
ゴーヤチャンプルー風 焼きうどん


今日のランチは何を食べようか・・
っと、冷蔵庫を開けてみたら、ゴーヤが少し残っていたので
ゴーヤチャンプルー風な焼きうどんを作りました!!
このメニューたまに作るのですが、大好きなんですよね〜♪
豆腐で作るゴーヤチャンプルーよりも好きだったりして・・(笑)
お酒のアテや〆に食べても美味しいのだよなぁぁ(≧∇≦)
夏の疲れでしょうか!?
ここ最近 体がだるくて、あまり食欲がなかったのですが
一口食べたら箸が止まらなくて、ペロッと完食しちゃいました(笑)
では、レシピです!!
ゴーヤチャンプルー風 焼きうどん
(材料)1人分
冷凍うどん 1玉
薄切りベーコン 40g
卵 1コ
ゴーヤ 1/4本
ニンジン 10g
酒 大さじ1
和風顆粒だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
黒コショウ 適量
花かつお(削り節) 適量
紅生姜 適量
(作り方)
1・ゴーヤは種とワタを取って5mm幅の薄切りにする。
ニンジンは1cm幅の短冊切りにして、ベーコンは1.5cm幅に切る。
うどんは熱湯でほぐしてザルにあげて水気を切る。
2・フライパンに油を入れ熱し、溶いた卵を流し入れ半熟になったら皿に移す。
フライパンに油を足して熱し、ベーコン・ゴーヤ・ニンジンを入れて炒める。
3・うどんを加えて、酒・顆粒だしの素・醤油で調味して炒める。
卵を戻して黒コショウをふり、サッと炒め合わせる。
お皿に盛って花かつおをふり、紅生姜を添える。


今回はゴーヤチャンプルー風な焼うどんを作りましたが
以前、、蕎麦で作ったレシピもアップしています!!
「ゴーヤキソバチャンプルー」
良かったら覗いてみて下さい(≧∇≦)

3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村