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鶏とウズラのサッパリ黒酢煮☆

暑くなると食べたくなる、我が家の定番メニューです!

ご飯のおかずにもいいですが、ビールにも合いますよ~

黒酢で煮てサッパリなんだけど、コク旨なのよ。

調味料はぜ~んぶ、お玉2杯!!

ねっ!覚えやすくて、簡単でしょ!!

鶏酢

普通この料理は、ゆで卵を使うのが定番なんですが

夏の暑い時期に、火をいっぱい使うの嫌なんですよ~汗かくし・・

だからゆで卵の代わりに、ウズラの水煮を使うの!!

時間も短縮されるので、忙しい時には大助かりなんだ。

お酢パワーで、夏バテに負けるなぁーV

(材料)2人分

   鶏手羽元 10本
   ウズラの卵(水煮) 12コ
   ごま油 大1

(合わせ調味料)

   しょう油 お玉2杯(100cc位)
   酒 お玉2杯
   みりん お玉2杯
   黒酢 お玉2杯 (お酢でもOK)

(作り方)

   ペーパータオルで、鶏肉の水気をよく拭きます。

   鍋またはフライパンに、ごま油をひき、火にかけます。

   鶏肉を皮の方から入れて、全体に焼き色をつけます。

   そこに、合わせ調味料とウズラを加えます。

   蓋をして中火で10分煮たら、鶏肉を裏返して更に10分煮ます。

   後は器に盛って、出来上がり~!!

   熱々もいいけど、少し冷めた方が、味がしみて美味しいよV



*****************************************************************************



鶏肉と言えば先日安くて旨い、もつ焼き屋に行ってきたの。

浅草から少し離れた、本所吾妻橋にある「もつ焼き・稲垣」です。

稲垣

見た目普通の、もつ焼き屋なんですが、奥に離れの店があって

多分100人規模の、お店だと思います。

さすがに安くて旨いだけあって、夜7時過ぎには満員状態です。

だからいつも夕方5時(営業開始)に行って、2時間位で帰るの(笑)

焼き鳥は4本1皿で400円~ですが、頼めば2本ずつ分けてくれます。

こんな感じで分けてもらいました。レバーとシロのタレ

レバーなんて他のお店の、倍ぐらいの大きさよ!!

稲垣

ナンコツと鶏皮の塩、鶏皮パリパリよん

稲垣

美味しかったので、鶏皮とシロの塩、2回目

稲垣

名物 稲グラタン!みんな食べてた(笑)

稲垣

料理の種類も豊富で、値段も分かりやすいよ。

300円と600円のメニューがほとんどで、ボリュームもあるの。

酎ハイとか安いお酒にすれば、2人で5千円もしないかな・・!?

あっ!!これでまた混んじゃうかも・・教えなければ良かった(笑)V


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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

No title

黒酢煮いいですねー。
さっぱりとしていて
沢山食べられそうです(w)

もつ焼き屋さん、いってみたいですー。
焼き鳥大好きなんですよぉー。
それにお安いですねー。
あー、特大レバーたべてみたいですー!!!

No title

よくお酢のさっぱり煮ってやってるじゃないですか
あれと似てるのかな?
黒酢なんですね

普通のお酢でもOKですか?

ゆで卵がツルっと向けないとショックな私なんです 笑

焼き鳥屋、、、、、、、行きたい!!!!
実はこれから、友達と飲みに(またかい)
いえ、来月結婚式を控えてる元同僚で、姉のような立場なので、式の諸々ご相談なんですって、(これ、飲む口実)
焼き鳥頼んでこようっと、決定。

No title

鶏のゆで卵ですと、ゆで卵でお腹いっぱいになります。
そうか!ウズラの卵を使えばいいんだ! と感動しました。
今日のお写真を見ていたら、
なんで 鶏のゆで卵が定番のように語られているんだろう?
という気さえしてきました。
ウズラの方が、全体とのバランスもずっと良いと思います。

No title

お酢煮、私も大好き。うずらの卵のほうが簡単ですね。こんどはそうしてみよう。

いいなぁ、下町。同じ東京都は思えない風情がありますね。お店のにぎわいが聞こえてくるような写真がまたGOODです。もちろん今日もポチです。

No title

三十路オンナさんへ

さっぱりコクがあるので、ビールも合いますよ^^

安くて美味しいので、夜は混んでいますが
食べる価値ありですよ!
私も焼き鳥、大好きなの。
特に塩の皮と、シロと、ナンコツと・・・・いっぱい(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kohさんへ

そうそう!それの黒酢版(笑)
全然普通のお酢で、大丈夫ですよ!!
最近、黒酢にハマっていたのでコレで作りました。

>ゆで卵がツルっと向けないとショックな私なんです 笑
分かる~あるよね!もうその時点でやる気なくす(笑)

きっと今頃、焼き鳥とビールを飲んで・・・いいなぁ!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メイプルさんへ

そうですよね!なんでゆで卵が定番なんだろう?(笑)
ウズラの水煮使えば、この料理煮るだけだし
鍋に放り込むだけで、出来ちゃうので
楽チン料理ですね^^


No title

たすじゅうさんへ

煮る時間が20分なので、ウズラを使えば
総合調理時間21分で、出来るかな^^

下町ではない東京・・大都会!!?
お洒落な店がいっぱい・・(笑)

ポチありがと~!私もポチしてるよ~!!

No title

おーー!!これもまためちゃ私好みやわー。
黒酢と見るだけで、ヨダレがじゅわーって出てくるくらい大好き!!
そっかー、うずら卵だと 卵沢山食べれますよね。。うずらって存在をすっかり忘れてたー。

もつ焼き屋ってなんか、渋いですねー笑
皮塩食べたい・・コラーゲンたっぽりがっつり食べたいなー ジュル・・

おいしそう♪

お酢のさっぱり煮って夏になるとよくCMなんか見るけど
どーやって煮るんだかイマイチ分からなかったんですよね~
お玉2杯ってすごく覚え易い!
おいしいv-275の為においしいさっぱり煮に挑戦してみま~すe-319

No title

yukomaruさんへ

酢の物って想像するだけで、ジュルってヨダレが・・
ウズラって存在薄いんですが、たまにハっ!!って思い出すの(笑)
ゆで卵だと、いっぱい食べれないけど
ウズラなら全部いけちゃうよ~^^

皮塩大好き、美味しかったよ~!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
おきよさんへ

これマジでビールに合いますよ!!
煮て残ったタレは、ドレッシングに使えるので重宝します。
ごま油をちょっと足して、中華ドレッシングとかね。
それをキャベツの千切りに、かけるだけでもビールがすすみます(笑)

No title

私も黒酢煮よくやります゚・*:.。. .。.:*・゜
さっぱりしていて美味しいですよね。
特に夏にお酢はかかせないです。
私の場合はうずらと里芋と玉こんにゃくで黒酢煮やりますよ☆

No title

ちゃおこさんへ

コメントありがとうございます!!

暑くなると、お酢の料理食べたくなりますね^^
里芋とコンニャク入り、すごくいいですね!!
味が染みて美味しそうです。
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
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