
バター醤油味の豆腐丼 & 最近の晩ご飯は・・


今日は冷蔵庫にある残りもので、チャチャッとランチです(^。^)
納豆に焼き魚(冷凍にしてあったものを解凍)
常備菜のに煮物に漬物、後は豆腐・・
何て事はない良くある定番メニューです(笑)
レシピにする程でもないのですが
今日のレシピは「バター醤油味の豆腐丼」です!!
これはもう昔から食べている、私の定番手抜き丼です(笑)
このブログを始めてすぐに「ぐちゃ豆腐」というレシピを紹介しています!
そのぐちゃ豆腐をご飯にかけたのが、今日紹介する豆腐丼です(≧∇≦)
このレシピは豆腐を水切りしないで調理するのがポイントです!
鍋にそのまま豆腐を入れて、箸で形が残る程度に崩して火にかけます。
そこにバターと醤油などの調味料を入れて温めると
豆腐から水分が出てきて、美味しいソースのぐちゃ豆腐が出来ます(^。^)
簡単過ぎるメニューですが、定番にしたくなる一品ですよ〜♪
バター醤油味の豆腐丼
(材料)1人分
ご飯 茶碗1杯
絹ごし豆腐 1コ 150g(小さいサイズ)
バター 1カケ
酒 大さじ2/3
醤油 大さじ2/3
旨味調味料 少々
万能ネギ(小口切り) 適量
(作り方)
1・鍋に豆腐を入れて箸で形が残る程度に崩す。(2cm角ぐらいをイメージして)
中火で火にかけバターと酒を加える。
2・豆腐が温まって水分が出てきたら、醤油と旨味調味料で味をととのえる。
万能ネギを散らす。

今日のランチは・・
バター醤油味の豆腐丼・メカブの味噌汁
納豆・焼き鮭・煮物・きゅうり古漬け

昨日はレシピブログアワード2017パーティーに参加させてもらいました!
その模様は後ほどアップしますね〜^^
さてさて、いつものように少し前の晩ご飯です!!
この日は豚味噌をメインに、久しぶりに茶碗蒸しも作りました♪

この日はいただいたハムやソーセージの盛り合わせで赤ワインと一緒に!

この日は豚しゃぶのお鍋です!!

いつも相変わらず・・っな感じです^^;
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村