
鴨せいろ蕎麦


母から鴨肉の差し入れがありました(^。^)
頭にパッと浮かんだランチメニューは「鴨南蛮そば」と「鴨せいろ」
丼に蕎麦と鴨汁が一緒に入っている熱々の鴨南蛮そばにしようか・・
熱々の鴨汁に冷たいそばをつけて食べる鴨せいろにしようか・・
迷った結果・・鴨せいろに決定!!
コクと甘みのある熱々の鴨のつけ汁に
喉越しの良いツルっとした冷たい蕎麦をつけて食べます♪
はぁぁ、ランチから幸せ気分です(笑)
そうそう、この鴨せいろ!
冷酒を飲んだ後の〆でも食べたい鴨〜(笑)
鴨せいろ蕎麦
(材料)2人分
蕎麦(乾麺) 230g
鴨ロース(スライス) 80g
長ネギ 1本
糸三つ葉 適量
麺つゆ(4倍濃縮タイプ) 100ml
水 300ml
(作り方)
1・長ネギ2/3本分は4cm長さに切り、残りは小口切りにする。
糸三つ葉は4cm長さに切る。
2・フライパンで鴨肉の表面を軽く焼きお皿に移す。
長ネギも焼いて焼き色をつける。
蕎麦は表示通りに茹でて冷水にさらしてしっかり水切りをする。
3・小鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
鴨肉と焼いた長ネギを入れて一煮立ちさせる。
つけ汁を器に移し糸三つ葉をのせ、そばを盛りつけ汁で頂きます。
お好みでワサビ又は七味唐辛子でどーぞ!

今日のランチは・・
鴨せいろ蕎麦・カブの浅漬け

先週までずっと風邪をひいていて、マスク生活をしていましたが
やっと体から風邪菌も退散して元気になりました♪
だけど・・
今度は花粉がぁぁぁぁ。。 >_<
うぅ、まだ当分の間はマスクにお世話になりそうですT^T
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