タコのサフランリゾット & ピンクサファィア LIVEリハ♪


サフラン







最初はね、、

タコ飯を作ろうと思って、タコを買っておいたのだけど

今月のモニタースパイスが丁度お家に届いたので

ちょっとお洒落に変身させちゃおうかなっ!!って思って(笑)

黄色が鮮やかなサフランリゾットにしてみましたぁ^^v

パエリアなどサフランを使った料理って

見た目も華やかに見えるので、パーティー料理などに良いですよねっ♪


お米から作った本格的なリゾットだけど・・

リゾットってそんなに難しい料理ではないのだよぉ^^

時間も炊飯器だったら40~50分かかるけど、

リゾットなら材料を用意しておけば、20分もあれば出来ちゃうし~♪♪


ご飯から作る雑炊的なリゾットも簡単で美味しいけど

やっぱりお米から作るリゾットは、ひと味もふた味も違うのだぁ^^v


タコの旨味と食感が楽しめる、サフランリゾットで~す♪

サイドメニューには、ブロッコリーとトマトの粒マスタードマリネと

ミネストローネスープにプルーン入りヨーグルトだよっ^^v




タコのサフランリゾット


(材料)2人分

   米 1合
   茹でタコ 60g
   玉ねぎ 1/2コ(大きければ1/4コ)
   インゲン 2本
   にんにく 1カケ
   A. 水 600ml
   A. コンソメキューブ(砕いて) 1コ
   A. GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
   白ワイン 30ml
   塩 適量
   黒コショウ 適量
   バター 1カケ
   粉チーズ(パルメザン) 大さじ1~適量
   オリーブ油 大さじ1

(作り方)

1・鍋にAの材料を入れ火にかける。沸騰したら火を止めて10分程置く。
  玉ねぎはみじん切りにし、インゲンは小口切りにする。
  タコは食べやすい大きさに切る。ニンニクは包丁の背で潰す。

2・鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
  玉ねぎがしんなりしたら米を加えてサッと炒める。タコも加える。(米は洗いません)
  白ワインを加えてアルコールをとばす。

3・温めたAのブイヨン200mlとインゲンを加え、木じゃくしで混ぜながら煮る。弱火。
  水分が無くなってきたら、また200mlを加えてフツフツ煮る。
  再度水分が無くなったら残りのブイヨンを入れて煮る。
  17~20分程で米がアルデンテ(少し芯が残った状態)に煮えたら
  バターと粉チーズを加え、塩・黒コショウで味をととのえる。




    リゾット




最近夜は野菜とタンパク質を中心にした

炭水化物を抜いたカロリーひかえめのご飯を食べているので

ランチはなるべくバランスよく食べるようにしているの~!!

・・・・・・・・・・・・・・・。。

なんてカッコつけたけど・・

忙しい時はコンビニでお世話になったりしてるけどね(笑)

にゃははっ(笑)



さて

今日はスパイスを使ったモニターレシピです!!



ハウス



2013年3月から1年間、ハウス食品さん×レシピブログさん企画の

「スパイス大使」を務めさせていただいてます!!

今月はGABANサフラン<ホール>、GABANピンクペパー<ホール>

ハウス本きざみ<わさび><柚子こしょうを>を使って

「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」に挑戦しま~す!!



サフランは値段がちょっと高めなのですが

この黄金色の仕上がりと、ホワッと上品な香りが

リッチで華やかな気分にしてくれますよ~♪



おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ
【レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」モニター参加中】










昨日は4/26LIVE「ピンクと黒」のピンクサファイアのリハでした♪

この曲はこうした方がいい!!ああした方がカッコいい!!とか

いろいろな意見が飛び交う中、スタジオ内は緊迫した空気に包まれたり

なんかね、、

こういう緊張感がたまらないんだなぁ(笑)

信頼しているからこそ、気持ちをぶつけ合えるというか・・

バンドってやっぱ楽しい♪♪



ダー    だー


           ミキ


チュー    とし





んっ!?

ボーカルのアヤが・・

いつも通信しながら画面の向こう側で、一緒にリハに参加しているんだけど

アヤ、、ごめん。。

アヤの写真だけ撮り忘れたっ。。 汗っ





******************************************************************************

お知らせ

「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」が出来ました♪
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


4/26LIVE情報


フライヤー



日程  2014年4月26日(土)
場所  東京・渋谷Duo Music Exchang

公演タイトル  「ピンクと黒」

出演 ピンクサファイア & コルベッツ 
開場 17:00 開演 18:00 

AYA(Vo) TAKA(G) MIKI(B)  PINK SAPPHIRE

サポートミュージシャン
滝上修幸(G) RE:VIBE・田口智治(Key)元C-C-B・林利樹(Dr)元Rabbit

チケット発売日 2014年2月1日
チケット売買  ローソンチケット チケットぴあ 
チケット代金  5000円(1ドリンク込)※4月より税率も変わるため、左記金額は税込額

主催 有限会社ルートワン
制作協力 株式会社AZクリエイティブ
企画 制作 ピンクと黒


そして大阪&西日本方面の方を対象に企画した、バスツアーの申し込み&詳しい内容は
ボーカルのAYAのFBの方でお知らせしているので
そっちの方もチェックしてみてね~♪ →PINK SAPPHIRE・Aya



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!


そして
「レシピブログmagazine春号」が3月27日に発売にされま~す♪

私も「トマトのパン・デ・リゾット(ソパ・デ・アホ風)」を掲載させてもらいました♪

見どころは・・これからの季節にお役立ちな朝ラク弁当や
野菜をおいしくいただく料理レシピ・みんなが喜ぶレシピが満載みたいですよ~^^v
もう予約を受け付けています! 詳しい事はココ→レシピブログmagazine春号


本




サフランリゾット気に入っていただけたら、ポチッとお願いします♪
          ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは マムチさん
サフランってキレイですねー
そうそうお高いので特別な時にしか使わないですが
マムチさんのリゾットを作りたくなりました。
白い器がまたとても素敵です。
リハーサルお疲れ様でしたー♪

No title

カッチョええ~♡
マムチちゃんにMikiさん、彼もイケテマスネー
古いKotobaな(;^ω^)汗。。
Ayaさんとは遠距離リハ。。これも文明の力ですね☆
楽しみにしています~(^^)/

サフランを使った蛸入りリゾット♡
美味しい蛸の最高なお味だと
妄想しています( ̄д ̄)。。生唾が~~
お洒落で素敵!

マムチちゃんはカッコイイし、お洒落だし
素敵(≧▽≦)
ライブが楽しみだ~~♡

美味しそう

おはようございます。
今日から、郷里の山口宇部からアクセスです。

リゾットですか。
僕はおじやは良く作りますが、リゾットというのは、
まだ食べたことがありません。
美味しそうですね。
お腹に優しい感じですね。
サフランの色が綺麗です。

No title

マムチさん  今日は
ライブ近づいてきていますね。楽しんでリハーサルなさっているご様子。緊張感て良いですね。
リゾットでエネルギー補給 今日は春一番が吹きました。
風は避けて歩いて下さいね。

こんばんわ♪。
リハお疲れ様です。
カッコよく決まってる雰囲気で、ますます楽しみになりました。

TAKAさん、MIKIさん、江田さん、カッコいいです。AYA さんとなかなか会ってリハできない中、遠くから参加され、頑張られてるのは、素晴らしいです。

あと1ヶ月少しですが、頑張って下さい。

タコのサフランリゾット、美味しそうです。
私もパエリア、お米から作るリゾット大好きだから食べたくなりました。
今度作ってみます。

本刻みわさび、ゆずこしょう、ピンクペッパーもいろんなお料理に作ってみたいですね。
私も欲しいですね。

応援ポチします。

No title

マムチちゃん、こんばんわε=ヾ(*・∀・)/


おっしゃれー♪
おいしそう!!

リゾット、大好きなんだ!
サフランの色が入るとやさしいね(●^o^●)

No title

こんばんは。

お忙しい中 コメント有難うございます。<(_ _)>
リハお疲れ様でした。
素敵ですね~!(別世界です 笑)

そんな中でも きちんとお料理されて 私も見習わないと。(;^ω^)
サフランを使ったお料理はしたことがないです。
リゾットは以前作ったのですが サフランのお色の方が断然綺麗!
たこ飯は 少し前に作ったばかりです 笑。

でも こちらの方が いいな~。(*^_^*)

No title

以前、サフランを買ってサフランライスのカレーを作ったんだけど
リゾットにするのもいいですね
黄色いご飯にタコが食欲をそそります。

GABANにサフランが有ると、いいことを教えて貰いました。
また、思い出したようにやってみようかな

LIVEのリハーサル、雰囲気が伝わってきますよ
体調を崩さないようにだけして頑張ってね!

No title

マムチさん、こんにちは~

見た目も綺麗なサフランりゾットですね~
気がつかなかったですがまたはなまるにご出演されて
たんですね~

リハーサルお疲れ様でした^^
楽しい様子がお写真でわかります
無理なく頑張って下さいね
気温差もあるみたいで風邪に気をつけて下さいヽ( ´ー`)ノ 

No title

こんばんは~

サフラン きれいな色ですね~
クロッカスの1個の花から摂れるのはほんの少し
それを乾燥しているわけで、高級なのもしかたないかなと思いますが・・
たこのリゾット、チーズの香りも加わって
美味しそうですね~

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

鍵コメBDさんへ

こんにちわ~♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!

>ダイエーの閉店間際の半額セール超お得ですよ

>>夕方のスーパーって、割引シールの宝庫だから私も利用してますよ~(笑)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
月別アーカイブ