
破竹の炊き込みご飯(たけのこご飯リメイク)


昨日のお家晩酌ご飯は、干しカレイや湯葉などと一緒に
破竹(細いたけのこ)の炊き込みご飯を作りました(^-^)/
なので今日のお家ランチは、残った破竹の炊き込みご飯をちょっとだけアレンジしました!
炊き込みご飯は冷めても美味しいし、温め直しても美味しいですが
温め方にちょっと一工夫をすると、劇的に美味しくなるのですよ〜♪
元々味の付いているご飯なので、味付けはしません(笑)
何をリメイクしたかと言うと、フライパンで炒めるだけです(≧∇≦)
炊き込みご飯の醍醐味のおこげのところを、フライパンで作っちゃうのです!!
フライパンでたけのこご飯に焼き色をつけたら
醤油を少しだけ加えて香ばしくさせて、仕上げは大葉をパラパラっとさせます。
たったこれだけのひと手間ですが、とーっても美味しくなっちゃいますよ〜♪
大葉のアクセントがめっちゃ良い〜!!!!
もしたけのこご飯を作って余ったら、是非やってみて下さいね〜^^
ちなみに私が作るたけのこご飯は白だしで炊いています!
これは以前作ったものですが、破竹の他にフキも入れて炊きました!!
フキ入りも美味しかったなぁぁ。。

ではレシピです!!
破竹の炊き込みご飯(たけのこご飯リメイク)
(材料)1人分
たけのこご飯(破竹) 茶碗1杯
醤油 小さじ1/2
大葉 1枚
いりゴマ 適量
(作り方)
1・大葉は半分に切り千切りにする。
フライパンに油をひき熱し、たけのこご飯を炒め程よい焼き色をつける。
醤油をたらして更に炒める
2・器に盛り大葉を散らして、いりゴマをかける。

付け合わせは全部冷蔵庫にあった残り物です(笑)

3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村