工夫されたレシピにまた感激ですよ☆
塩すだちも気になります(^^)/

No title

こんばんは♪

あれ?プロフィールのお写真 新しくなりましたか?
前のお写真は格好いい感じでしたが 今回可愛いですね♪
どちらにせよ お綺麗です。(^^

すっかり秋モードの食卓ですね 秋刀魚。
私も今日すだちを頂いたのですが お魚に添える以外の
使い道はないかと 思っていまして・・・。(;^ω^)

マムチさんのブログを拝見していたらヒントを貰えそうですね♪
沢山ですね~すだち 腕が鳴るのではないですか?

No title

こんなに喜んでいただいて嬉しいです!
社員さんにはすだち農家の長男坊もいて、
たくさん会社へ持ってきてくれます(*^^)v

さんまちゃんもこんなに綺麗にしてもらって、
なによりでしょう。

No title

サンマ良いですね。これからの季節はサンマが嬉しいです(混ぜご飯にしたんですが、美味しかったですよ)。先日、父が実家のカボスを持ってきてくれたんで、またサンマ食べようと思っていたところなんです。あ~、食べたくなってきた。

No title

鍵コメのB・Dさん

こんにちわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>今日は
いい年こいて親と一緒にスフレドリア、スフレパンケーキが美味しいと
評判な星乃珈琲に初めて行きました。

>>ご家族で一緒にお食事だなんて
とっても素敵な事じゃないですか~♪
少し前からパンケーキブームになっていますが
私もうーーん!?って感じです(笑)

No title

中年オヤジKAZUさんへ

こんにちわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>普段ですと大根おろしに醤油をたらして食べるのが私の定番ですけど、かいわれ・・・見た目もきれいですね。初めて見ました。こんな食べ方もあるのかと新たな発見。

>>そうですよね!普通は大根おろしが定番ですよね(笑)
だけどカイワレ大根の辛みって、結構ピリッときて良い薬味になるんですよっ♪

No title

鍵コメのPS大好きさんへ

こんにちわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>秋と言えば、さんまと言えば、かいわれ大根で、さっぱりとビールに乾杯ですよ

旬の秋刀魚は本当に美味しいですね♪
この時期ならではのお刺身も大好きです♪
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ