
ロカボ! 白菜としらすの卵雑炊 & すみだ北斎美術館


今日のお家ランチはゆる〜い糖質制限の雑炊を作りました(^。^)
しらす入りの卵雑炊です!!
このゆる〜い糖質制限の事を「ロカボ」と言うのですが
糖質を全く摂らないのではなく、ゆるやかな糖質制限をする食事法です。
ちなみに糖尿病対策として糖質制限をする「ローカーボ」とは少し違います!
糖質制限のローカーボよりも、ゆるやかなのがロカボと呼ばれています!!
炭水化物好きの私には嬉しいダイエット法ですね(笑)
っと言う事で、今日は炭水化物のご飯を減らしたロカボな雑炊を作りました(^-^)/
ご飯の代わりのカサ増し食材に白菜を使ってますよ〜
白菜を1cm角と小さめに切ってトロトロになるまで煮込みました!!
ではレシピでーす!
白菜としらすの卵雑炊
(材料)1人分
ご飯 茶碗 1/2杯
白菜 1枚
しらす 大さじ2
卵 1コ
水 250ml
A. 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A. 旨味調味料 少々
A. 塩 適量
A. 黒コショウ 適量
いりゴマ 適量
(作り方)
1・白菜は約1cm角に切る。
鍋に水を入れ沸騰したら火を弱めて白菜を入れる。
白菜が柔らかくなったらご飯を入れてお好みの柔らかさまで煮る。
(水分が足りなくなったら足して下さい)
2・しらす半量を入れて混ぜ、Aの調味料で調味する。
火を少し強めて溶き卵を流し入れる。
卵の花がさいたら残りのしらすを乗せ、いりゴマをかける。


今日のランチは・・
白菜としらすの卵雑炊・野菜サラダ・野菜の煮物・ほうれん草のおかか和え

週末は・・
すみだ北斎美術館に行ってみました(^。^)

中の展示は撮影出来ませんが
建物がすでにアートですね(≧∇≦)
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村