
フカヒレ入り酸辣湯麺(スーラータンメン) & カップヌードルリッチもフカヒレ


前回はフカヒレスープのレシピを紹介しましたが
まだもう少しフカヒレと筍が残っているので
今回はフカヒレ入り酸辣湯麺(スーラータンメン)を作りました♪
酸辣湯麺は酸っぱ辛いスープにとろみがついていて
私も大好きなラーメンです!!
ここに贅沢にもフカヒレを入れちゃいました(≧∇≦)
はぁぁ、スープも一滴も残さず飲んで完食です!!
はぁぁ幸せな味だったなぁぁ(笑)
フカヒレ入り酸辣湯麺(スーラータンメン)
(材料)2人分
市販の醤油ラーメン(生タイプ麺) 2玉(付属のスープも)
絹ごし豆腐 1丁(150g)
フカヒレ(戻したもの) 100g
新ゆでたけのこ 50g
きくらげ(戻したもの) 2g
生姜 スライスで2枚分
干し椎茸(戻したもの) 1/2コ
干し椎茸の戻し汁 75ml
水 2.5カップ
A. 中華だしの素 大さじ2/3
A. 紹興酒 大さじ1
A. オイスターソース 大さじ1/2
A. 醤油 大さじ1/2
A. 旨味調味料 少々
A. 塩 適量
A. コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
卵 1コ
クコの実 適量
青ネギ(小口切り) 適量
酢 適量
ラー油 適量
(作り方)
1・筍・干し椎茸・生姜は細切りにして、フカヒレは手でほぐす。
水で戻したきくらげは食べやすい大きさに切る。
2・鍋に椎茸の戻し汁と水を入れる。
フカヒレ・筍・干し椎茸・きくらげ・生姜を入れて火にかける。
沸騰したらアクをとり豆腐を加え、Aの調味料で調味する。
3・ラーメンを表示通りに作り、出来たら器に移す。
その間にフカヒレスープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
卵の花がひらいたらラーメンの上にかけ、クコの実・青ネギをのせる。
酢とラー油は食べる直前に好きなだけ入れる。


今日はフカヒレ入り酸辣湯麺(スーラータンメン)のレシピでしたが
少し前にカップヌードルでリッチシリーズが販売されていて
何だか気になってしまい「贅沢とろみフカヒレスープ味」を買ってしまいました(笑)

ちゃんとキクラゲやクコの実まで入っていて
スープもそれなりの味でしたよっ(^。^)
酢とラー油を入れて酸辣湯麺風にして食べました(笑)
カップラーメンとかあまり食べないようにしているんだけど
たまに無性に食べたくなってしまうのですよねぇぇ (^^;;
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村