
ポテサラ ラピュタパン & 白湯


今日のお家ランチは、ジブリアニメ「天空の城ラピュタ」に登場する
目玉焼きトースト 通称「ラピュタパン」をアレンジしてみました〜
先日、ポテトサラダを大量に作ってしまったので消費中です(笑)
通常はポテサラではなく、マヨネーズで土手を作るようですが
食パンの淵にポテサラで堤防を作って、卵を落としてトーストしました!!
さて、、このラピュタパンですが
普通に焼くと黄身が表面だけしか固まらず
食べた時に黄身がダラーっとなって食べにくいです (^^;;
程よく半熟固めて焼くには、トースターで焼いた後に
余熱で火を通すと上手く焼けますよ〜!!
オーブントースターの機種・パンの厚さにもよりますが
今回は6枚切りの食パン(山形パン)を使いましたが
3分焼いて2分余熱、後はお好みの固さになるまで
1分焼いて2分余熱を繰り返すだけです。
そうそう、卵を割ってパンにのせたら双子ちゃんでした(≧∇≦)v
(材料)1人分
食パン 1枚
卵 1コ
ポテトサラダ 適量
マーガリン 適量
(作り方)
1・食パンにマーガリンを全体にぬる。
食パンの淵をポテトサラダで囲み土手を作る。
食パンの真ん中に卵を割りいれる。
2・アルミホイルにパンをのせて、トースターで3~5分焼く。パンが焦げない程度。
余熱で2分おき、更に1分焼いたら、余熱で2分おく。
(卵が好みの固さになるまで、1分焼いたら余熱で2分おくを繰り返す。)

ポテサラ ラピュタパン
ブルーベリーヨーグルト・マンゴーシャーベット

さてさて、、
梅雨が明けて暑い日が続いていますが (^^;;
最近は朝起きたら毎日「白湯」を飲んでいます。
水を沸騰させて冷ましたお湯のことです(^。^)

白湯には体に嬉しい効果がいっぱいあるようで
簡単に出来る健康法って、つい試してみたくなっちゃうのですよね〜(≧∇≦)
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村