
天ぷら蕎麦めし


昨日のお家晩酌は、飲んだ〆に蕎麦が食べたいとのリクエストがあったので
蕎麦に合うアテと天ぷらの盛り合わせを食べました!!
天ぷら・・大好きなんですが、沢山食べると胸焼けがするお年頃なので
食べきれず残ってしまった、天ぷら(かき揚げ)と蕎麦を使って
今日のお家ランチは「天ぷら蕎麦めし」にリメイクさせました(≧∇≦)
そばめし(神戸発祥のご当地B級グルメ)は、焼きそばの麺とご飯を合わせたソース味ですが
今回は麺に蕎麦を使っているので、麺つゆで和の味付けにしました!!
天ぷらって時間が経ってしまうと、フガフガで油っぽくなっちゃうけど
少量の油でフライパンで焼いてあげると、サクッと温めなおせるので
こんな風にご飯などと一緒に炒めてしまうと楽チンですよ〜(笑)
天むす(天ぷらおにぎり)味の、蕎麦めしバージョンって感じかなぁ(≧∇≦)
では、、レシピです!!
天ぷら蕎麦めし
(材料)2人分
ゆで蕎麦 1袋
温かいご飯 茶碗1杯
かき揚げ(野菜のかき揚げを使いました) 1コ
長ネギ(小口切り) 大さじ2
A 麺つゆ 大さじ2
A 水 大さじ4
ほんだし 適量
紅生姜 適量
青海苔 適量
(作り方)
1・蕎麦は1~2cm長さに切る。かき揚げは一口大に切る。
Aの調味料を合わせる。
2・フライパンを熱し かき揚げを入れて温める。
油を加えご飯と蕎麦を入れて炒め、長ネギも加えて更に炒める。
3・Aで味付けをしてから、ほんだしで味をととのえる。
お皿に盛り紅生姜を添え青海苔をかける。


天ぷらですが・・
私は普段はお家で天ぷらを揚げません (^^;;
(まぁ、、ふきのとうやたらの芽などの季節野菜は別ですが・・)
だって、、油いっぱい使うし、後片付けも大変だし
売っている天ぷらを買ってきてしまうのが楽チンだもーーん(笑)
たまに利用させてもらっているのが
うどんチェーン店の「丸亀製麺」のお持ち帰り用の天ぷらです!!
しかも毎週火曜日は、5個以上買えば30%割引になるんですよ〜(≧∇≦)
めっちゃお得〜♪
だから天ぷらの盛り合わせを献立に入れたい時は、火曜日狙いなのです(笑)
今日の天ぷらも「丸亀製麺」で買ってきたもので〜す(^-^)/
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