
糖質オフ♪油揚げの薄焼きピザ♪


今日の糖質オフ(制限)のメニューは・・
油揚げをピザ生地に見立てた、油揚げの「薄焼きピザ風」だよ~ん♪
油揚げは粉で作るビザ生地よりも、糖質が少ないので
糖質オフ(制限)が出来ちゃうのです^^v

もうね、、本当に薄焼きピザみたいです(笑)
油揚げのサクッと焼いた香ばしさと、チーズの塩気が絶妙なの~♪
油揚げを開いて生地にするだけなので、発酵いらずだし
フライパン一つで出来るので、超~簡単&速攻で薄焼きピザが食べれるよ~ん(笑)
油揚げとチーズの相性がいいのは、以前作った「油揚げのガレット」で実証済みだから
絶対に美味しいのは、分かってたんだけどね(笑)
そういえばあの「油揚げのガレット」も、立派な糖質オフレシピだよなぁ・・
糖質オフのカテゴリーに加えとこっ^^v
油揚げの薄焼きピザ
(材料)1~2人分
油揚げ 1枚
玉ねぎ 1/4コ
ピーマン 1コ
マッシュルーム(ブラウン) 2コ
ウィンナーソーセージ 2本
ピザソース 適量
とろけるタイプのチーズ 40g
(作り方)
1・玉ねぎとマッシュルームは薄切りにして、ピーマンは輪切りにする。
ウィンナーはボイル(湯通し)して、5~6mm幅の斜め切りにする。
2・油揚げはキッチンペーパーで挟み、まな板に縦長に置いて麺棒(菜箸でも)で
両手で押さえながら前後に転がす。(キッチンペーパーで挟むので油抜きができる)
この時、まな板にラップを敷き、上にラップを重ねてやるとまな板も麺棒も汚れない。
油揚げの3方に切り込みを入れ、ゆっくり開いて広げる。


3・フライパンにオリーブ油(分量外)をひき熱し、玉ねぎとマッシュルームを焼く。
玉ねぎがしんなりしたら1度取り出す。
フライパンに表面を下にして油揚げをおき、ピザソースを全体にぬる。
他の食材もバランスよくのせ、チーズを全体にかける。
蓋をして3~5分焼いて、皮はパリっとチーズがとろけたらお皿に移す。
ポイント・・油揚げの上に食材を乗せる時は
フライパンの中でピザソースと食材を乗せて下さい!!
そうする事によって、食材がこぼれません。
焼いた後お皿に移す時は、滑らせるように移すと崩れません。
ポイント2・油揚げは5枚セットになっているような薄いタイプではなくて
少し豆腐質が入っているような、少し厚めのものを使うと
外はサクッ! 中はフワッ!な、薄焼きピザの感じになります。

この日のメニューは糖質制限の「油揚げの薄焼きピザ」と
いろいろ野菜のサラダ・脂肪燃焼スープ(今度レシピアップ予定)です。
それに赤ワインも一杯ね~♪
白ワインは糖質が多いけど、赤ワインは少ないのよん♪
飲み過ぎはダメだけど~(笑)

さてっと、今日はこれからリンパ浮腫の治療の為に
クリニックに行ってきま~す

糖質オフダイエットで、少しずつ体重は落ちていってるんだけど
右腕のリンパ浮腫の浮腫だけは、細くならないんだよねぇぇ(泣く。。
だからちゃんと治療して治していかないと・・
じゃ、頑張って行ってくるね~^^v
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