
モロヘイヤとモズク入りミニたぬき蕎麦 & 最近の晩ご飯は・・


今日のお家ランチはミニたぬき蕎麦とおいなりさんです!
何だか無性においなりさんが食べたくなったのですが
食べたい量は1~2コで良いのですよね〜
でもそれだけだとお腹が満たされないので、ミニたぬき蕎麦を作りました(笑)
とろとろネバネバ食材のモロヘイヤとモズク入りのたぬき蕎麦ですよ〜(^。^)
ネバネバのモロヘイヤを混ぜて食べると
あんかけ風なたぬき蕎麦を食べているみたいです♪
では、、レシピです!!
モロヘイヤとモズク入りミニたぬき蕎麦
(材料)1人分
蕎麦(乾麺) 50g
生モズク 30g
モロヘイヤ 2枝
長ネギ(薄切りの輪切り) 適量
揚げ玉 大さじ1
麺つゆ(4倍濃縮タイプ) 表示通り(かけつゆ)水で割って250mlにする。
(作り方)
1・モズクは水洗いして水気をよく切る。
モロヘイヤは葉を摘み、サッと茹でて水にさらし水気を絞って粘りが出るまで叩く。
2・蕎麦を表示通りに茹でる。
鍋に麺つゆと水を入れかけつゆを作り火にかける。
3・茹で上がった蕎麦の湯切りをして、蕎麦とモズクを汁に入れ一煮立ちさせる。
器に蕎麦を入れ、モロヘイヤ・揚げ玉・ネギをのせる。
お好みで七味をふる。

今日のランチは・・
モロヘイヤとモズク入りミニたぬき蕎麦・おいなりさん(いなり寿司)

えっと、、
久しぶりのブログ更新になってしまいましたm(_ _)m
実は先々週ぐらいから夏風邪をひいてしまい
治ってはぶり返すの繰り返しで、ちょっと長引いてしまいました。。
治ったなぁ・・っと思うと、すぐに出歩いてしまう私がいけないのですが (^^;;
あっ! でも今週はもう完全に治って、元気復活しています(≧∇≦)
美味しいお酒も飲んでるし〜(笑)
っと、最近のお家晩酌晩ご飯はこんな感じでした!!
いつものごとく、夜はご飯を食べないのでお酒のアテばかりです(笑)
この日は・・旬の鯵を使って南蛮漬けにしました!
後はモロヘイヤのおしたし・長芋千切り・メカブとオクラの酢の物など
ネバネバ食材がいっぱいです!!

そしてこの日は・・チキンと大葉のバター醤油ソテーを作りました!
付け合わせは昨日の残り食材のモロヘイヤ・メカブ・長芋と
納豆をプラスして、またまたネバネバ食材がいっぱい(笑)

そしてこの日は・・ミニサザエがお買い得だったので煮付けにしました!
後は天然の岩もずくが売っていたので酢の物にしました(^。^)
シャキシャキ食感の岩もずく、すっごく美味しかったです♪

この日は・・肉厚の椎茸をいただいたので、シンプルに焼き椎茸にしました♪
後は冷蔵庫の残り物と、お昼に食べた鮭弁当の残りものです(笑)

写真を見て気づきましたが・・
糖質0の発泡酒とウーロンハイを交互に飲んでいるのね〜(笑)
そんな事はどーでも良いですね (^^;;
ではでは。。
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村