
糖質制限! こんにゃく麺の冷やし中華 & こんにゃくそうめん


冷やし中華はじめました
最近この看板をよく目にします(^。^)
なので私も冷やし中華はじめました(笑)
でも今日は糖質制限な冷やし中華ですよ〜(^-^)/
麺はこんにゃく麺を使用してます!!
以前にもこんにゃく麺の冷やし中華は作った事があるのですが
今日は麺つゆを使った、簡単な冷やし中華スープで作りましたよ〜!!
ヘルシーだけど具沢山なので結構お腹にたまります(笑)
それにこんにゃく麺なので時間が経っても麺は伸びないので
作ったら器ごと冷蔵庫で冷やして、少し麺にスープを染み込ませると
更に美味しくなっちゃいますよ♪
こんにゃく麺の冷やし中華
(材料)1人分
こんにゃく麺(こんにゃくそうめん) 150g
ロースハムの薄切り 2枚(20g)
卵 1/2コ
きゅうり 1/4本
ミニトマト 1コ
乾燥ワカメ 水で戻して適量
A. 冷水 80ml
A. 麺つゆ(4倍濃縮タイプ) 40ml
A. 酢 大さじ2
A. ゴマ油 小さじ1
紅しょうが 適量
いりゴマ 適量
練りからし(チューブ) 適量
(作り方)
1・こんにゃく麺はサッと洗って水気をしっかり切る。
薄焼き卵を作って細切りにする。ハムときゅうりも細切りにする。
トマトは輪切りに切り、ワカメは水で戻してしっかり水気を絞る。
2・器にAの調味料を入れ混ぜ合わせ、こんにゃく麺をのせる。
切った食材を全てのせ、紅しょうがものせて和からしを添える。

今日のメニューは
こんにゃく麺の冷やし中華・トマトと2色オリーブのサラダ・あさりの味噌汁

今回使用したこんにゃく麺はコレです!!
その名も「こんにゃくそうめん」

この間スーパーに行ったら見つけちゃって買ってしまいました(笑)
今は色んなこんにゃく麺が売っていますね〜(^。^)
それにこのこんにゃくそうめんお徳用で麺が250gも入っているので
一人だと全部食べ切れません (^^;;
なので残った麺は水に浸けて、冷蔵保存してまた明日にでも食べます(笑)
あっ、こんにゃく麺は白滝などで代用しても全然OKですよ〜!!
こんにゃくの独特の臭みが気になる人は
しっかり水洗いした後に、沸騰したお湯に3分程茹でると良いです(^-^)/
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村