
大葉入り冷やしたぬき蕎麦 & LIVEで久しぶりの再会♪


東京・下町・・
少し前に涼しくなったかなぁぁ、、って思ってたら
また最近、暑さが復活してきています><
そうなると、やっぱり冷たい麺類でチュルルって感じになっちゃうのよね~!!
うどんや素麺なども大好きなんだけど・・
下町っ子の私は、やっぱり蕎麦が好きかなぁぁ。。
特に揚げ玉ときゅうりが入った「冷やしたぬき蕎麦」が好きっ♪
ちなみに揚げ玉の入った「たぬき」という呼び名は、関東だけみたいですね。。!?
今日はそんな冷やしたぬき蕎麦に、さっぱり大葉を添えました♪
大葉の爽やかな香りと、揚げ玉のコク・きゅうりの食感・・
うん♪ 間違いない美味しさです^^v
(材料)2人分
蕎麦(乾麺) 2束(160g)
きゅうり 1本
大葉 10枚
わかめ(塩蔵) 20g
揚げ玉 適量
麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 適量 表示通りに水で薄める。
わさび お好みで適量
(作り方)
1・きゅうりと大葉は細切りに切る。
わかめは戻して食べやすい大きさに切る。
2・蕎麦は袋の表示通りに茹でて冷水にさらし、氷水でしめて水切りをする。
3・器に蕎麦を盛り、きゅうり・わかめ・揚げ玉を乗せる。
中央に大葉を乗せ、麺つゆをかける。お好みでわさびを添える。

大葉の香りって大好き~♪
大葉・にんにく・しょうが・ネギなどの、薬味の力って凄いですね!!
彩りや香りを楽しめたり、食欲を高めてくれたり
それに色んな効能があるから、体も喜んでくれるものね~^^v
昨日は久しぶりに「黄色い声援♪」を聴いてきました(笑)
懐かしかったです♪
やっちん(THE GOOD-BYE)と、久しぶりの再会^^v

左から、利ちゃん(ex.RABBIT)、やっちん(THE GOOD-BYE)
曾我泰久LIVE!LIVE!LIVE!JAPAN TOUR 2013
バンドのメンバーには爆風スランプのファンキー末吉さん・BBQ和佐田さん
天才ギタリスト・田川ヒロアキさん!
爆風のファンキーさんとも久しぶり会えて、楽しいひとときでした♪
THE GOOD-BYEのメンバーといえば・・
よっちゃん(野村義男)とは、以前ファンクロケットというバンドを組んでいたし
ドラムのこうちゃん(衛藤浩一)とも、実はバンドをやっていた時期があるんだよね(笑)
実は・・影でいろいろバンドを組んでいたりして~(笑)
いやぁ、でも楽しかったなぁ♪
楽しいLIVEを見ると、やっぱりギターを弾きたくなっちゃうよぉぉ。。
ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
今日のレシピ・・良いな♪って思ったら、ポチポチっと応援おねがいしまーす♪
↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村