糖質制限! 豆腐ご飯の茶飯風 & 豆腐ご飯の簡単水切り法♪


茶飯






今日の糖質オフレシピは、豆腐ご飯の茶飯風です!!

写真を見るとご飯もどきの豆腐が、ちょっと茶色に見えるでしょ~!?

茶飯(ちゃめし)にはお茶で炊くものと、醤油味のものがあるんだけど

お茶で炊く茶飯は一般的にはほうじ茶で炊いて、お茶の香りを楽しんだりしますが

私が子供の時から食べていた茶飯は、だし汁と醤油で炊いた方の茶飯で

よくおにぎりにして食べていました^^v

ご飯にほんのり「だし醤油」 の味がするので、具が無くても美味しいんだぁ(笑)

ちなみにこのブログでも、かなり前に紹介しているので

宜しければこちらの方もチェックしてみてね! → 茶飯おにぎり




          飯





でも、今回は糖質オフなので

いつものように豆腐ご飯で作ってみました(笑)




糖質制限! 豆腐ご飯の茶飯風


(材料)1人分

   木綿豆腐 1丁(200g)
   昆布茶 小さじ1/3
   醤油 小さじ1弱
   

(作り方)

1・豆腐はしっかりと水切りをする。
  (豆腐をキッチンペーパーで包み、バットなど均一に重みがかかるような重しをのせる)
  簡単な水切りのやり方は、↓下記参照。
  
2・フライパンに豆腐を入れて(手で崩して水切りしたもの)火にかける。(油はいらない)
  木べらなどを使って、更に潰して炒め水分を飛ばす。
  水分が飛んだら、昆布茶と醤油を入れて混ぜ合わせてサッと炒める。





    豆腐




この日のメニューは左上から、納豆・茎ワカメの中華和え・豚の冷しゃぶサラダ

そして「豆腐ご飯の茶飯風」と、ワカメと麩の味噌汁です!!

今回は醤油と昆布茶で即席に作りましたが

「おでん」を作った時なんかは、おでんの汁で味付けしても美味しいよっ^^v



献立







さて、これだけ豆腐のなんちゃってご飯を作っていると

豆腐の水切りの技も覚えてきます(笑)

重石を乗せてじっくり水切りをするのが、一般的なやり方だと思いますが

豆腐をキッチンペーバーで包んで重石を乗せると、効率がアップしますよ!!


そして今回のように、豆腐を細かく崩してしまうような料理には

あらかじめ豆腐を手で細かく潰してから水切りすると早いです!!

ザルにキッチンペーパーを敷き、手でバラバラにほぐした豆腐を乗せます。



豆腐

  

そのままキッチンペーパーで包んだら、重石を乗せて20分程度。



豆腐



重石になるものが無い時は、豆腐が入っていたパックに水を入れて上に置いても!!

これだと少し重さが軽いので、少しだけ時間がかかりますが・・



豆腐




もっと早く水切りしたい場合は、キッチンペーバーの上から

手の平でギューーっと押すと、かなりの水が出てきます(笑)

今回の豆腐ご飯や白和えなど、豆腐を崩して作る料理に良いよ~!!

後は布巾に包んで絞る方法があるけど

私は布巾の後片付けが面倒くさいので、この方法はあまりしません(笑)


そうそう、レンジでチンする方法もあるんだけど

これは豆腐の風味が落ちてしまうので、私はあまり好きじゃないけど

どうしても忙しい時なんかには良いと思います。



これはあくまで、しっかり水切りをしたい場合で

冷奴などある程度水分が残っていた方が美味しい場合は

水の入ったパックから取り出して、そのままお皿に乗せておくだけで

自然と水切りが出来ますからね~!!

まぁ、そんな事は言わなくても知ってるかぁ(笑)


皆さんも他に良い方法があったら、教えて下さいね~^^v









******************************************************************************


お知らせ

「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!



「レシピブログmagazine春号」が3月27日に発売にされました♪
私も一品ですが、掲載させていただいてます♪


本


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

マムチさん
豆腐ご飯の茶飯風
素敵なヘルシー料理
おいしそう です
丁寧なレシピ
うれしいです 
有難うございます

No title

マムチさん、こんにちわ。
こちらに来るといつも目から鱗なんですが、茶飯なるもの初めて知りました。
故郷の藤枝はお茶の町でもありましたが、お茶で炊いた事はなかったです。
レッツトライですね^^

これは・・・

こんにちは。
今日は朝から日差しがあって暑いです。
アイスコーヒーなう。

うわ-!
茶飯風の豆腐料理ですかあ。
「○○御膳」みたいな感じでいいですねえ。
いろいろ小鉢もあって美味しそうです。
豆腐料理もここまできましたか。
さすが、マムチさんですね。

No title

豆腐ご飯の茶飯風っていいなぁ~
そうか!どうせつぶすんだから、
水きりする時も思い切ってやれるんですね。

ならば、野菜の水切り器でブーンってまわしたらどうだろう?
実験してみよう…

No title

もうもう凄い、頑張りますね!
茶飯って言葉は知らないけど、茶色いご飯のおにぎりは
見たことありますよ、あれってそうなのかな?

豆腐の水切り、僕は2枚のお皿でサンドイッチにしています。
お皿を持って水を捨てれるので手も濡れず便利ですが、遅いですね
お皿に重しを伸せば問題ないか・・・な?

こんばんわ~

今日もとっても美味しそうです!
ヘルシーで
体がほっこり元気になりそうですよ。
こぴっと頑張れそうです!
食べたいなあ~

おはようございます。
茶飯のおにぎり🍙、出し醤油のご飯にのりの香ばしさが美味しそうです♪。
お醤油と昆布茶で仕立てたお豆腐の茶飯風は、ヘルシーでいいですね。

お豆腐の水切り法、とても勉強になりました。
お豆腐の容器に水を入れて重しがわり、なるほどです。
私も今度お豆腐のライス風を作るときこれでやってみます。

No title

こんにちは。

糖質オフメニュー次々に浮かんで来るのが凄いですね!
メタボ夫婦さんも 体重落ちてらっしゃるので 私も焦っています。

糖質オフ麺なるものを見つけたので 1日おきですが
夕飯その麺だけ食べています。
ゆる~いダイエット実施中です 笑。

新しい夢!素敵!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
FC2カウンター
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新コメント
日本主夫連合
酒 日本主夫連合・応援してます♪
月別アーカイブ