
ひもかわうどんのカレーつけ麺 & 最近の晩ご飯は・・


群馬県桐生地域の郷土料理「ひもかわうどん」をお土産でいただきました♪
幅広麺のうどんで見た瞬間 !
ゲゲゲの鬼太郎に出てくる一反木綿を思い出してしまいました(笑)

さてどんな風にして食べよう・・
シンプルにだし汁つけて食べるか、鴨南蛮も良いなぁぁ・・
ほうとうのように野菜をたっぷり入れた煮込みうどんも捨てがたい・・
こうやって何を食べるか考えている時って幸せなんですよね〜♪
ジムで泳いでいる時も、今日のランチは何を食べようか?
なんて食べ物の事を考えながら、泳いでいる自分に笑ってしまいます(笑)
悩んだあげく、、カレーつけ麺にしました(^-^)/
幅広の平たい麺にカレーが絡んで、すっごく美味しかったです♪
だけどね、、この日
白い服を着ていて、気付いたらカレーが服にピチピチ跳ねてたぁ(≧∇≦)
カレーうどんを食べる時の服装は気をつけましょう (^^;;
ひもかわうどんのカレーつけ麺
(材料)1人分
ひもかわうどん 100g
豚コマ切れ肉 50g
玉ねぎ 1/4コ
カレールウ 1カケ
水 200ml
麺つゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ1
万能ネギ(小口切り) 適量
(作り方)
1・豚肉は食べやすい大きさに切って、玉ねぎは薄切りにする。
鍋に油をひき熱し豚肉と玉ねぎを炒める。
2・火が通ったら水を入れ、沸騰したら火を弱めてカレールウを入れる。
麺つゆで味をととのえたら一煮立ちさせる。万能ネギをかける。
表示通りに茹でたひもかわうどんを添えて、カレーにつけて食べる。


少し前のお家晩酌晩ご飯です!!
いつものように、お酒のアテばかりです(笑)
この日は鮎釣りに行った知人がお土産に持ってきてくれたので
鮎の姿揚げをメインに、付け合わせは冷奴・トマトサラダ
長芋の千切り・豆苗のおひたし・塩辛・大葉の味噌揚げ

この日は冷しゃぶの海藻サラダをメインに
付け合わせはそら豆・トマトとバジルのマリネ・メカブの冷汁

この日は鮮魚コーナーが特売だったので(笑)
イカ刺しと鯵のなめろうをメインに、ツブ貝は煮付けにしました!
後は海藻サラダ・トマトとブロッコリーの豆サラダです(^-^)/

この日はお肉をガッツリ食べたかったのでステーキにしました!!
付け合わせはそら豆・いぶりがっこ&チーズ・ぬか漬けです!!

今日の晩酌はランチで食べた、カレーつけ麺のカレーが余ってしまったので
ハンバーグのソースにでもして食べようかなぁ・・
っと、もう夜の食べ物の事を考えてしまう私です (^^;;
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村