糖質制限! 豆腐干絲(豆腐麺)の上海風やきそば & 豆腐干絲って・・!?


    麺






パスタもラーメンも蕎麦もうどんも・・

麺類大好きっ♡

どうしたら麺料理で、糖質制限出来るかなっ・・って思って

前回も作った「こんにゃく麺」という手もあるけど

ふと、、思い出してしまって!!

私の行く中華屋さんの前菜で、豆腐を乾燥させた麺状(豆腐麺)のようなもので

豆腐麺を使った、サラダや和え物などがあるのだけど

それって、今私がやっている、糖質制限ダイエットにピッタリじゃん!!って思ってね(笑)

早速豆腐麺を求めて、上野アメ横に行ってみました!!

上野のアメ横は中華食材なども、結構豊富にあるので

行ってみたら、、やっぱりありました♪

名前は豆腐干絲(とうふかんす)と言って、豆腐を加工して麺状にしたものです!

お店の人に「コレって生で食べられるの?」って聞いたら

1度下茹でをしてから、水でサッと洗い流してから使って下さい!!と言われました!


早速色んな麺料理にチャレンジしてみたよ~^^v

とりあえず第一弾は・・「豆腐干絲(豆腐麺)の上海風やきそば」でーす♪


わっ!! 普通に美味し~い(笑)

こういうのお店で出して欲しいわぁぁ。。

主食にもなるけど、お酒のおつまみにも良い感じよ~^^v






豆腐干絲(豆腐麺)の上海風やきそば


(材料)2人分

   豆腐干絲(豆腐麺) 200g
   豚薄切り肉 60g
   玉ねぎ 1/4コ
   ニンジン 20g
   ピーマン 1コ
   小松菜 1株
   乾燥桜エビ 適量
   にんにく(みじん切り) 小さじ 1/2
   生姜(みじん切り) 小さじ1/2
   A. オイスターソース 大さじ1  
   A. 紹興酒(酒でもOK) 大さじ1
   A. 醤油 大さじ1
   塩 適量
   コショウ 適量
   ゴマ油 大さじ1
   ラー油 お好みで適量
   
   
(作り方)

1・解凍した干豆腐絲をたっぷりの熱湯で5分程茹でる。
  ザルに上げて水洗いをしたら、しっかり水切りをする。

2・Aの調味料を合わせる。
  豚肉は一口大に切り、野菜も食べやすい大きさに切る。

3・フライパンにゴマ油をひき、にんにくと生姜を入れ火にかける。
  香りが出たら肉・固い野菜の順に炒め、豆腐干絲・桜エビも加えて更に炒める。
  Aの合わせ調味料を入れ炒め合わせ、塩・コショウで味をととのえる。
  器に盛りお好みでラー油をかける。
  




上海風




豆腐麺と言っても水分を抜いて、干豆腐になっているので

茹でてから炒めたりしても、かなり弾力もあるので切れたりしません!!

うーーん・・例えるなら

乾燥湯葉を戻して麺状にして、更にもう少し弾力がある感じ・・

って、分かりづらいかぁぁ

更に簡単に言うと腰のあるうどんと蕎麦の中間ぐらいかな・・

味は焼き豆腐に近い・・(笑)



今日の献立は「糖質制限! 豆腐干絲(豆腐麺)の上海風やきそば」と

もやしとゼンマイのナムル・野菜玉子スープです♪




やきそば







豆腐干絲・とうふかんす(豆腐麺)って、特殊な食材だから値段の方も気になるよね!

でもご安心を!! 以外とリーズナブルです♪

最初に上野アメ横で買ったものは、400gで300~400円ぐらいでした!!

普通の麺料理と同じ一人前100gを使ったとしても、100円前後ですね(笑)



豆腐




下茹でした状態は、こんな風になります!!

きしめんより少し細い感じで、弾力があります!!




豆腐かんす





中華食材を扱っている店の他に、業務スーパーにもありました!!

こちらは上野で買ったものよりも、もう少し太めの麺といった感じですね!!

しかもめちゃ安い(笑) 500gで確か・・300円しなかった!!(笑)

漢字を比べてみると「豆腐絲」と「豆腐皮」、「絲」と「皮」の違いで

麺の太さが違うのでしょうか・・そこはよく分かりませんが。。



皮




まだこっちの方は試してないので、味のコメントが出来ないけど

多分・・太さが違うだけで、同じだと思うよっ!!

もし知っている人がいたら、教えて下さいね~!!!

こっちの方が麺が太いので、今度これを使って「ほうとう」でも作ろうかなっ♪

楽しみっ^^v




PS・・いつも温かいコメントをありがとうございます♪

最近はまた新しい夢にむかって、チャレンジをしているところです!!

なかなかお返事が書けなくてごめんなさい><

ですが、皆さんからの温かいメッセージには、本当にいつも元気をもらっています♪

ありがとうございます♡








******************************************************************************


お知らせ

「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



「レシピブログmagazine春号」が3月27日に発売にされました♪
私も一品ですが、掲載させていただいてます♪


本



3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
珍しい食材豆腐干絲(とうふかんす)
ヘルシーですね
素敵な麺料理
おいしそうです
嬉しいヘルシーレシピ
有難うございます

No title

マムチさん  今晩は
干豆腐絲出ましたか。実は私はこういうのがあると良いなーと思っていました。
前は普通の板状のしかなかったのです。絲も皮も材料は同じだと思います。匂いに特徴がありますから、それを考えて作ると良いと思います。
皮と言う方はお肉感覚で回鍋肉なども良いですし、他の野菜と一緒に炒めるのも美味しいですよ。

No title

豆腐干絲ってはじめて~
弾力があると聞いて、気になる食材です♪
ヘルシーな食材は嬉しいですよね(^^♪
頂いてみたい!

豆腐皮って・・ちょっと’想像したのですが、
ひょっとしたら湯葉に似ている?のかな?
業務用とあらば、プロ仕様。。蒸し物に使ったりするのかしら???
未知の食材を使うって勇気がいる事だけど
楽しさも倍増(^^♪
素敵な創作レシピを待ってます~♪

美味しそうです

こんにちは。
今朝は雨になりそうなくらい
雲ってましたが、午後から少し
日差しもでてきました。
風が涼しいので、扇風機だけ。

へえ~、豆腐麺ですかあ。
珍しい食材ですねえ。
焼きそば、とっても美味しそうです。
田舎じゃ豆腐麺は手に入らない
だろうなあ・・・

こんばんわ♪。
お豆腐の麺、豆腐干絲、たべたことないですが、湯葉のような麺と想像してしまいます。

豆腐干絲の上海焼きそば、お野菜に桜えびたっぷりで美味しそうですね。

私も食べたくなりました。スーパーで豆腐干絲見つけたら作ってみます。
お体の方も大変だったようですが、新しい夢に向かって、前向きに頑張られてるマムチさん、尊敬しています。
新しいレシピブックなど、期待を楽しみにしています。応援しています。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ