糖質制限! 厚揚げのBLTサンド & 館山に行ってきましたぁ♪


サンド






今日も糖質オフメニューです♪

今回はB(ベーコン)・L(レタス)・T(トマト)サンドですよ~♪

例のごとく、BLTサンド風ですが(笑)


糖質オフダイエットをやり始めてから、スーパーなどに行くと

豆腐や厚揚げ・がんもなどが置いてある、大豆食品のコーナーを見ると

もうこのコーナーは私にとっとは、主食の食材にしか見えなくなってます(笑)

今までも豆腐で作るご飯もどきや、油揚げのピザなどなど・・


今回はこの食材が食パンに見えてしまったので、トーストにしてサンドしちゃいました(笑)

その食材とは「厚揚げ」です!!

場所によっては「生揚げ」とも言うのかなっ・・


だってさ、見て見て~!!

厚揚げをこんな風に半分に切ると、トーストっぽいじゃ~ん(笑)



R0036546_convert_20140628102253.jpg    厚揚げ




厚揚げもさすがに、BLTサンドにされるとは思ってもいなかったろうけど(笑)

豆腐や厚揚げのなどの大豆食品は、味にそんなにクセが無いので

和・洋・中どんな料理にも合うのですよね~♪


今回使った厚揚げは、縦10cm×横7cmぐらいの大きさのものを使ったので

普通の食パンよりは、2回りぐらい小さなサイズになっちゃうけど

なんてったって、「厚揚げ」ですので、ボリュームは負けてませんよ~(笑)

お腹も満たされて、腹持ちもして満足♪満足♪

それに、しっかり美味しいです^^v





糖質制限! 厚揚げのBLTサンド


(材料)1人前

   厚揚げ 1枚(縦10cm×横7cm高さ2.5cm) 好きなもので
   ベーコン 1枚
   トマト(スライス) 1枚(半分に切る)
   レタス 適量
   A. 粒マスタード 小さじ1
   A. マヨネーズ 小さじ1

(作り方)

1・厚揚げは横半分の切る。粒マスタードとマヨネーズを合わせる。
  厚揚げの半分にAのソースを塗る。

2・フライパンで厚揚げの皮面と切った豆腐質の面の両方焼く。油はひかない。
  皮の方はパリパリに焼いて、豆腐質の方は焼き色が付いたら取り出す。
  一口大に切ったベーコンを焼く。油はひかない。

3・ソースを塗った厚揚げの上に、レタス・ベーコン・トマトを飾る。
  もう1枚の厚揚げでサンドする。



    サンド




サンドした厚揚げのBLTをナイフで半分に切ると

BLTサンドイッチっぽくなります(笑)




サンド



今日のメニューは厚揚げのBLTサンド
トマトとパセリのスクランブルエッグ・彩りニンジンスティック(バジルマヨソース)
無糖のヨーグルト



BLT










さてさて、昨日は旦那の実家、千葉・館山に行ってきました

月に一度の親孝行という事で(笑)

最近は私の母も連れて、旦那の母ちゃんと4人で

南房総の美味しいものを食べに行ったり

疲れない程度に観光スポット巡りなどをしています♪


昨日は色んな道の駅に寄って、美味しいそうな野菜や花などを沢山買ったり

南房総市の千倉まで海を見ながらドライブをして

お魚が美味しい旬菜味処 「浜の郷」というお店で、ランチを楽しみました♪


旦那や母達2人はお店自慢の「大漁丼」を注文♪



看板の「大漁丼」




私はウニとイクラ丼♪




ウニ




そして「くじらカツ」も注文して、4人でシェアしました^^




くじら





日帰り観光はちょっと疲れるけど

美味しいものを食べて、みんなでいっぱい笑えれば楽しいかなっ^^v


ちなみにこんな風に外出している時は

糖質オフダイエットは休憩していますよ~ん♪

えへへっ(笑)







PS・・いつも温かいコメントをありがとうございます♪
最近はまた新しい夢にむかって、チャレンジをしているところです!!

なかなかお返事が書けなくてごめんなさい><
ですが、皆さんからの温かいメッセージには、本当にいつも元気をもらっています♪
ありがとうございます♡



******************************************************************************


お知らせ

「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



「レシピブログmagazine春号」が3月27日に発売にされました♪
私も一品ですが、掲載させていただいてます♪


本


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
厚揚げのBLTサンド
素敵なアイデア
おいしそう です
レシピ
有難うございます

館山で美味しい料理を
素晴らしいお店ですね

お疲れ様

マムチさん  今日は
私の好きなクラブハウスサンドにそっくりです。
絶対美味しいと思います。
先だっての保田のばんやでもクジラのカツがあったような気がします。
食べたいな~。
親孝行なさって良いですね。

くじら

こんにちは。
今日は午後から晴れて暑くなりました。
アイスコーヒーなう。

厚揚げのサンド。
美味しそうですね。
厚揚げがさくさくしているのかな?

丼も美味しそうですね。
くじらカツですか。
僕は学校給食でくじらを食べた世代
なので懐かしいです。
今、くじらは高いですからね。

パンと思ったら

マムチさん こんにちは。
ご無沙汰しております。

パンと思ったら、厚揚げだったんですね (●Д●)驚き!!!
BLTサンド おいしそう。
千葉・館山は、海の幸が豊富で うらやましいです。
マムチさんはいくら召し上がられても、お美しいですよv-345

くじらは、子どもの頃にたくさん食べることができました。
ではでは☆

No title

おはよう~♪
本当にBLTのサンドイッチと思いました☆
厚揚げ使用でナイス~♡
同じの方も気になるところですが、
糖質0なので、最高です☆☆☆

館山のこちらのお店に行ってみたいわ~
クジラも好きですが、いくらも大好き♡
おいしそう~~♡

No title

マムチさん、こんにちわ。
記事読まずに画像だけ見たら、食パンに見えますね^^
然し、凄いアイデア・・・。料理の達人となると食材の捉え方が全く違って来るんですね。

おはようございます!

おはようございます。皆さん「マムチさん」って呼んでるケド「TAKAちゃん」って書いて大丈夫かな…?

昨夜 ある事がきっかけでやっとPINK SAPPHIRE Official Blog に辿り着き TAKAちゃんのBlogも拝見しました。 懐かしくて…嬉しくて…もぅ号泣して 今朝は目が腫れています。(笑)

TAKAちゃんのアイデア料理「料理の達人」ぶりにびっくり!しΣ(◎-◎;) 病気と戦いながら 明るく前向きに頑張ってる姿に 涙が止まりませんでした…。

TAKAちゃん
これからもブログ 楽しみにしています♪"埼玉から応援してますよ―!!
"o(=^▽^=)o"

こんばんわ♪。
千葉の館山の日帰りツアー、お疲れ様です。
私も海鮮たっぷりの丼、うに、イクラ丼、くじらかつ、食べに行きたいです。いつか、私も館山行きたいです。

お母様とお出かけ、親孝行、私も見習わないとです。

BLT の厚揚げサンドイッチトースト、美味しそうです♪。
厚揚げも香ばしく焼いたらトーストサンドイッチ風になりますね。

ベーコン、レタス、トマトの組み合わせ大好きです。

こんばんは。

糖質ゼロレシピ、私たちの年齢こそ必要なのかも。

あと塩分ゼロもね(^_^;)

あ、アルコールもだった((+_+))”

舘山、いつも新鮮な海鮮料理を見せていただき、
そのたびに生唾ごっくんです(笑

そういえば舘山には千葉市の宿泊施設がありました。
「臨海荘」といって市民だったら一泊二食2500円。
それが市の財政難とかで去年閉館してしまいました(~_~)

財政難の「南亭」にはひじょーに痛い話でした!

最後の鯨カツ、懐かしかあ@@
昔、新宿の「しょんべん横丁」(食事中だったらごめん!)で、
よく食べたもんです。
「わらじ!」って頼むと、ほんとうにワラジのような鯨カツが(笑!

No title

恵美さんへ

こんばんわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>昨夜 ある事がきっかけでやっとPINK SAPPHIRE Official Blog に辿り着き TAKAちゃんのBlogも拝見しました。 懐かしくて…嬉しくて…もぅ号泣して 今朝は目が腫れています。(笑)
TAKAちゃんのアイデア料理「料理の達人」ぶりにびっくり!しΣ(◎-◎;) 病気と戦いながら 明るく前向きに頑張ってる姿に 涙が止まりませんでした…。
これからもブログ 楽しみにしています♪"埼玉から応援してますよ―!!


>>恵美さんコメントありがとう♪
ブログに遊びに来てくれて嬉しいです♪
料理の達人だなんて(笑)
簡単なレシピばかりのブログですが
また遊びにおいでね~^^v
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ