FC2ブログ

かじきの唐揚げ・あんかけ仕立て☆

切り身の魚を買う時には

つい、かじきに手が伸びてしまうの。

クセのある魚は、少し苦手だったりして・・

かじきはクセがなく、調理しやすいし、脂加減も好き!

そのかじきを、もっと食べやすい唐揚げにしてみたよ!!

かじき

市販の唐揚げ粉を使って、揚げ焼きにしました。

魚が苦手な人も、これならいけちゃうかもね!!

そのままでも、十分おかずになるけれど(ビールにもいいよ~)

今回はあんかけをプラスして、ボリュームUPしました。

シャッキリ青梗菜も、また旨いV

(材料)2人分

   かじき 3切れ
   青梗菜 1袋(小さめの3株)
   唐揚げ粉 適量
   白ゴマ 適量
   油 大3~5
   ゴマ油 大1

(合わせ調味料)

   水150cc
   醤油 小1
   オイスターソース 小1
   半練り状中華スープの素 (ウェイパー)小1/2(熱湯、大1で溶かして)
   黒コショウ 適量
   塩 少々
   片栗粉 小1

(作り方)

   ベーパータオルで、かじきの水分をよく拭きます。
   一口大の乱切りにして、唐揚げ粉をまぶし、馴染ませます。

   青梗菜は葉と茎の半分に切り、根元を少し切って、ばらけたのはそのまま
   残った中の茎は、縦4等分に切ります。(よく洗ってね、特に茎の所)

   フライパンに油を入れて、火にかけ熱します。
   かじきを入れ、揚げ焼きにします。(片面2分位ずつ)

   焼き色がついて、火が通ったお皿に移します。

   同じフライパンで余分な油を取り、青梗菜の茎、葉の順に炒めます。
   ある程度火が通ったら、合わせ調味料を入れて下さい。

   あんにトロミがついたらゴマ油で風味を付けて、かじきの周りにかけます。
   仕上げにゴマを散らせば、出来上がりV



*****************************************************************************



昨日は砂町銀座商店街に、買い物にいって来ました。

買い物は、ストレス発散になっていいんだけど

つい夢中になって、歩き回ったあげくヘトヘトになったりして・・

そう言えば、ディズニーシーに初めて行った時

全部制覇したくて、ほとんど休憩もとらずに歩き回ったなぁ(笑)

その結果、次の日疲れて熱が出ちゃって!!

冬だったせいもあるけど・・

大人気ないと言うか、アホ丸出しと言うか・・

なんか、欲張りになっちゃうんだよね、アレもしたい、コレもしたいって!!

これからは、もうちょっと考えて行動しなきゃね。

ふぁぁ~昨日の疲れが・・zzz・・・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

かじき、私も大好きですー。

かじきの唐揚げ、ビールと本当に相性よさそうですねー!
何倍もビール、飲めそうですー!!!

今日はゆっくりと休んで
疲れをとってくださいね♪

No title

おお、これは頂きます!
私も万能なかじきは大好き、調理しやすいですよね
たしか、、、、、、冷凍庫にあったかも~ 笑

No title

こんばんは~
おいしそう♪
あんかけって好きです。
ごま油をきかせるのがいいですね。
今度これ作ってみます。

たしかにビールとあいそうですし。

No title

三十路オンナさんへ

いつもコメントありがとうございます!!

かじきの唐揚げ、もうこれは白飯かビールですね^^
お腹空いてたから、ご飯で食べましたけど(笑)

今日は映画でも見ながら、ゆっくりします!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kohさんへ

頂いちゃって下さい!!

切り身だと、調理しやすい魚NO1かも(笑)
本当かじきは万能だわ!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
うさこさんへ

私も、あんかけ大好きです!
ごま油も香りと味がしまっていいですね!!
是非、作ってみて下さい^^

ビール絶対合いますよ~

No title

これも美味しそうですっ!!

今すぐ食べてみたいっ~

ビールも飲んでるし~~(笑)

あぁ~そろそろ晩御飯作らないと・・・
はしゃいでる場合じゃなかった(汗)

今晩のメニューはとんこつラーメンです。
夜も深いけど、頑張って作ります。


No title

まさぼ~さんへ

かじきの唐揚げ、ビールにいいですよ~

まさぼ~さん、もう飲んでるんですね
私も喉かわいてきた~、このコメントを書いたら
映画見ながら、バーボン飲もっと^^

>今晩のメニューはとんこつラーメンです。
想像したら、お腹空いてきちゃったよ~

こんばんわ。

今日の夕食も美味しそう!!
カジキのから揚げ。。この季節に頑張りましたねー笑
私も見習わなきゃー汗

No title

これ、いいですね~
カジキのから揚げって試したことないけど、絶対おいしそうって想像がつく!

健康的です☆

ところで、マムチさんのブログ、リンクはってもいいですか??

No title

yukomaruさんへ

かじき、揚げるよりも、焼く感覚なので
そんなには、大変じゃなかったです^^

暑くなると、あまり火を使いたくないですね~
汗かきたくないです・・(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Manami さんへ

あんかけ無くても、唐揚げだけでもいいですね!
かじきはあまりクセが無いので
いろんな調理をするのに、重宝しています^^

リンクの件、大歓迎ですよ!!

No title

毎度~ ^^

砂町銀座、楽しいですよねぇ。
結構、長いから、あれもこれもと見回っている内に歩き過ぎ、ってよく判ります ^^;

カジキ、ほんとに使い勝手が良くって美味しいですね。
だけど、みんなそう思ってるみたいで、ほとんど売れ残りが出ないから、あまりワシんトコロでは食べられないっす(苦笑)

No title

JayMingさんへ

砂町銀座、活気があるので好きです。
月に一度は、買い物に行きます!!

かじき確かに、夜だと無い確率が・・
みんな考えてる事が、一緒だね(笑)

食べてみたい

 こんばんは、先日はコメントありがとうございました。
 かじき食べてみたいですねぇ。関西ではあまり見かけない食材なんです。妻は関東出身なので、かじきを食べたいみたいで、よくブーブーと言ってます。

No title

べえさんへ

こんばんわ!!いらっしゃいませ!!

>関西ではあまり見かけない食材なんです。
えぇー初耳です!知らなかったです!!
全国的なものだと思ってました。
かじき、美味しいんですよ~^^

また遊びに来て下さいね。私もお邪魔します!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ