セロリと桜エビのエスニック炒め
まずはこの写真を見てね!
この野菜何だと思う!?
あっ! タイトルで名前を書いたから分かっちゃうか〜(笑)
正解はセロリです!!
正確にはミニ・セロリと言うらしいのだけど、私も初めて見ました!!
先日、千葉・館山の温泉旅行に行った時に、途中で道の駅に寄ったのね。。
道の駅ってたまに見た事のない、珍しい野菜が売っていたりするので
新しい野菜を見ると、ついつい買ってしまうのですよね〜^^v
お店の人にどんな食べ方が美味しいのか聞いてみたら
「サラダも良いけど・・
炒めものやスープに入れると美味しいですよ♪」と教えてもらいました♪
見た目は葉三つ葉やパクチー(香菜・コリアンダー)な感じでしょ・・
香りも普通のセロリよりも強い感じで、ちょっとパクチーっぽいかな。。
炒めたら美味しい・・パクチーっぽい・・
こりぁ、きっとエスニック風の炒めものにしたら絶対に旨いぞっ!!って言う事で
ナンプラーを使って、エスニックな感じにしてみました^^v
うん♪想像通りの味になりましたよっ♪
うんま〜い(笑)
セロリと桜エビのエスニック炒め
(材料)2人分
セロリ 1~2本(150g)
釜揚げ桜エビ 大さじ3~4
にんにく(みじん切り) 1カケ
生姜(みじん切り) 1カケ
赤唐辛子(小口切り) 1本
A. 紹興酒(無ければ酒でOK) 大さじ1
A. ナンプラー 大さじ1弱
A. コショウ 適量
いりゴマ 適量
ゴマ油 大さじ1
(作り方)
1・セロリは4~5cm長さに切る。
にんにく・生姜はみじん切り・赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
2・フライパンにゴマ油をひき熱し、にんにく・生姜・赤唐辛子を加えて炒める。
香りが出たら桜エビとセロリの茎を入れサッと炒める。
3・セロリの葉を加えたら、すぐにAの調味料を入れサッと混ぜ合わせる。
器に盛りいりゴマをかける。
(炒め過ぎないように、葉をシャキっと素早く炒めるのが美味しいポイントです)
アクセントに釜揚げ桜エビを使ってますが、乾燥桜エビでもむきエビでも
エビじゃなくてもイカやタコなどの海鮮と炒めても美味しいですよっ♪
この日のメニューはセロリと桜エビのエスニック炒めと
炒飯・もやしのピリ辛ナムル・中華スープです!!
ちなみに旦那は普通の炒飯↑だけど、私は糖質制限の炒飯↓を食べてるよぉ^^v
以前にもブログで紹介した事がある
豆腐のなんちゃってご飯の「炒飯」もどきです(笑)
下の写真は以前使ったものです! 白滝の糖質オフラーメンと一緒に(笑)
さてっと、、睡魔と闘いながらブログを書いたけど・・
もう限界だぁぁ
まだ18:30を回ったところだけど、眠いです
これから夕飯も作らないといけないけど、ちょこっと仮眠します
最近は朝からジムに行ってお昼までプールなどで体を動かして
その後にお風呂に1時間ぐらい入って・・午後はいろいろとやる事があって
もう夕方には心地よい疲れと眠気がきて、ボーーッとしてしまいます(笑)
ブログも自分の記事をアップするのに精一杯で
いつも皆さんから、嬉しいコメントを沢山いただいているんですが
なかなかお返事する時間かなくて、本当にごめんなさい
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