FC2ブログ

揚げもやしのおこげあんかけ & はなまる「もやし料理選手権」 銀メダル(笑)


もやし






使った材料は「もやし」「卵」に、彩りの青ネギだけ(笑)

材料費1人前たったの30円也(笑)

ふっ(笑) そんなお財布に優しいこのレシピが準優勝・・

あっ、、それはレシピを書いた後に、ゆっくり話すとして


どうどう!?

見た目もボリュームも1人前30円には見えないでしょ~!?(笑)

いやいや、、味もかなりイケてると思うんだけどなぁ。。


このレシピの最大のポイントは、もやしを揚げてしまう事なんだぁ^^v

簡単なちょっとしたポイントをおさえれば、水分の多いもやしだって

サクサクっとした新食感が味わえるんだよ~♪

大丈夫!! 大丈夫!! 怖がらないで~(笑)

私も何度かちゃ~んと試作してますから~^^v

では、、レシピで~す!!!





揚げもやしのおこげあんかけ


(材料)2人分

   もやし 1袋(200g)
   卵 1コ
   万能ネギ(小口切り) 3本分
   水 250ml
   A. 生姜(すりおろし) 1カケ分
   A. 酒 大さじ1
   A. 醤油 小さじ1/2
   A. オイスターソース 小さじ1/2
   A. 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
   いり白ゴマ 適量
   片栗粉 大さじ2(もやしの揚げ用)
   水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ2と水小さじ4)
   ゴマ油 香り付けに適量

(作り方)

1・もやしは洗ったら、しっかり水気をとる。
  (サラダスピナー(野菜水切り器)があればそれでしっかり水気をとる。
  無い場合はザルで水切りした後にキッチンペーパーで水気をふく。)
  ポリ袋にもやしを入れて片栗粉大さじ2を加える。
  空気を含ませてシャカシャカ振って片栗粉をまぶす。


2・フライパンに油(分量外)を高さ1cm程入れて火にかける。
  180度になったらフライパン全体に広げるようにもやしを入れる。強火のまま。

もや    もやしー


  揚げ焼きにしている面がキツネ色になったら裏返す。(それまでは動かさない!!) 
  菜箸とフライ返しを使えば簡単に裏返ります。
  反対側も同じように揚げ焼きにしたら、キッチンペーパーの上で油切りをする。


もやし



3・鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらAの調味料を入れる。
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ卵がふわっとしたら火を止める。
  香り付けのゴマ油を入れ、揚げもやしの中央にあんかけソースをかける。
  ネギといりゴマをかける。




    あんかけ







美味しいポイントは・・

★もやしを揚げ焼きにする時は、ずっと強火です。
 温度を低くしてじっくり揚げてしまうとベタッとなってしまいます。

★あんかけソースは食べる直前にかける!! 
食感を楽しむ為に全体にかけるのではなく、回りのサクサクの部分はのこして中央にかけます。
そうする事で真ん中はしっとりしたもやしの食感、回りはサクサクした食感が楽しめます♪







さてさて、今日放送のはなまるマーケット

みんな見てくれたかなぁぁ・・!?

過去はなまるの「料理選手権」で優勝した、歴代チャンピオンが集結して

「もやし」を使ったアイデア料理を競いました!!

題して、、はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会!!!

カメリハではなまるのマスコット、はなまるくんがいたので記念撮影(笑)



はなまるくん




歴代チャンピオンは確か・・35人いたのかなっ・・!?

スタッフさんの話によると・・コソっと内緒だけど(笑)

予選の選考会は歴代チャンプの人全員が、メニューを考えて参加していたそうなので

だからその中から当日スタジオに行ける、4人に選ばれただけでも嬉しいですよ~♪


それに皆さん本当に美味しそうなレシピばかりで

さすが強者達だなぁぁ・・って、感心してしまいましもん^^



今回、私が重点的に考えた事は、とにかく「もやし」を主役にしたかったので

もやしの特徴「安い」「カサ増しができる」「食感が楽しい」を取り入れてみたの~♪

お財布に優しい食材なのに、他でお金をかけてもね~(笑)

あんかけソースも肉や海鮮なんかを使えば、更に美味しくなりますが

ここはあえて「卵」のみで、シンプルなあんかけソースにしてみました^^v

ほらっ! 卵ならだいたい冷蔵庫に眠っているでしょ(笑)


料理のイメージは、中華料理のご飯で作る「おこげ」をイメージしてみたの~!!

揚げたもやしはサックサク香ばしくて、マジ新食感な感じで美味しいよぉ^^v

揚げたてをそのまま食べても美味しいもん(笑)



でね、、結果発表は・・というと

残念ながら2位でしたぁ><  

いや、カッコ良く言うと「銀メダル」かなっ(笑)

放送が終わってから友達から「銀メダルおめでとーっ」ってメールが沢山きたもので(笑)

応援してくれてたみんな、、本当にありがとうです♡



収録が終わってから楽屋で、Take2の深沢さんと写真を撮っていただきました♪



ふかっち



はなまるマーケットは何度か出演させていただき

深沢さんも出演者の皆さんも、そしてスタッフの皆さんも

とても気を配ってくれて、とても素敵な人ばかりでした。。

3月いっぱいで終わってしまうのは、とても寂しいですがお疲れさまでした。。

そして、、楽しい時間をありがとうございました♪








******************************************************************************

お知らせ

「PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ」が出来ました♪
メンバーの日常の出来事や、音楽情報をアップしているのでこちらもチェックしてね~!!
               ↓
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
ピンク


4/26LIVE情報


フライヤー



日程  2014年4月26日(土)
場所  東京・渋谷Duo Music Exchang

公演タイトル  「ピンクと黒」

出演 ピンクサファイア & コルベッツ 
開場 17:00 開演 18:00 

AYA(Vo) TAKA(G) MIKI(B)  PINK SAPPHIRE

サポートミュージシャン
滝上修幸(G) RE:VIBE・田口智治(Key)元C-C-B・林利樹(Dr)元Rabbit

チケット発売日 2014年2月1日
チケット売買  ローソンチケット チケットぴあ 
チケット代金  5000円(1ドリンク込)※4月より税率も変わるため、左記金額は税込額

主催 有限会社ルートワン
制作協力 株式会社AZクリエイティブ
企画 制作 ピンクと黒


そして大阪&西日本方面の方を対象に企画した、バスツアーの申し込み&詳しい内容は
ボーカルのAYAのFBの方でお知らせしているので
そっちの方もチェックしてみてね~♪ →PINK SAPPHIRE・Aya



書籍のお知らせ


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
 2013年7月24日発売  主婦の友社  定価: 1300円  

バル  下町

念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!


そして
「レシピブログmagazine春号」が3月27日に発売にされま~す♪

私も「トマトのパン・デ・リゾット(ソパ・デ・アホ風)」を掲載させてもらいました♪

見どころは・・これからの季節にお役立ちな朝ラク弁当や
野菜をおいしくいただく料理レシピ・みんなが喜ぶレシピが満載みたいですよ~^^v
もう予約を受け付けています! 詳しい事はココ→レシピブログmagazine春号


本




銀メダルおめでとーっ!!って事で、ポチッと応援してね~(笑)
          ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
02 | 2014/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ