くらげときゅうりの中華和え & ピンクと黒がグランプリに!!


くらげ






くらげのコリコリコリコリっとした食感が好きです♪

くらげの中華和えは、中華料理の前菜でよく出てきますよね^^

今回は赤唐辛子やラー油などの辛み調味料(食材)を使ってませんが

辛いアクセントをつけたい場合は、輪切りにした赤唐辛子を入れたり

ラー油や練りからしなどを加えても美味しいですよん^^v


「くらげ」「きゅうり」「もやし」と食感の楽しい食材ばかりなので

食べているとコリコリ♪シャキシャキ♪と、色んな食感が楽しめま〜す♪







くらげときゅうりの中華和え


(材料)4人分

   塩くらげ 100g
   きゅうり 1本
   もやし 1/2袋
   醤油 大さじ2
   酢 大さじ2
   砂糖(ラカントを使用) 大さじ1
   ゴマ油 大さじ1
   いりゴマ 適量

(作り方)

1・くらげを洗い30~40分程水につけて塩抜きする。
  水気をしっかり切り、食べやすい長さに切る。

2・もやしはサッと湯通しして、ザルに上げて冷ます。
  きゅうりは細切りにする。

3・全ての材料を混ぜ合わせたら、冷蔵庫で味が染みるまで寝かせる。




くらげ




糖質制限中なので砂糖はカロリーゼロ・糖類ゼロのラカントS(顆粒)を使ってますが

通常で作る場合は普通の砂糖でOKですからねっ!!




    くらげ













いつもお世話になっております、料理レシピサイトの「Nadia/ナディア」の

ちょっと面白いコンテストに応募してみました!!


私はそのレシピサイト「Nadia」の「Nadico」というチームに登録しています。

「Nadico」!?  簡単に説明しますと

レシピサイト「Nadia/ナディア」への投稿を通じて

料理やレシピを発信して、世の中を豊かにしたいと考えている料理家チームなのですが

詳しく知りたい方はココをポチっと押して下さい→「Nadia/Nadico



先日その「Nadia/ナディア」で募集していた

気分はカメラマン!?料理をより引き立てる、写真・スタイリングコンテスト

に応募したところ・・・約200作品の中から

グランプリをいただいてしまいました

選ばれた作品は「ピンクと黒のペペロンチーノ」




パスタ




Nadia編集部 選評
「パスタ=丸いお皿」そんなイメージはありませんか??少なくとも編集部そうでした(苦笑)
横長のお皿に、盛りつけられたパスタは、いつものパスタとは違う顔を魅せてくれます。
今後は編集部内で、この盛り付けが流行るかも!?





今回のこのコンテストのテーマは「写真」と「スタイリング」

目でも舌でも愉しめる、写真とスタイリングにこだわったレシピがテーマになっています。


正直、、私・・カッコいい一眼レフカメラなんて、持っていません!!(笑)

昔から使っている古いデジカメだし、たまにiPhoneで撮ってるし・・

スタイリングで使ったお皿なんて、100均の横長のお皿だし(笑)


だから、、ちょっと嬉しい

古いデジカメだって、100均のお皿だってグランプリは取れるのだぁ^^v


それにこの「ピンクと黒のペペロンチーノ」には深い思い入れがあります!!

今年の4月に演ったピンクサファィアとコルベッツの競演LIVE 

公演タイトルの「ピンクと黒」をイメージして作ったのです♪

ピンクサファイアのピンクはピンクペパーを、コルベッツの黒はブラックペパーで!!




パスタ




そんな思い入れ深い作品だったので、すっごく嬉しいよぉ♪♪








******************************************************************************


書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!


「レシピブログmagazine Vol.4 秋号」がついに発売にされました!!
私も美味しいレシピの仲間入りをさせてもらいました^^v
書店にお立ちよりの際は、是非手にしてみて下さいね~♪

      IMG_1264.jpg



「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

受賞おめでとう!

凄い!
おめでとう!!!
Nadiaサイトにほぼ行かない日々を送ってますが、
こういう風にレピコンで知り合いが受賞だなんて
感激ですよ~~
ほんと、おめでとう!!!
これ、デジカメなの~~
上手に撮影出来てる!!!
Wで凄い(≧◇≦)♡

こんばんわ♪。
ピンクと黒のペペロンチーノ、グランプリ、おめでとうございます🎂🎉♪。
私も作りましたが、シンプルなペペロンチーノながらもピンクと黒の4月のライブをイメージしてるから奥が深いですね。

くらげときゅうりの中華和え、モヤシも、入ってシャキシャキ、コリコリな食感がうまうまな予感ですね。
私も大好きです♪。

No title

グランプリおめでとうございます!(^ Q ^)/
流石にマムチさん、オサレな写真に脱帽です。
そして新感覚な盛りつけに踏み出せた事って凄いですよね♪

やったね! (^o^)v

クラゲ…しまった!
戸棚にしまい込んでいたのを忘れていました!
早く消却しなくちゃ。f^_^;

No title

こんばんわ グランプリおめでとうございます 持ってるセンスは 確かな才能ですね 凄すぎる

No title

おめでとうございます!

料理のビジュアルはとても大事ですものね~
四角い皿にピンクの彩はくすぐります♪

カメラのいいのを買えば凄いことになるかも?

No title

鍵コメのPS大好きさんへ

こんばんわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>クラゲときゅうりの中華和えで使ってるクラゲって、海で泳いでいるあの…クラゲですか大の苦手ですクラゲの代わりに、キクラゲを入れても出来ますか…。

>>海に浮かんでるクラゲは全て食べられるものではありません。。
ちゃんと食用のクラゲが売っているんですよ^^
コンテストのお祝いメッセージもありがとう♪

No title

広島のp.s.gang さんへ

こんばんわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>こんばんわ グランプリおめでとうございます 持ってるセンスは 確かな才能ですね 凄すぎる

>>お祝いメッセージありがとう♪
褒められると・・でへへヘヘッ(笑)嬉しいっ(笑)

No title

マムチさん  凄い もう感激です。
ますますのご活躍を期待しております。
元気が出ますね。
良かった。嬉しいです。

No title

マムチさん
くらげときゅうりの中華和え
おいしそう 
素敵なrecipe有難うございます

「Nadia/ナディア」で募集していた

「気分はカメラマン!?料理をより引き立てる、写真・スタイリングコンテスト」で受賞
おめでとうございます
ズらしいです

No title

マムチさーん さっすがーヽ(^。^)ノ
おめでとうございます。
思い入れのあるお料理でグランプリだなんて
よりいっそう嬉しいですね。
センスのいいマムチさんならではの盛り付けですねー
ピンクの薔薇もいい感じですー♪

グランプリおめでとーV(^_^)V
アイデアもレシピもさすがマムちゃん♪
お金をかけてなくてもグランプリがとれるって
沢山のお料理ブロガーさんの励みになったんじゃないかなー^_^
もちろん私も

あと、このクラゲと胡瓜ともやしの食感
最強だね♪
ポリポリ今すぐ食べたいな^_^

No title

グランプリおめでとうございます。確かにマムチさんの写真かっこいいなんだよなぁ。私も写真勉強しないと。
クラゲも良いっす。カロリーきっと低そうだし、おつまみに最高ですよね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

受賞、おめでとうございます!
さすが~~(*^_^*)
お皿のセンスって、あるよね。。。私にはないの(>_<)

クラゲ、私は好きなんだけど、娘達がどうも苦手らしい。
中華のサラダに入れたいんだけど。
こっそり買って、鶏肉と合わせたりしてるんだけど。
胡瓜、もやし、これは美味しいでしょうね。

くらげ

こんにちは。
今日は午後から暑くなって冷房
を入れてます。

くらげ、大好きです。
飲み屋さんに行くと「くらげ酢」を頼んだり
します。
下関には、ウニの中にくらげを入れた瓶詰め
もあってこれも美味しいです。
今日の料理も美味しそうですね。

ペペロンチーノ。とっても美味しそうです。
受賞、おめでとうございます。

No title

マムチさんすご~~~~い!!
グランプリおめでとうございます~ヽ(^o^)丿

とってもおしゃれ~!!
グランプリ間違いなしですね。
しかもピンクと黒のタイトル素敵~~!!
ライブを演出だなんてすご~~~い!!
あのライブの感動がよみがえってきそうです(^^♪

パーティーありがとうございます~
こちらこそ、マムチさんとご一緒出来て本当に
心強かったです(^^♪

また女子会楽しみにしてますね~
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ