
ヘルシー♪おからのエッグスラット & 治療仲間と忘年会♪


今日は「エッグスラット」を作ってみました♪
エッグスラットは瓶にマッシュポテトと卵を入れて、湯煎にかけたシンプル料理です!
パンケーキやエッグベネディグト、その次はアサイーボウルだったかな・・
アメリカの人気朝食メニューが続々と日本に上陸してましたが
次なる朝食ブームで話題になっていたのがこの「エッグスラット」です!!
セレブに人気の朝食として話題になってたけど・・
セレブには程遠い私ですが・・気分だけでもセレブ気分(笑)
なんて・・冗談は置いといて(笑)
今回はマッシュポテトの代わりに、低カロリー・高タンパク質のおからを使って
糖質制限した「エッグスラット」を作ってみました(^。^)
おからだけだと淡白すぎるので、ツナとマヨネーズをプラスしました!!
パンの上にのせて食べたけど・・
いやぁ、、美味しかったぁ(≧∇≦)♪
おからのエッグスラット
(材料)1人分
卵 1コ
A. おから 60g
A. 豆乳 大さじ1
A. ツナ缶 10g
A. マヨネーズ 大さじ2/3
塩 適量
コショウ 適量
パセリ(みじん切り) 適量
黒コショウ 適量
(作り方)
1・ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味をととのえる。
小瓶におからを入れ、その上に卵を割り入れて瓶の蓋をしっかりしめる。
2・瓶の側面が埋まる程度に水を入れて沸かし、瓶を入れて8~10分程湯煎にかける。
蓋を取りパセリをのせ、黒コショウをふる。

半熟卵とおからを混ぜてどーぞ!!
パンにのせて食べるのがロスのセレブの食べ方らしいです(笑)

今日のランチは・・
おからのエッグスラットとバゲット
おからのポテサラ&トマト・ウィンナー・オリーブ・カマンベールチーズ
そしてブルーベリー入りヨーグルト(チアシード入り)です!!

最近朝はヨーグルトと一緒にコーヒーを飲む事が多いので
ここのところ自家製豆乳を作ってなかったのですが
寒くなってきて少し風邪もひいていたので、久しぶりに豆乳を作りました(^。^)

豆乳を作るともれなく付いてくる「おから」
私は糖質の多いジャガイモの代わりに、おからを代用した料理をたまに作ります。
おからのポテサラ風やおからのコロッケなどなど・・
今回のエッグスラットもマッシュポテトの代わりにおからを使いましたよ〜♪
残ったおからはいつものポテサラにしてしまいました(笑)
さてさて、昨日は治療仲間と恒例の忘年会をしてきました♪
東京・丸の内の「chef’s V 丸ビル店」
新鮮な野菜をメインにしたお店だけあって、野菜がとっても美味しかったです♪







同じ時期に同じ病気で戦ってきた治療仲間なので
色んな情報交換をしたりして、いっぱい笑って元気を補充してきました♪
ありがとう(●^o^●)
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