


えへへへへへっ♪♪
徳島の食いしん坊仲間から、旬の「すだち」を沢山いただきました♪
やーーん、どうしよう♪♪ 何を作ろう!?
・・・・・・・・・・。。
なんて迷う事もなく
もう頭の中は・・さんまの塩焼きでいっぱいです(笑)
もっとアイデアレシピで紹介・・と思いながらも
やっぱり食べたいのは、さんまの塩焼きな訳で・・
という事で、すんません。。
今日のレシピはさんまの塩焼きです!!
ちょっとだけマムチ流なのは、大根おろしの代わりにカイワレ大根を使ってます^^v
カイワレ大根と鰹節を混ぜて、ちょいと七味で辛みと香りをプラスして醤油で合わせました♪
そこにすだちをキュっと絞って・・
もう、旨ーーーーーーーーーーーーっ♪♪
さんまの塩焼きカイワレ大根添え(材料)2人分
秋刀魚 2尾
塩 適量
かいわれ大根 1/2パック
A. かつお節 2g
A. 醤油 小さじ2/3
A. 七味唐辛子 適量
すだち 1~2コ
(作り方)
1・さんまは水洗いをして水気を拭き、両面に斜め格子に切り込みを入れる。
塩をふって10分程置き、出てきた水分を拭き取る。
2・グリルをあらかじめ中火で予熱しておき、さんまを焼く。
片面グリルは一度裏返しにして、こんがり焼いて火を通す。
3・カイワレ大根は2cm幅に切る。
ボウルにカイワレ大根とAの調味料を加え混ぜ合わせる。
さんまにカイワレ大根とすだちを添える。

かいわれ大根に鰹節と醤油で味付けをしているので
後はすだちをキュっと絞って食べてね~♪
カイワレ大根はピリっと独特の辛みがあって、良い薬味になるんですよっ!!
大根おろしのように、おろす手間もなくて楽チンだし(笑)

今日の糖質制限メニューは、さんまの塩焼きカイワレ大根添えと
ツルムラサキのおひたし・白菜のキムチ
温野菜のマヨ和え(ブロッコリー・インゲン・南瓜・人参)

徳島のすだちがこんなに沢山♪
見ているだけで、何だかニヤニヤしてしまいます(笑)

このすだちが凄いのは、種が無いのですよっ!!
私、種無しのすだちなんて、初めてかもっ!!!!
皮も普通のすだちよりも少し柔らかめなので、凄く絞りやすいし〜♪
ちゅんごさ〜ん♪徳島の美味しいすだちを ありがとうございます m(_ _)m
大切に美味しくいただきま〜す^^v
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マムチさん 今日は
秋刀魚にすだちと言いますが、この辺では一個40円くらいしますよ。
嬉しいですね。我が家も豊かな気分です。
こんにちは。
今朝は涼しかったですが、午後から
気温が上がり、冷房を入れてます。
塩焼きのサンマ!
美味しそうですねえ。
一つ前の記事のサケも美味しそうでした。
焼き魚、好きなんですよね。
熱いご飯に良く合います。
こんにちわ♪。
私もさんまの塩焼き大好きです。
大根おろしにポン酢でよく食べてましたが、かいわれに鰹節、すだちを絞って、美味しそうですね。
今度やってみます。
サンマは、フライ、唐揚げ、南蛮漬けも美味しいですね。
すだちは、いろんなお料理に使えていいですね♪。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
ちょっとピリ辛な秋刀魚が美味しそうー♪
塩焼きをアレンジなんてさすがマムちゃん^_^
すだち本当に美味しいねー
もうハマりすぎて残りわずかになってしまった(笑)
マムちゃんレシピも続くかな?
楽しみにしてるね^_^
こんばんは^^
さすがマムチさん!
さんまの塩焼きだけではない、アイデアいっぱいのレシピじゃないですか♪
大根おろしって、何気に億劫なんですよね、、、特に一人暮らしには、少しの大根おろしが、、、><
かいわれ大根とは、安いし簡単、素敵なアイデアですよ〜♪
真似しようっっと^^
、、、、我が家、「魚御法度の令」が発令されているんでした><
ぽちっと応援!
楽しい一週間になりますように♪
やっぱし秋刀魚だね
だけどかいわれ大根を上手いこと使ってる
凄く美味しそう!
マムチさんのすだち料理が楽しみです。
僕も負けずに頑張りますよ、歯が立たないけど(笑)
普段ですと大根おろしに醤油をたらして食べるのが私の定番ですけど、かいわれ・・・見た目もきれいですね。初めて見ました。こんな食べ方もあるのかと新たな発見。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
マムチさん、こんにちわ、お久しぶりです。
プロフィールの写真が変わりましたねー^^
秋刀魚、美味しそうです、脂が乗っていい音で焼けたでしょうか・・・。
地震があった日を境に体調を崩してしまいブログを休む事にしましたが、地震が原因ではありません(^_^;)
疲れが溜まってパソコンを開くのも億劫になってしまいました。
ブログ再開までもう暫く時間を下さいね。
すだちのモニターをしてたのですが、
種がないんですか~\(◎o◎)/!
そのキャラクターのすだちちゃんでしたが・・・
日本の秋刀魚は本当に美味しい!
長く冷凍された秋刀魚しか、海外では味わえなかったので
この美味しさに感激ですよ~
貝割菜を使った一工夫されたレシピにまた感激ですよ☆
塩すだちも気になります(^^)/
こんばんは♪
あれ?プロフィールのお写真 新しくなりましたか?
前のお写真は格好いい感じでしたが 今回可愛いですね♪
どちらにせよ お綺麗です。(^^
すっかり秋モードの食卓ですね 秋刀魚。
私も今日すだちを頂いたのですが お魚に添える以外の
使い道はないかと 思っていまして・・・。(;^ω^)
マムチさんのブログを拝見していたらヒントを貰えそうですね♪
沢山ですね~すだち 腕が鳴るのではないですか?
こんなに喜んでいただいて嬉しいです!
社員さんにはすだち農家の長男坊もいて、
たくさん会社へ持ってきてくれます(*^^)v
さんまちゃんもこんなに綺麗にしてもらって、
なによりでしょう。
サンマ良いですね。これからの季節はサンマが嬉しいです(混ぜご飯にしたんですが、美味しかったですよ)。先日、父が実家のカボスを持ってきてくれたんで、またサンマ食べようと思っていたところなんです。あ~、食べたくなってきた。
鍵コメのB・Dさん
こんにちわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!
>今日は
いい年こいて親と一緒にスフレドリア、スフレパンケーキが美味しいと
評判な星乃珈琲に初めて行きました。
>>ご家族で一緒にお食事だなんて
とっても素敵な事じゃないですか~♪
少し前からパンケーキブームになっていますが
私もうーーん!?って感じです(笑)
中年オヤジKAZUさんへ
こんにちわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!
>普段ですと大根おろしに醤油をたらして食べるのが私の定番ですけど、かいわれ・・・見た目もきれいですね。初めて見ました。こんな食べ方もあるのかと新たな発見。
>>そうですよね!普通は大根おろしが定番ですよね(笑)
だけどカイワレ大根の辛みって、結構ピリッときて良い薬味になるんですよっ♪
鍵コメのPS大好きさんへ
こんにちわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!
>秋と言えば、さんまと言えば、かいわれ大根で、さっぱりとビールに乾杯ですよ
旬の秋刀魚は本当に美味しいですね♪
この時期ならではのお刺身も大好きです♪